27 (982) в продаже с 23 июля 16+

Жить комфортно: утопия или реальность?

23 февраля 2007

В минувший четверг, 15 февраля, на заседании дискуссионного политического клуба, который проходит в стенах РК «Крылья», обсудили экспериментальную программу «Реновации жилого фонда Кировского района Казани», согласно которой, в частности, планируется в течение пяти лет построить 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья, на что потребуется 39 миллиардов рублей.

Кировский район является одним из старейших, и потому здесь большие проблемы с состоянием жилого фонда. Половина ветхого жилья города расположена именно в Заречье. Из 7318 жилых домов, 6365 – частный сектор, 30 процентов домов стоят более 50 лет.

Тема дискуссии не оставила равнодушными участников дебатов, и с самого начала обсуждения на главу администрации Кировского района Сергеева со всех сторон посыпались вопросы. Наиболее активны были экологи, которые сетовали, что строительство новых зданий нанесет колоссальный урон окружающей среде.

Александр Сергеев пояснил, что планируемая к засыпке и застройке часть берега – заболочена, и данные планы позволят, наоборот, облагородить эту территорию.

- Я сам живу на Красной Горке, и это лучшая гарантия того, что с экологией там все будет нормально! – отбил атаку Александр Сергеев.

Но ему достаточно аргументированно возразил постоянный гость клуба, депутат Государственного Совета, председатель регионального отделения политической партии «СПС», Александр Таркаев, который указал, что заводи и плавни являются неотъемлемой и важной частью экологической системы реки, где происходит выход грунтовых вод, нерестится  рыба и гнездятся водоплавающие птицы.

В защиту главы Кировского района выступил разработчик проекта Александр Дембич и представитель компании «Сувар-Казань» Вячеслав Сунцов, которые отметили, что обсуждаемая программа еще будет проходить проверку в различных инстанциях, в том числе экологическую экспертизу и, в случае серьезных и обоснованных претензий, будет переработана с учетом всех замечаний.

Еще одна тема, которая вызвала горячую дискуссию, – организация досуга маленьких жителей района. Кировчан, пришедших на дебаты, «задело за живое», когда глава сообщил, что на торги выставлен символ  района – здание СПК «Заречье», где в различных кружках и секциях занимаются ребятишки. На его месте планируется построить торгово-офисный центр класса «Сувар Плаза».

Подводя итоги, можно сказать, что выбранная организаторами тема оказалась очень актуальной, и дискуссия получилась жаркой. Доводы Сергеева оказались убедительными, зал поддержал главу Кировского района, а мнение жюри разделилось. Победа в дебатах была присуждена Александру Сергееву. Проще вообще ничего не делать, и тогда тебя не будут критиковать!

Следующие дебаты пройдут в четверг, 1 марта, в 18.30 в РК «Крылья» (Правобулачная,13). Темой обсуждения станут предстоящие через год выборы президента России. В свете последних перестановок в верхних эшелонах власти, дискуссия обещает быть очень интересной.

АНТОН СУНЦОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?