27 (982) в продаже с 23 июля 16+

Расхитителей нефти сурово накажут

23 февраля 2007

В наши дни, когда цены на нефть и нефтепродукты остаются высокими, а спрос на топливо растет, хищение нефти из трубопровода превратилось в весьма доходный бизнес. Не говоря уже о колоссальных убытках, которые причиняет нефтепроводчикам подобная «предпринимательская деятельность», существует еще и опасность загрязнения окружающей среды. При этом правовая основа для привлечения преступников к уголовной ответственности вплоть до нынешнего года отсутствовала. И лишь в январе 2007-го пробел в законодательстве был устранен - вступили в силу изменения Уголовного кодекса РФ, усиливающие ответственность за незаконную деятельность на объектах магистральных нефтепроводов. Подробности – в нашей беседе с начальником службы безопасности ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» Нурсалимом Шайхутдиновым.

-Действительно, ущерб от хищений нефти весьма значителен, особенно если учитывать постоянный рост фактов несанкционированных врезок и хищений нефти в системе магистральных нефтепроводов. Так, в 2005 году количество врезок и хищений увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом. В 2006 году на территории РТ совершено девятнадцать  врезок, материальный ущерб предприятию составил 1 млн. 595 тыс. руб. Но даже это не главное, поскольку вред, наносимый экологии, невозможно оценить в денежном выражении. Деятельность преступников только за последние четыре года привела к десяти выходам нефти! А ведь разливы нефти причиняют серьезный ущерб воде и пахотным землям, и, в конечном итоге, - здоровью и даже жизни людей.

- Извините, что перебиваю, но хотелось бы спросить, в каких районах Татарстана установлено больше фактов хищения нефти? 

- Случаи хищения отмечались по всей республике, в том числе и недалеко от Казани – в Арском и Пестречинском, районах, однако особенно «отличился» регион Закамья. 

Учитывая сложившуюся критическую ситуацию, а также тот факт, что Уголовный кодекс РФ не обеспечивал в полном объеме без-опасность магистральных нефтепроводов от несанкционированных действий, органы исполнительной власти вышли с законодательной инициативой в Федеральное Собрание РФ. Инициатива была поддержана Госдумой, и 6 декабря прошлого года был принят соответствующий Федеральный Закон, вступивший в силу с 20 января нынешнего года.

-  Какие именно изменения внес Законодатель?

- Ситуация для преступников стала, скажем так, более жесткой. Закон направлен на ужесточение уголовной ответственности за незаконную деятельность на объектах нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов: кражу нефти из магистральных нефтепроводов, ее незаконный оборот и приведение магистральных нефтепроводов в негодность. Ранее преступления, связанные с хищением нефти, квалифицировались как преступления средней тяжести, поэтому даже рассматривались они не следователем, а дознавателем. Сейчас хищения нефти относятся к тяжким преступлениям, а это предполагает уже качественно иной уровень расследования: создание оперативно-следственных групп, применение спецтехники – словом, милиция может использовать весь перечень оперативно-розыскных мероприятий. В законе предусмотрена уголовная ответственность за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи и другого вдольтрассового оборудования, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы, и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений. Для этого Уголовный кодекс дополнен новой статьей – 2153, выделяющей преступные посягательства в особый вид правонарушений. Расследовать преступления, предусмотренные ст. 2153, будут следователи органов внутренних дел.  

- Нурсалим Мавлиевич, и что же теперь грозит расхитителям нефти?

- Преступники будут штрафоваться на сумму до 500 тысяч рублей либо лишаться свободы на срок от двух до пяти лет. Если преступление было совершено группой лиц, то срок лишения свободы увеличивается до шести лет. Если в результате  повреждения нефтепровода произошла авария или погибли люди, то злоумышленникам грозит срок от пяти до восьми лет. За украденные и проданные элементы оборудования частное лицо пробудет в местах лишения свободы от трех до шести лет. В случае, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору,  то оно будет наказано лишением свободы от пяти до восьми лет; если же действовала организованная преступная группа, то ее участникам придется расстаться со свободой на семь – десять лет. 

- Что ж, будем надеяться, что перспектива получить до десяти лет лишения свободы или выплатить внушительную сумму штрафа поубавит энтузиазма у желающих обогатиться на «черном золоте». 

- Да, но я хотел бы отметить, что для нас важнее не жестокость наказания, а его неотвратимость. А вот это уже будет зависеть от эффективности деятельности правоохранительных органов.

- Нурсалим Мавлиевич, поскольку закон – новый, очевидно, что следственная и судебная практика его применения еще не наработана. Как Вы думаете, когда закон начнет действовать в полную силу?

- Думаю, это произойдет в течение года. Для этого мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами, ведем разъяснительную работу, готовим методические рекомендации. Мы уже встретились с представителями Главного следственного управления МВД РТ, оперативными службами РТ, и просили их подготовить методические рекомендации для  территориальных органов по использованию новой статьи УК РФ.

- Как Вы считаете, насколько эффективными окажутся изменения в законодательстве?

- Безусловно, полностью искоренить преступления в этой сфере не получится, слишком выгодно пользоваться краденой нефтью, слишком велик спрос на нее, а значит, всегда найдутся охотники получать деньги, что называется, из воздуха. Однако надеюсь, что ситуация декриминализируется. Новый Федеральный закон даст правоохранительным органам необходимые рычаги для реального противодействия преступлениям, направленным на объекты магистральных нефтепроводов. Я уже упоминал, что ранее криминальные структуры, пользуясь пробелом в законодательстве, уходили от адекватного наказания: к уголовной ответственности в основном привлекались рядовые участники преступлений, исполнители, да и те отделывались условным наказанием. Заказчики же и организаторы оставались в тени. А ведь совершенно ясно, что хищениями занимаются чаще всего целые организации, состоящие из людей, которые знают, где и кому сбыть похищенную нефть, как изготовить оборудование. Для совершения хищений нужны трубы, шланги, задвижки, выдерживающие высокое рабочее давление, необходимо быть технически подкованным, иметь представление о технологическом процессе. Думаю, изменения в законодательстве помогут расследовать дела в полном объеме и привлекать к уголовной ответственности всех причастных лиц.

- И последний вопрос. Судя по всему, татарстанские нефтепроводчики совместно с правоохранительными органами развили активную деятельность по предупреждению и пресечению преступных посягательств на объектах магистральных нефтепроводов. Однако нефтепровод тянется через всю Россию, насколько инициативны и деятельны наши соседи в этом вопросе?

- Я считаю, что знание и грамотное использование сотрудниками подразделений Службы безопасности ОАО «СЗМН» изменений, происшедших в законодательстве, позволит успешно решать задачи по охране магистральных нефтепроводов и обеспечению их безопасного функционирования. Должен сказать, что мы укрепляем и развиваем взаимодействие с правоохранительными органами. Четкая работа правоохранительных органов РТ, создание центральным аппаратом МВД РТ специализированного подразделения позволили взять на контроль каждый факт несанкционированного доступа к магистральным нефтепроводам, которые проходят по территории республики. Работа татарстанских правоохранительных органов сегодня взята на вооружение, например, в Самарской области, Пермском крае, где также были созданы спецподразделения. Подобную работу можно порекомендовать провести и в других регионах России, ведь, как вы правильно заметили,  нефтепровод тянется через всю страну, и бороться с хищениями надо всем миром.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?