36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Знай, где опасно служить

2 марта 2007

На одном из заседаний призывной комиссии Татарстана первый заместитель премьер-министра республики Равиль Муратов поручил военному комиссару составить список неблагополучных воинских частей. Туда, по словам Муратова, татарстанские призывники направляться не будут. Специалисты Правозащитного Центра города Казани, основываясь на общественных расследованиях прошлого года и начала 2007-го, составили список частей, в которых пострадали татарстанские военнослужащие. «Правозащитный» перечень был направлен военному комиссару РТ Сергею Погодину.

Каждую весну и осень из Вооруженных Сил РФ увольняются граждане России, отслужившие положенные два года. Событие это никто не замечает, кроме друзей и близких дембелей. Зато призыв идущих им на смену новобранцев вызывает повышенное внимание, и многими воспринимается как бедствие. По данным фонда «Общественное мнение», подавляющее большинство россиян считает, что молодежь не желает служить в армии. При этом более 50% сочувствуют «уклонистам». 42% россиян считают, что в армии процветают произвол и дедовщина. А 9% просто уверены, что служить в армии опасно для жизни.

В частности, вопиющим можно назвать одно из последних событий, произошедших в воинской части на Сахалине, где погиб рядовой Раиль Бикмухаметов из Татарстана. Как известно, президент республики Минтимер Шаймиев направил письмо министру обороны РФ Сергею Иванову с просьбой разобраться в причинах гибели солдата. «Прошу Вас всесторонне и объективно разобраться в обстоятельствах, приведших к гибели рядового, а также причинах халатного отношения со стороны командования воинской части, отдельных офицеров к исполнению воинского долга перед погибшим», - говорилось в письме. Напомним, что официальная информация о гибели солдата поступила в Татарстан только спустя четверо суток, гроб с телом покойного был доставлен поездом на железнодорожный вокзал Казани «без сопровождения представителей воинской части, а тело его не было приведено в состояние, соответствующее обряду захоронения».

Учитывая этот и многие другие случаи, казанские правозащитники направили Сергею Погодину письмо с перечислением воинских частей России, потенциально опасных для здоровья и жизни молодых призывников и военнослужащих:3705 г. Сосновый Бор Ленинградской области, № 61964 Тоцкого военного гарнизона Оренбургской области, № 49293 г. Кронштадта Ленинградской области, № 12899 г. Южно-Сахалинска, № 3479 г. Казани,  № 05651 Читинской области, № 31963 г. Бикин Хабаровского края, № 48432 г. Читы, № 32755 пос. Звездный Пермского края.

По словам председателя Совета Правозащитного Центра города Казани Игоря Шолохова, военный комиссар республики, разумеется, имеет большую возможность получать сведения о воинских частях, в которых погибают либо получают вред здоровью призывники Татарстана. Тем не менее, в делах, которые ведут Правозащитный Центр города Казани и его партнерские правозащитные организации в России, есть номера воинских частей, которые, возможно, не учтены военным комиссаром.

РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?