36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Хочешь - живи как нищий...

2 марта 2007

Бездомных, попрошаек и малолетних беспризорников в России  насчитывается около миллиона. Цифра в два раза превышает показатели после гражданской войны. Разница между сегодняшними беспризорниками и послевоенными в том, что вторые, как правило, были сиротами, а сегодняшние, в подавляющем большинстве, имеют и мать, и отца.

«Бойтесь сквозняков и нищих», - любит повторять моя подруга. Такая жизненная философия помогает ей держаться на плаву. Не объясняя сути фразы, она приводит другую философскую притчу: «Вся наша жизнь – это пять пальцев на руке. Большой палец – здоровье, указательный – работа, средний – общение с другими людьми, безымянный – смысл жизни, мизинец – финансы. И если вдруг заболит мизинец, ты не говоришь: «Пусть болит. У меня другие четыре пальца здоровы. Больно-то всей руке». Так и с финансами: если мало денег, страдают другие сферы жизни, а если их нет вообще – сам виноват!

В реальной жизни мы наблюдаем картину, когда отдельным людям действительно нравится жить в бедности. Как рассказывают стоящие у церквей опустившиеся небритые мужички, бедняком быть проще – ничего не имеешь и ничего не надо делать. Но ведь нигде не работающие выпивохи к тому же являются родителями и оправдывают как свое попрошайничество, так и своих детей. За это их, как оказалось, нельзя привлечь к ответственности, потому что попрошайничество не является уголовно наказуемым, если вызвано тяжелым материальным положением, гласит статья 151 УК РФ.

- Для того чтобы доказать вовлечение ребенка в попрошайничество или бродяжничество, - рассказывает старший инспектор отдела организации подразделения по делам несовершеннолетних МВД РТ Ильсия Насыбуллина, - нужно иметь на руках доказательства. Их собрать трудно. Даже провести опрос соседей, знакомых бывает сделать проблематично, так как никто не хочет портить отношений.

Почти 2,5 тысячи детей за прошлый год признаны в республике безнадзорными. К 228 из них относится слово «беспризорник». Среди причин ухода из дома называют пьянство родителей, употребление наркотиков. Другая крайность - многие хотят, чтобы их чадо вело себя каким-то определенным образом, например, хорошо училось. Но при этом они зачастую соединяют воспитание с издевательствами и побоями. На улице несовершеннолетние общаются со сверстниками, обитают в подвалах, на чердаках и чувствуют себя вольными птицами.

За 2006 год сотрудники отдела внутренних дел республики выявили 318 случаев доставления попрошаек. Из них 214 случаев относится к жителям республики, остальные - к иногородним. Поскольку попрошайничество не является административно наказуемым деянием, поместить таких детей в Центр временной изоляции и адаптации несовершеннолетних не могут. Это место для тех, у кого имеются правонарушения или преступления. В УВД такого «субъекта» имеют право продержать всего три часа, а дальше его отправят домой, в различные учреждения социальной защиты, образования и здравоохранения, либо - если это жители стран ближнего зарубежья или Балтии – в Самару, где судьбу ребенка решают через Москву, но в итоге вернут на родину. По словам Ильсии Насыбуллиной, в прошлом году из казанских детей постоянно «попадалась» одна девчушка лет пятнадцати. Мама у нее умерла, а отец, каким то образом сфабриковав документы, продал квартиру. Хорошо, что таких случаев становится с каждым годом меньше, а лет пять назад такой ребенок, благодаря подсуетившимся нечестным сотрудникам из органов соцзащиты, Регистрационной палаты, мог «мыкать горе» не один год.

- Самое главное для таких детей, - считает старший инспектор Насыбуллина, - попасть в хорошие руки. Например, в социальные реабилитационные центры для детей, существующие в нескольких районах Казани. Не нужные родителям дети преисполнены благодарности к Центру, находящемуся в Московском районе столицы. Об этом они написали в ходе конкурса «Территория законности». Но трех комплексных центров для столицы явно недостаточно.

Человек привыкает к нищете, уже не замечая, что ходит в потрепанном мешке, живет в разваливающейся конуре. Часто местом его работы становится точка возле магазина или храма. Редко он пытается что-то изменить в своей жизни.

Как-то одного бедняка спросили, какой урожай он собрал осенью.

- Никакого, - ответил бедняк. – Весной я узнал, что летом будет град, и не стал ничего сеять.

- А что приготовил на зиму?

- Голод и озноб.

Эта утрированная ситуация показывает, что человек готов превратиться в нищего. Он не хочет сдвинуться с той точки, на которой сидит, хотя варианты изменения судьбы всегда существуют. Вот пример. Загляните на территорию, близлежащую к колхозному рынку Казани. Там частенько сидят с младенцами южные женщины. Их часто можно увидеть и в транспортном потоке на улице Чернышевского. Кто они? Так, сестры Ахудойназаровы год назад приехали в Казань из Сурхандарьинского вилоята (области) Узбекистана. Мадина с мужем и четырьмя детьми забрали с собой старшую Шушул с тремя малышами в наш город. Муж Мадины работает на рынке грузчиком.

- В Узбекистане работы не было, - рассказывает Шушул. – Здесь люди помогают: дают деньги, еду, одежду. Мы живем у одной старушки. Она с нас деньги не берет и тоже помогает - следит за детьми.

Это иллюстрация выживания на чужой земле. По словам женщин, им не стыдно просить, поскольку они стараются накормить детей. Мужчины получают не так много, но все добытое за день несут в дом. Люди говорят, что приехали в мусульманскую республику в расчете на понимание и помощь, подтверждает старший инспектор ПДН УВД РТ Ильсия Насыбуллина. Кстати, по информации пресс-слубы УВД РТ, статистику по такой категории граждан отделы внутренних дел не фиксируют. Чаще всего они имеют прописку, живут скученно в одном доме или квартире. Применять к ним штрафные санкции смысла нет, так как придется забирать последнее из заработанных (читай, выпрошенных) средств. Эта история перекликается с полулегендарным рассказом о том, как будущий миллиардер Рокфеллер нашел на улице один доллар, который он не проел и не пропил, а купил сапожную щетку. Начав чистить обувь богатым господам, он по крупице сколотил начальный капитал.

* * *

Будет ли меньше бродяжек, нищих, беспризорных зависит не только от общества. Мне кажется, здесь прав Михаил Булгаков, сказавший «разруха не на улице, она в головах людей». Ссылки на трудности и препятствия придуманы самими людьми. Может просто стоит изменить себя и посмотреть, что произойдет. Как пример - другая история.

Однажды к одному успешному человеку пришел за советом друг. И стал жаловаться на себя: что он неумен, некрасив, неповоротлив. В общем, несовершенен. Друг его долго слушал и пригласил выйти в сад. Он показал на два дерева.

- Смотри, это сосна, а это - яблоня. Которое дерево лучше?

- Да они оба хороши.

- Пойми и ты, что у каждого человека свое предназначение. Главное – двигаться вперед.

КСТАТИ

В разных странах по-разному борются с нищетой. В США в середине шестидесятых разработали программу по борьбе с бедностью. Ее основной идеей было: дать нищим побольше денег. Дали, но количество бедных не уменьшилось. В Европе есть такое понятие, как «гарантированная нищета» - это пособие по безработице. К примеру, у гражданина Германии, живущего на «социал», всегда будет жилье, телевизор и гамбургер с бутылкой пива.

РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?