36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Трагедия и доблесть афганцев

2 марта 2007

Недавно вся страна отметила очередную, восемнадцатую, годовщину вывода советских войск из Афганистана. Об этой страшной войне написаны книги, сказаны миллионы слов. Но все равно незаживающая рана до сих пор невыносимой болью постоянно напоминает о себе. Она каждый раз громким набатом отдается в наших сердцах: помни, не забывай!

АФГАНЦЫ – НЕ ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

К сожалению, у нас в стране до сих пор есть люди, которые не прочь бросить тень на их подвиг, осквернить память о войне и павших на поле боя молодых ребятах.

- Я с таким утверждением категорически не согласен, - заявляет  заместитель председателя Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов Сергей Мурнов. – Афганцы – не потерянное поколение. Я не считаю, что афганская война – это темное пятно отечественной истории.   Глубоко убежден: то, что совершили наши ребята на обильно политой их кровью афганской земле, — великий подвиг. Это не громкие слова. Все, что им было поручено государством, правительством, они делали честно и добросовестно, как подобает воинам. Здесь нет и не должно быть предмета для дискуссий. А вот современную молодежь, которая воспитывается на жестокости и насилии, слоняясь по улицам, воруя и употребляя наркотики, мы можем потерять.

Абсолютное большинство «афганцев» вернулось на Родину с обостренным чувством справедливости, собственного достоинства, с желанием перестроить страну на принципах честности, права, правды. Не желая забывать своих погибших товарищей, их семьи, бывшие воины и объединялись в Союзы ветеранов и общественные организации.  

По словам Сергея Николаевича, сегодня на территории республики проживает свыше 10 тысяч афганцев (из них 720 - инвалиды), 293 семьи погибших и около 5 тысяч участников других «горячих точек». Все они являются членами   Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, которая была образована практически сразу же после окончания войны.  

- Сегодня наша организация - единственное такого рода учреждение в республике. Мы никогда ни у кого ничего не просили и не ходили с протянутой рукой, а выполняли все свои задачи своими силами и средствами, - рассказывает Сергей Николаевич. – Мы занимаемся производственно-хозяйственной деятельностью, а именно проектными и  ремонтно-строительными работами. Более 40% зданий, построенных за последние годы в Казани, возведены по нашим проектам. Основная прибыль организации направляется на благотворительность: мы шефствуем над Суворовским училищем и детским городским центром малоимущих семей «Гаилэ». На улице Чистопольской своими силами построили двухэтажный офис и открыли подростковый клуб, помогаем учреждениям, храмам и мечетям. Трем афганцам помогли решить жилищный вопрос: за счет средств организации купили им квартиры. Но, к сожалению, сегодня я вынужден сказать, что организация находится на грани закрытия. До недавнего времени мы ежемесячно оказывали инвалидам-афганцам финансовую помощь в размере 1000 рублей. Теперь мы даже этого не можем себе позволить. На базе подросткового клуба мы хотели организовать группу-продленку для детей дошкольного возраста. Смешно сказать, но сегодня содержать такую небольшую группу для нас – роскошь.

Странно, но причиной, которая довела процветающую организацию до такого плачевного состояния, является государство, вернее, некоторые федеральные и республиканские законодательные нормативы, принятие которых перекрыло кислород организации.

- Обидно, но в большинстве случаев мы сталкиваемся с непониманием со стороны властных структур, - с горечью продолжает господин Мурнов. – Приведу лишь один пример: по Генеральному плану застройки города на улице Чистопольской должен быть построен православный храм. Наша организация совместно с церковным приходом обратилась с предложением в администрацию города выступить инвестором-застройщиком. Сначала в лице ряда руководителей администрации мы нашли полное понимание и поддержку. Был подготовлен и подписан проект о внесении изменения в Постановление, в котором оговаривалось строительство на этом же участке не только храма, но и небольшого жилого дома, что позволило бы привлечь благотворительные инвестиционные средства. Но самое главное, это обеспечивало бы рабочими местами ветеранов боевых действий, имеющих строительные специальности, и позволило содержать организацию еще два-три года. Но потом нам отказали, сказав, что «лучше продать данный участок коммерческим структурам для получения наибольшей прибыли». Видите ли, строительство храма показалось им делом неприбыльным. Когда же мы поймем, что в этой жизни не все измеряется в денежном эквиваленте? Могу привести еще один наглядный пример. Согласно Федеральному закону, с 2005 года жилье  инвалидам войны в Афганистане и семьям погибших не предоставляется. Выдается лишь денежный сертификат на 200 000 рублей. Разве можно на эту сумму приобрести какую-нибудь жилплощадь? А на сегодняшний день в РТ в улучшении жилищных условий нуждаются 48 инвалидов и 12 семей погибших. Мы нашли выход и из этой ситуации. Жилищную проблему афганцев можно решить в рамках закона «О социальной защите инвалидов и их объединений» без привлечения бюджетных средств, а силами и на средства организации, полученные от долевого строительства. Опыт в проектировании и строительстве жилых домов мы имеем. Но проблема в том, что по федеральному закону, земля под строительство предоставляется через аукционные торги за огромные деньги, что лишает нас всяческой возможности принимать участие в торгах. Нам это попросту не по карману! Совсем недавно мы обратились к президенту Татарстана, который поддержал нас и согласился выделить нам землю под строительство жилья, как и раньше, на арендной основе. Теперь ждем решения мэрии Казани, в частности Ильсура Метшина. Если все пойдет так, как мы планируем, то в ближайшие три-четыре года наши люди будут обеспечены нормальной работой и смогут получить квартиры, а организация будет существовать и продолжать помогать нуждающимся. 

НЕ СЫПЬТЕ СОЛЬ НА РАНУ – ОНА ЕЩЕ БОЛИТ...

Говорят, что саперы ошибаются только один раз. Обычно эта ошибка стоит им жизни. Обладателю многих правительственных наград Радику Ахмерову, который год и семь месяцев прослужил в Афганистане сапером, повезло немного больше, чем его боевым товарищам. На Родину он вернулся физически живым, правда, ногу оставил на той земле. Рассказывает о себе с трудом, не желая ничего вспоминать и говорить, умоляя глазами – не сыпьте соль на рану – она еще болит…   

Служил он в городе Чарикар, что в 60 км от Кабула. Говорит, что профессию выбирал не сам: при формировании специального батальона на ирано-пакистанской границе его, танкиста, включили в батальон специального минирования. После краткосрочного обучения, молодых и неопытных, бросили на поле боя.

- Но оказалось, что самое страшное ждало меня здесь – на своей родной земле, - говорит Радик Гиматович. – После возвращения на Родину почти год лежал в различных госпиталях. Мне ногу ампутировали без наркоза. Тогда один врач сказал: «Это - не боль, боль ждет тебя впереди». Тогда я не понял его слова, их смысл дошел до меня только потом, когда вышел из госпиталя. Знаете, ведь физическая боль ничто по сравнению с душевной. А душевную боль нам нанесли непоправимую и незаживающую – мы, молодые ребята, которые прошли через огонь и воду, вернувшись, поняли, что МЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ НА СВОЕЙ РОДНОЙ ЗЕМЛЕ. Помню, меня выписали из больницы, а мне некуда идти. Пришлось жить в казарме с солдатами.

Радик Ахмеров -  первый из афганцев, которому в начале девяностых вручили ключи от новой квартиры. Правда, за эту квартиру теперь он вынужден платить около 4000 рублей. Но он все ровно не жалуется на жизнь, война научила его смотреть на жизнь другими глазами.

- С каждым месяцем нас становится все меньше и меньше, - с болью в голосе продолжает он. - Только в январе мы потеряли троих ребят. У нас забрали льготы, мы не можем получить нужные нам лекарства. Рецепт выписывают, а лекарств нет, приходится покупать за свои деньги. Почему с нами так обращаются? В чем мы виноваты? В том, что не погибли там, на чужой земле, выполнив до конца свой воинский и интернациональный долг?

На фото: Радик (слева) вернулся из разведки с пленным «духом».  

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?