36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Диванный муж, и как с ним бороться

2 марта 2007

Женщина, живущая за счет мужчины, – явление привычное. Не все это принимают, не каждая согласится на роль домохозяйки. Однако если муж хорошо зарабатывает и способен обеспечить  семью – это даже приветствуется и кривотолков не вызывает.

А вот мужчине, который находится на довольствии у жены, живет за ее счет, даже в звании «Мужчина» отказывают, уничижительно именуя его альфонсом.

Женщины все активнее берут на себя мужскую работу и обязанности, перенимают мужские привычки и даже думать начинают как мужчины. А представители сильной половины человечества все чаще оказываются в роли всесторонне опекаемых и обеспечиваемых. Речь сейчас идет не о довольно часто распространенной в российском обществе ситуации, когда жена зарабатывает больше мужа. Ведь в такой семье на работе заняты оба, просто вклад в семейный бюджет они делают  в силу различных обстоятельств различный. По большому счету, неважно, кто – муж или жена – приносит больше денег в дом. Ведь вклад в общее семейное дело может быть выражен не только в виде материальных ценностей. И если это устраивает обоих – ну, и на здоровье.

Однако нередко можно наблюдать и такую ситуацию: женщина, уставшая после трудового дня, успевшая к тому же пробежаться по магазинам и забрать ребенка из детского сада или школы, застает дома супруга, который возлежит на диване, приняв на грудь энное количество бутылочек пива. Знаете, как в анекдоте, когда муж и жена сидят в лодке, она усиленно гребет, а он вдумчиво смотрит вдаль: ей, мол, что, греби себе и греби, а я вот о будущем думаю. Нормальным мужчинам такое положение вещей кажется абсурдным, они испытывают чувство вины и стараются как можно быстрее начать работать. Но многие привыкают, и даже находят себе оправдания: душевный кризис, слабое здоровье, затянувшийся творческий процесс и прочая, и прочая. Ясное дело, женщине в такой ситуации приходится несладко, ведь она в этом случае одновременно и муж, и жена, и добытчик, и домохозяйка. Мы не будем сейчас рассуждать о том, как плохо и безнравственно ведет себя мужчина, привыкший жить за счет жены. Важно другое: есть ли способ это положение дел предотвратить? Если выставить такого супруга за дверь не получается, жены идут проторенной дорогой, то бишь активно пытаются пристроить нерадивого супруга на работу. Но ведь вот беда: можно найти такому муженьку работу, и даже сводить его туда разок-другой чуть не за руку, но если он понял, что на диване лежать лучше и проще, то он, как считают психологи, да и подсказывает логика, найдет способ снова туда залечь. Или начальник окажется придирчивым деспотом, или коллеги – занудами и сплетниками, или рабочий стол не в том месте стоит. Так что, видимо, вопрос в другом: как не допустить, чтоб ваш муж начал вести диванный образ жизни. Вот и врачи говорят, что профилактика – всегда эффективнее и предпочтительнее лечения.

Итак, психологи советуют женщинам научиться быть разными в семье и на работе. Переступая порог дома, становитесь расслабленнее, пусть ваш голос звучит мягче, а манеры будут беззащитнее. Помните о том, что у вас есть муж, и не спешите взвалить на себя все обязанности. Кончились деньги? Не бросайтесь опрометью занимать у родственников или искать подработку. Квартира требует ремонта? Не начинайте искать бригаду молдаван. И так во всем. Пусть муж принимает решения, думает, куда ехать в отпуск и кто заберет сына из садика. Если вы на каждом шагу будете заявлять, что можете сами о себе позаботиться, что лучше него знаете, как поступить, то будьте уверены, однажды он предо-ставит вам полную свободу действовать по своему разумению – и потом не жалуйтесь. Пусть на работе вы сильная, самостоятельная и деловая -  дома научитесь быть слабой. Отдохните от своей самостоятельности и дайте мужу возможность быть мужчиной.  Словом, милые дамы, скажите себе: я вышла замуж, значит, нашелся мужчина, которому в радость было заботиться обо мне, так зачем же лишать его этой радости?!

АФОРИЗМ В ТЕМУ

Если женщины пошли служить в армию, то ведь кто-то же должен сидеть на шее у защитника Отечества!

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?