36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Интеллектуальные битвы в Казани

2 марта 2007

VII чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?» - самый значительный и престижный турнир среди российских знатоков - проходит нынче в столице Татарстана.

Целый год тренировались любители интеллектуальной игры, по всей стране проводились отборочные турниры, и вот, наконец, кульминация – долгожданный чемпионат. Нынешние соревнования знатоков,  прошедшие в минувшие выходные под эгидой МАК «Что? Где? Когда?», при поддержке межрегиональной общественной организации «Интеллектуально-творческие игры» (Москва), Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а также Брейн-клуба республики – стали самыми  массовыми  из очных игр. В Казань съехались более 500 игроков из 68 команд 32 регионов России. Кстати, решение о проведении чемпионата России именно в Казани, а не в Москве (5 против двух голосов) было принято в январе 2007 года на заседании Попечительского Совета чемпионата России. Это произошло во многом благодаря личным и командным успехам знатоков из Татарстана. Брейн-клуб Республики Татарстан по итогам чемпионатов страны 2005-2006 годов входит в группу «А» среди городов России. Дважды команды клуба республики входили в пятерку сильнейших, а Казань была в тройке сильнейших городов, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Впервые в чемпионате России-2007  участвовали сразу 5 команд Брейн-клуба РТ: «Вервольф», «Динамит», «Блок смешения» (КГТУ им.Туполева и КГУ) и «Ёти», «Врачебная ошибка» (КГМУ).

В эти дни у КРК «Пирамида» можно было встретить и юных студентов, и маститых игроков «Что? Где? Когда?», которых мы привыкли видеть на Первом канале. Все они отвечали на одни и те же вопросы и в равных условиях боролись за право называться чемпионами России. В огромном зале, где проходили соревнования, можно было заметить, как нер-вничает всегда такой уверенный на экране Алесандр Друзь. А вот Максим Поташов, наоборот, казался спокойным и с удовольствием лакомился заранее припасенным для участников шоколадом.

Задания оказались каверзные, с заявкой на ассоциативное и логическое мышление. Всего было сыграно шесть раундов.  В перерывах «ветераны» игры вместе с желторотыми студентами, волнуясь, толпились у экрана с итоговой таблицей. И как водится, развязка оказалась неожиданной. Чемпионом России по игре «Что? Где? Когда?» стала команда г-на Кузнецова (г. Москва), 2-е и 3-е место поделили также столичные команды «Неспроста» и «Ресурс». А вот признанные мэтры - команда А. Друзя «Банко» и М. Поташова «Афина» – оказались лишь на 5 - 6 месте. Не очень-то повезло и казанцам. Лучший наш результат – 12-е место студенческой команды «Динамит». Будем надеяться, победы у ребят еще впереди.

Александр Друзь:

«Чтобы играть в «Что? Где? Когда?» достаточно закончить школу»

После первого раунда Александр Друзь заметно нервничал, постоянно курил отечественные сигареты и с прессой не общался. Однако для «Известий Татарстана» все же согласился дать эксклюзивное блицинтервью:

- «Что? Где? Когда?» уже много лет ассоциируется с вашим именем. Не боитесь стать этаким «мертвым» символом?

- Самое главное в игре – не один «символ», а команда из шести человек, вопрос и минута на обсуждение. И ответ, конечно.

- На чемпионате обычные студенты соревнуются с метрами, отвечают на одни и те же вопросы. Это справедливо?

- Ну, во-первых, это не простые студенты, а победители из  своих городов. Они много работали, чтобы получить право приехать сюда. И вообще, что это за подгруппа игроков такая – студенты? Чтобы играть, достаточно закончить среднюю школу.

- Как вы тренируетесь, чтобы поддерживать себя в форме?

- Я участвую в представительных турнирах, часто собираемся командой и играем вопросы. Тренирую молодежные команды.

- Бизнесом заняться не желаете?

- Многие, кто играл и играет в «Что? Где? Когда?», уходят в бизнес. Я думаю, что одно другому не мешает. Хотя сам «покупать-продавать» не пробовал никогда.

- Александр Абрамович, вы что-то сегодня не в настроении. Из-за игры?

- Да, не очень хорошо пошло – поздно разыгрались. Только к концу тура. Но еще все впереди, посмотрим. Пока мы «взяли» половину вопросов.

- Многие игроки очень суеверны. А у вас есть свои приметы ?

- Считается, что если перед игрой найдешь монетку орлом – это к счастью. Но я сегодня никаких монеток не нашел.

- В один из своих прошлых приездов в Татарстан вы посетили Раифский монастырь. Что планируете посмотреть нынче?

- Да, я много раз был в Казани, а вот трое ребят из команды никогда здесь не были, так что, возможно, закажем обзорную экскурсию. Если силы после игры останутся.

- Признайтесь, ваша пикировка с ведущим телеигры «Что? Где? Когда?» на Первом прописывается заранее?

- Нет, конечно! Это зависит от ситуации. Просто, если ко мне обращаются, я привык отвечать. Очевидно, ведущему нравится моя реакция, поэтому ко мне он обращается часто.

- По-вашему, есть польза от показа игры по телевизору?

- Программу в основном смотрит молодежь от 13 до 25 лет. И благодаря ей они  могут научиться очень важным для себя вещам: самостоятельно думать, принимать решения и самостоятельно за эти решения отвечать.

- Вы ведете передачу на петербургском телевидении. Поскольку посмотреть ее у нас в Татарстане возможности нет, расскажите, о чем она?

- Совершенно различные познавательные передачи. Вот недавно сделал цикл «Кулинарные прогулки», где мы на пароходике плаваем по рекам и каналам Петербурга. Я играю роль капитана и рассказываю о местах, связанных с кулинарными изысками. Игровая программа, которой я занимаюсь на питерском телевидении, называется «Ум за разум». Это программа, призванная показать, что важнее для конкретной команды – индивидуальный ум или коллективный разум.

- Есть шанс в ближайшее время увидеть ее на Центральном телевидении?

- Вряд ли. Она и на нашем-то канале через пень колоду выходит.

- Финансы?

- Да.

- Вы путешественник?

- Путешествую, как только выдается возможность. Есть многие города, где люблю бывать по многу раз, и Казань один из них.

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- «Москва – Оклахома»  Василия Аксенова. Кстати, вашего, казанского уроженца.  А вообще, в принципе, люблю популярную литературу, исторические исследования.

- За рубежом есть аналог передачи «Что? Где? Когда?»?

- Нет, за пределами бывшего соцлагеря вообще не понимают, как это можно коллективно думать над вопросами.

Беседовала ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?