21 (976) в продаже с 11 июня 16+

IT-путешествие Тины Канделаки

25 февраля 2011

«Завтра лечу в Казань. Программа будет насыщенная. За один день предстоит пообщаться с казанскими школьниками и педагогами, казанцы обещали экскурсии по лицею им. Лобачевского, IT-парку и Академии тенниса». Это строки из блога Тины Канделаки, которые она записала накануне своего приезда в Казань.

Весть о том, что в День защитников отечества в Казань приезжает «перпетуум мобиле» россий-ского телевидения Тина Канделаки, довольно быстро разошлась по казанским СМИ. В этом приезде смущало многое: обширность программы, встречи на высшем уровне, делегация федеральных СМИ с которыми она приехала. Но если заметить, что популярная российская телеведущая, продюсер является еще и членом Общественной палаты Российской Федерации по развитию образования, то все встает на свои места.

Итак, первый пункт поездки: Кабинет министров Республики Татарстан. На встрече Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с представителями федеральных СМИ, возглавляемых Тиной Канделаки (где был и автор этих строк), присутствовали также вице-премьер-министр информатизации и связи республики Николай Никифоров, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов.

Еще вначале беседы Тина Канделаки заметила, обращаясь к Президенту, что мы (Татарстан) во многом опережаем другие регионы и с удовольствием делимся теми навыками и наработками, которые есть и попросила рассказать, как удалось внедрить новые технологии, и каков результат внедрения.

Рустам Минниханов рассказал об опыте Татарстана в развитии систем «Электронного Правительства», о том, как IT-технологии позволяют быстро передавать информацию, тем самым, повышая оперативность, упрощают коммуникацию. О том, что в Татарстане были унифицированы программные платформы всех органов власти, что позволило организовать единую систему и сократить затраты на использование IT. Как среди сотрудников министерств и ведомств – вплоть до самих министров – были проведены курсы повышения компьютерной грамотности. Чиновники получили современную технику – ноутбуки, смартфоны, средства видеоконференции. Именно такая последовательная работа позволила добиться нынешних результатов.

Рустам Минниханов заметил, что IT-технологии будут развиваться бесконечно, нельзя сказать, что мы когда-то дойдем до конца.

- Возможности IT безграничны, и мы будем использовать их в нашей работе, - заявил он.

Но Тина Канделаки не была бы Тиной Канделаки, если бы пассивно выслушивала ответы на свои вопросы. Довольно скоро беседа уже шла в перекрестном режиме: журналисты во главе с ней – Президент Татарстана - министр информатизации и связи. И все были в теме, и, что особенно привлекало, в теме была и сама инициатор встречи. Тина легко и непринужденно оперировала терминами, которые известны только тем, кто держит руку на пульсе IT-технологий, развивала ту или иную тему, спорила и опровергала.

В ходе встречи журналисты также обсудили с Президентом Татарстана развитие образования в республике. По мнению Рустама Минниханова главы РТ, вузам не следует заниматься обучением по «непрофильным» специальностям – в большинстве случаев дипломы таких выпускников не гарантируют их высокий профессиональный уровень. Кроме того, система образования должна готовить именно тех специалистов, которые востребованы на рынке труда.

«Еду не с пустыми руками, - читаем мы в том же блоге, того же дня (22 февраля), – я и моя команда приготовили сюрприз, который должен понравиться всем: и школьникам, и учителям, и чиновникам. Пока секретов выдавать не буду, но обязательно расскажу подробности по возвращении».

После переезда журналистов переехали в лицей им.Лобачевского при КГУ, секрет был выдан. Но сначала Тине предстояло встретиться с Денисом Галиакберовым - учащимся 8A класса, чемпионом младшей лиги популярного телепроекта «Самый умный», а также одиннадцатиклассником казанской школы №39 Станиславом Шипачевым, абсолютным чемпионом золотой лиги популярной игры.

Но вот и секрет: Тина Канделаки привезла с собой новую игру по построению модели идеальной школы. Восемь команд, в каждую из которых вошли и учащиеся, и преподаватели, и журналисты, и даже чиновники, были даны «виртуальные деньги», которые нужно было использовать максимально эффективно. Тина впервые привезла эту игру в регион России, и если она «приживется», опыт будет распространен по всей стране. А пока игроки строили новые модели, она побеседовала с Минобрнауки Татарстана Альбертом Гильмутдиновым.

- В Татарстане созданы условия для индивидуального развития каждого отдельно взятого человека. Это основная задача в России - чтобы молодежь не хотела уезжать из своих регионов, - подчеркнула в стенах лицея Тина Канделаки.

Что и говорить IT-парк – наша гордость, как и IT-технологии, разрабатываемые в Казани. И было отрадно видеть, что Тина Канделаки разделяет нашу гордость. По крайней мере, ее многое в IT-парке, куда приехали, восхищало, а на протяжении дальнейшей поездки она не раз с восторгом вспоминала, о том, что в Казани можно заплатить штраф и выйти замуж с помощью инфомата. Кстати сказать, сегодня можно оплатить девять наиболее востребованных среди населения услуг.

Николай Никифоров выступил перед гостями с презентацией. Он рассказал о системе «Электронное Правительство», остановился на программе «Электронное образование», реализуемой по всему Татарстану. Как сообщил министр, только в 2011 году Татарстан приобретет почти 20 тысяч ноутбуков для учителей, 6 тысяч компьютеров для школ и установит 6700 точек доступа Wi-Fi в школах. Таким образом, в текущем году в школах республики все учителя будут обладатель личными ноутбуками, в школах будут работать 11 тысяч точек доступа Wi-Fi.

В ходе презентации Тина Канделаки при помощи сервиса «Skype» связалась с находящимся в Москве генеральным директором «Google Россия» Владимиром Долговым, который считает, что уровень информатизации в Казани даже выше, чем в Москве.

В завершении презентации Тина Канделаки преподнесла Президенту Татарстана рог для вина.

В ходе экскурсии по IT-парку журналисты посетили диспетчерский центр системы «ГЛОНАСС+112». Заинтересовавшись программой, позволяющая отслеживать передвижение школьных автобусов, Тина Канделаки попросила позвонить водителю, который, судя по отметке на карте, после подвоза детей к школе, свернул в сторону. Водитель из Дрожжановского района был в шоке, услышав голос Тины Канделаки, но объяснил, что там расположена стоянка. Телеведущая поздравила его с праздником, поинтересовалась, слышал ли он о предоставляемых в Татарстане электронных услугах, в частности, об инфоматах, и поговорила с его дочерью.

 - Я - женщина грузинская, а в Грузии рог - это традиционный атрибут каждого застолья. В Татарстане все делается с размахом, поэтому и подарок я постаралась выбрать соответствующий - большой, - сказала она.

Впереди нас еще ждала Академия тенниса и Деревня Универсиады. Надо заметить, что пыл многих журналистов к этому моменту заметно поубавился, а вот Тина была все в той же форме: подтянутая, красивая, в любой момент готовая ответить на любой вопрос. И опять-таки – всегда в теме. То есть – самая умная.

В Академии она поднимала вопросы подготовки спортсменов и возможности для ребят заниматься спортом и не просто слушала, а вела беседу: рассуждая, анализируя. Она никому не отказывала в желании сфотографироваться с ней, или дать автограф. И уж, конечно, не отказалась ответить на вопрос вашего корреспондента о целях и задачах своего визита.

- По профессии я журналист и веду очень активную и интернет-жизнь, в том числе, ответила Тина Канделаки. - Мне кажется, когда есть такие ресурсы обо всем рассказывать и все показывать, этим надо пользоваться. Как журналист я интересуюсь огромным количеством вопросов и тем. В то же время, занимаясь общественной деятельностью в рамках общественной палаты, мне важно знать и все попробовать на ощупь. Я поддерживаю какие-то инициативы, или выступаю против. Я хочу, чтобы в школе произошли изменения. Хочу, чтобы для моих детей, для всех людей, которые живут в нашей стране, были индивидуальные возможности для развития. Но хотеть это одно. Чтобы понимать, насколько мои желания, желания огромного количества людей могут реализоваться на территории Российской Федерации, это надо знать на ощупь. Я очень много езжу, смотрю, как устроены школы, как они меняются. Смотришь и думаешь, насколько этот опыт может быть распространен на территории всей России? Общественное мнение сегодня играет очень важную роль. Когда люди объединяются вокруг каких-то вещей, формируется общественное мнение. Понятно, что не мне решать вопросы того, как в Москве должны проходить платежи. Но когда я, допустим, про это знаю, и даю возможность еще большему количеству людей про это узнать, люди начинают формулировать какие-то цели и задачи.

 Владимир ТИЛЛЬ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?