21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Семейный детский сад как возможность выбора

25 февраля 2011

Система образования Арского района, принципы муниципальной политики в этой области – это ориентация на обеспечение полной и сбалансированной системы образовательных, развивающих, воспитательных и оздоровительных услуг населению, предоставление семье возможности выбора форм и методов воспитания ребенка.

На сегодняшний день в районе работают 54 дошкольных образовательных учреж-дения, которые посещает 1890 детей, что составляет 58% от общего количества детей с 1 года до 7 лет. В районе обеспечен стопроцентный охват детей предшкольной подготовкой.

Приходится констатировать, что сегодня проблема обеспечения доступным дошкольным образованием остра как никогда. Большая переуплотненность детских садов города Арска, очередность по городу, которая составляет 550 детей; отсутствие детских садов во многих сельских населенных пунктах или приостановка их деятельности из-за уменьшения количества детей дошкольного возраста потребовали поиска новых путей обеспечения доступности дошкольного образования.

За два предыдущих года проблему переуплотненности ослабили за счет введения в строй Тюбяк-Чекурчинского детского сада на 20 мест, который теперь вошел в состав города, открыли дополнительные группы в Арских детских садах

Основой для разработки и построения инновационной модели - семейного детского сада – стал аналитический и статистический обзор запросов на дошкольное образование разных категорий семей, а так же анализ накопленных знаний по проблемам родительства и семейного жизнеустройства. В отделе образования понимали, что создание новой модели позволит сделать услуги дошкольного образования более разнообразными и доступными для населения, а так же увеличит количество детей, получающих качественное образование. Но введение такой модели не может быть массовым. Хотя были уверены: она вызовет интерес у некоторой части многодетных молодых семей и родителей, чьи дети по самым разным причинам не посещают детский сад.

При создании семейных детских садов необходимо учитывать запросы конкретных семей, планирующих пользоваться данной услугой. Поэтому семейные детские сады Арского района многовариативные по модели организации и по содержанию работы с детьми.

На сегодняшний день в районе работают такие модели, как семейный детский сад для многодетной семьи; семейный детский сад, где воспитываются свои дети и дети из других семей; семейный детский сад, открытый на базе семьи педагога, где воспитываются дети из других семей.

Надо отметить, что с декабря готов принять детей еще один детский сад на базе семьи Фирюзы Равиловны Ахмадуллиной из деревни Старый Кишит.

Имеет смысл остановиться на каждой модели.

…Многодетная мама Алсу Табрисовна Мухаметзянова, имеющая четырех детей дошкольного возраста, обратилась в отдел образования с заявлением об устройстве троих из них в дошкольное учреждение. Работники отдела вышли к ней со встречным предложением – создать на базе ее семьи – детский сад, где она сама будет планомерно, систематично при поддержке районного отдела образования воспитывать и обучать своих детей, не выходя из дома. Мама имеет высшее педагогическое образование и непрофессиональный опыт воспитания детей. Этот детский сад определен пилотным проектом Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан.

Детский сад в деревне Наратлык, на территории которой никогда не было дошкольного образовательного учреждения, организован на базе семьи Гульчачак Шаукатовны Магсумовой. Здесь к ее собственному ребенку добавилось еще четверо детей из других семей и вот уже второй учебный год детский сад стабильно работает и развивается.

Третья модель возникла на базе семей воспитателей, которые остались без работы, ввиду закрытия детских садов из-за снижения количества детей. Среди них - воспитатель Зульфира Шариповна Хамидуллина, проживающая в деревне Каенсар.

Надо отметить, что любая из создаваемых моделей семейного детского сада должна взаимодействовать с муниципальным дошкольным образовательным учреждением, так как является его структурным подразделением с обязательным соблюдением санитарно-гигиенических, противопожарных норм. Все действующие на данный момент детские сады обследованы органами пожарного надзора и территориальным отделом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Разными являются не только модели семейных детских садов, но и форма организации питания детей в них. Неукоснительно только одно: оно организуется строго в соответствии с требованиями санитарного законодательства. В большинстве семейных детских садов приготовление пищи организовано на дому, руководитель базового дошкольного учреждения обеспечивает только заказ и подвоз необходимых продуктов, составляет десятидневное меню. В двух детских садах пища в готовом  виде доставляется из кухни базового дошкольного учреждения или столовой начальной школы, где созданы все условия для ее приготовления.

Разный и режим работы семейных детских садов. Где воспитываются только свои дети, он семи часовой, где есть дети из других семей - девяти часовой (в основном с 8.00 до 17.00 часов).

Во всех семейных детских садах воспитательно-образовательный процесс с детьми строится строго в соответствии с программными требованиями с учетом возраста детей. Составлены режим дня, расписание занятий. Что самое важное, в каждом создана предметно-развивающая среда, обеспечивающая реализацию воспитательных и образовательных задач. Все семейные детские сады обеспечены необходимой мебелью, посудой, мягким инвентарем, игрушками и пособиями.

Строго контролируется организация образовательного процесса, регулярно проводится диагностика уровня освоения программных  требований детьми.

Воспитатели семейных детских садов, являясь сотрудниками базовых дошкольных образовательных учреждений, принимают участие в работе Совета педагогов, методических объединений, работают над повышением своего профессионального уровня, получают высшее педагогическое образование без отрыва от работы.

Мамы-воспитатели приводят своих воспитанников в базовые детские сады на занятия, утренники, развлечения, на консультации к узким специалистам.

Основой для работы на уровне муниципалитета является Постановление исполнительного комитета Арского муниципального района от 25.07.2009 года № 602 «Об утверждении положения об организации деятельности семейного детского сада». Для открытия каждого семейного детского сада издается Постановление исполнительного комитета Арского муниципального района, где четко оговаривается структурным подразделением какого дошкольного образовательного учреждения он является. Вносятся изменения в штатные расписания данных дошкольных учреждений, выделяется дополнительно 1 штатная единица  воспитателя и 0,5 единицы помощника воспитателя на каждый семейный детский сад.

Затраты семейного детского сада определяются: фондом заработной платы воспитателя и помощника воспитателя; расходы на питание детей, хозяйственные расходы (стиральный порошок, средства для мытья посуды, дез.средства ит.д.); расходы на компенсацию воспитателю коммунальных услуг по содержанию здания (отопление, освещение), пользование стационарным телефоном.

Для сравнения расходы по содержанию одного ребенка в условиях дошкольного образовательного учреждения в МДОУ «Каенсарский детский сад» составляет 4045 рублей в месяц, а в условиях семейного детского сада на базе семьи Хамидуллиной - 3800

Необходимо отметить, что семейные детские сады, как вариативная форма дошкольного образования, за достаточно короткий срок показали свою востребованность у населения. Многодетные матери, воспитатели закрытых дошкольных образовательных учреждений заинтересованы в постоянной работе и ряде социальных гарантий, которые появляются, если человек трудоустроен. Прослеживается социальная направленность данной услуги как в части повышения показателей охвата детей дошкольным образованием, так и в части социальной защиты педагогов. Условия семейного детского сада позволяют избежать проблем адаптации детей к условиям дошкольного учреждения. Сегодня проработана нормативно-правовая база организации семейных детских садов. Снижаются затраты на содержание одного ребенка в дошкольном учреждении.

Таким образом, в нашем районе для организации семейных детских садов созданы все условия. И по заверению отдела образования района работа по организации семейных детских садов в Арском районе будет продолжена, здесь будут искать новые формы и пути реализации решения проблем обеспеченности населения детскими садами, претворяя в жизнь Послание Президента Республики Татарстан Р.Н.Миннеханова Государственному Совету Республики Татарстан на 2011 год.

ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Одним из направлений, способствующих качественному образованию, является профильное обучение. В 2010-2011 учебном году предпрофильным обучением охвачено 100 % школьников 9-х классов. По программам профильного обучения занимаются 69 % учащихся. Во всех средних школах ведется подготовка по профессии «Тракторист-машинист», все они также имеют автоклассы, позволяющие ведение обучения в данном направлении.

ПОКАЗЫВАЕТ «НУР»

Арская Детская Телестудия «Нур» организована в 2008 году. Руководит студией заместитель директора Арского «Дворца школьников» Зульфира Маннаповна Зарипова. В студии занимаются 4 диктора 8 специальных корреспондентов, 3 оператора, которые в то же время являются монтажерами. Передачи детской телестудии «Нур» транслируются по местному каналу «АРТВ +». В эфир выходят два раза в месяц по 20 минут. Тема передач самая разная: от новостного блока до тематических сюжетов. Несмотря на то, что студия работает только два года, добилась больших успехов. Ребята участвуют в различных конкурсах и фестивалях, организовывают мероприятия. Например, получили Гран при в республиканском конкурсе-акции «Помоги первокласснику безопасно прийти в школу» организованный МВД РТ. Завоевали 1 место на республиканском фестивале СМИ «Золотое перо», коллектив студии является дипломантом кинофестиваля «Джисем». У них первая литературная премия им. Гарифа Ахунова, они являются победителем в номинации лучший детский проект по правилам дорожного движения в международном фестивале юношеских СМИ «Волжские встречи 2011», а передача «Гаи абый» заняла 3 место в республиканском конкурсе СМИ «Доверие и безопасность».

ВЛАДИМИР КАТИН, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?