21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Лесное богатство района

25 февраля 2011

Говоря о ландшафте любого уголка Татарстана, мы неизменно с любовью и гордостью говорим о лесах. И уж, конечно, нельзя при этом не вспомнить о тех, кто охраняет наши зеленые богатства, нашу красоту, дыхательные органы республики. Речь идет об Арском лесничестве.

В России лесному хозяйству внимание начали уделять в 18 века, после образования в 1798 г. Лесного Департамента. В 1811 г. Департамент был упразднен, в 1837 г. вновь организован, но в составе Министерства государственных имуществ. Впервые в архивных данных Арское лесничество упоминается в 1856 году, тогда лесничество с другими пятью лесничествами вошло в состав 2-го Казанского уезда. Руководили лесничествами лесничие, под их руководством работали кондуктора и лашманы. Лесничие и кондуктора рассматривали жалобы от населения по самовольным рубкам, заявления от погорельцев, прошения на охоту, на сбор грибов, ягод и т.д.

Лесное хозяйство в таком составе существовало до октябрьской революции. В 1918 году образовался лесной отдел в Наркомземе. В гражданскую войну велась интенсивная рубка лесов, в стране был топливный кризис. Усугубила ситуацию и засуха 1920-1921 гг. когда наблюдалось усыхание еловых лесов.

Сдвиг в лучшую сторону начался в сентябре 1931 года, когда приказом Наркома образовались лесхозы и леспромхозы. Дата образования Арского лесхоза в составе трех лесничеств – Арского, Сурнарского и Ворошиловского – сентябрь1931 года. В таком составе лесхоз существовал до 1940 г. Затем часть территорий ушла в Пригородный лесхоз, а в Арский лесхоз соединилось Балтасинское лесничество. В октябре 2007 года лесхозам опять присудили статус лесничество. Контролирующие функции остались за ГБУ «Арское лесничество», а исполнительные функции были переданы ГБУ «Арчалес».

Арское лесничество расположено на территории трех административных районов – Арского, Балтасинского и Атнинского, занимает площадь 30802 га, имеет в составе три участковых лесничества.

ГБУ «Арское лесничество» создано в целях оказания государственных услуг по обеспечению управления государственным имуществом в сфере лесных отношений, обеспечения рационального, непрерывного и неистощительного использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных в его границах.

Основными задачами учреждения являются обеспечение воспроизводства, улучшения породного состава и качества лесов, повышения их продуктивности; сохранение и усиление средообразующих, защитных, водоохранных, оздоровительных, санитарно-гигиенических и иных полезных природных свойств лесов; сохранение биологического разнообразия и объектов историко-культурного и природного наследия на землях лесного фонда.

Основной целью деятельности ГБУ «Арчалес» является выполнение работ, оказание услуг, направленных на обеспечение эффективного использования лесов, их защиты и воспроизводства. Предприятие с успехов решает поставленные перед ним задачи, среди которых: обеспечение воспроизводства, улучшение породного состава и качества лесов, повышение их продуктивности, производство семян лесных древесных и кустарниковых растений; сохранение средообразующих, защитных, водоохранных, оздоровительных, санитарно-гигиенических и иных полезных природных свойств лесов при использовании лесов и оказании услуг.

ГБУ «Арское лесничество» Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан расположено в северо-западной части Республики Татарстан на территории Арского, Балтасинского и Атнинского муниципальных районов. Протяженность территории лесничества с севера на юг – 48 км, с востока на запад – 60 км. Общая площадь лесничества по состоянию на январь 2008 года составляет 30802 га.

Лесной фонд лесничества представлен семью небольшими лесными массивами и лесными участками колочного характера разной величины по всей территории района расположения лесничества.

Район расположения лесничества граничит с севера с землями Республики Марий Эл, Кировской области, с запада – Ислейтарского, с юга – Высокогорского, Сабинского, с востока - Кукморского муниципальных районов РТ.

Лесничество расположено в лесодефицитном районе республики. Лесистость района расположения лесничества составляет 12,8%, что значительно ниже средней лесистости по Республике (17%).

В лесорастительной зоне расположена зона хвойно-широко-лиственных лесов, в лесном районе - хвойно-широколиственный район Европейской части Российской Федерации (район хвойно-широколиственных лесов).

Как и любое динамично развивающееся предприятие ГБУ «Арское лесничество» и ГБУ «Арчалес» сильно, людьми, специалистами в своей области.

С 1989 по 2001 годы Арским лесхозом руководил Алмас Аминович Назиров. За период его руководства Арский лесхоз неоднократно занимал призовые места в различного рода соревнованиях и смотрах не только в республике, но и за ее пределами.

Большое внимание уделялось питомническому хозяйству. Постоянные питомники Арского лесхоза являлись одними из лучших в Татарстане и в России в целом. Начиная с 1994 года, им неоднократно присваивалось звание «Лучший питомник высокой культуры РТ» и «Лучший питомник высокой культуры РФ».

Лесхозом серьезное внимание уделялось восстановлению дубрав, велось создание придорожных полос в большом объеме. Алмас Назиров стал инициатором более широкого внедрения облесения крутосклонов методом террасирования. Большую работу проводил лесхоз по озеленению населенных пунктов, благоустройству родников.

Наряду с проведением лесокультурных и лесохозяйственных работ лесхоз уделял большое внимание промышленной деятельности. В 90-х годах выросла энерговооруженность лесхоза, в связи с чем на совершенно новый уровень поднялась лесопромышленная деятельность. Одновременно широко развернулось строительство жилья для вновь прибывающих рабочих. Широкое развитие получило жилищное строительство и в лесничествах.

Построены мосты, новые административные здания лесхоза и лесничеств, сданы в эксплуатацию культурно-просветительные учреждения, магазины, медпункты, заасфальтированы улицы поселка лесхоза и лесничеств, загазифицированы жилищный сектор и объекты производства, заменены линии электропередач в центральном участке и лесничествах.

В 2000 году под руководством Алмаса Аминовича Назирова силами работников лесхоза был создан музей леса.

Все эти производственные и социально-экономические достижения стали реальными в результате целенаправленной деятельности лесхоза, преобразований, осуществленных под руководством Алмаса Аминовича Назирова.

На сегодняшний день ГБУ «Арское лесничество» насчитывает 32 человека, 20 из которых - административно-управленческий персонал. В основном, это специалисты с высшим образованием, в том числе с профильным (лесным). Возглавляет предприятие Шамиль Махмутович Хайруллин.

Штатная численность ГБУ «Арчалес» -159 человек, в числе которых 40 человек - административно-управленческий персонал. Возглавляет предприятие директор Раниль Расулович Мухаммадиев.

В составе ГБУ «Арское лесничество» имеются три участковых лесничества: Балтасинское, Сурнарское, Тукайское участковые лесничества, расположенные на территории трех административных районов - Арского, Атнинского и Балтасинского муниципальных районов, занимающиеся задачами охраны, защиты, воспроизводства леса, организацией рационального и неистощимого использования, учета лесного фонда и прочими задачами, определенными Лесным Кодексом и Уставом учреждения.

ГБУ «Арчалес» имеет в своем составе четыре производственных участка: Балтасинское, Сурнарское, Тукайское и лесозаготовительно-перерабатывающий участок, занимающиеся производством и реализацией товаров народного потребления, изготовленными из древесины от рубок промежуточного пользования, выполнением работ и оказанием услуг на территории трех административных районов - Арского, Атнинского и Балтасинского, а также за их пределами при наличии заказов на выполнение работ и услуг.

За годы своего существования Арский лесхоз превратился в высокомеханизированное предприятие, признанную школу передового опыта, неоднократно выступая пионером в освоении высокопроизводительных методов ведения лесного хозяйства, инициатором внедрения передовых технологий и утверждения прогрессивных форм хозяйствования. Леса и питомники Арского лесхоза были и в настоящее время являются своеобразной лабораторией для научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений. Особо следует отметить наличие на территории лесного фонда географических культур ели на площади 18 га с использованием семян 30 климатипов из разных регионов бывшего СССР. Заслуживают внимания внедрение в практику метода создания в лесном фонде культур саженцами ели, облесение овражно-балочных систем и неудобных земель сельхозформирований, крутосклонов методом террасирования, восстановление дубрав после морозов 80-х годов прошлого столетия, посадка лесозащитных полос вдоль линий автодорог, озеленение и благоустройство территорий населенных пунктов, укрепление берегов малых рек. Арские лесоводы одними из первых внедрили в практику проведение постепенных и выборочных рубок леса. С целью оздоровления и омоложения лесного фонда для борьбы с вредителями и болезнями лесных насаждений осуществляются и традиционные виды рубок-санитарные и другие рубки промежуточного пользования. Благодаря четкой организации работы лесной охраны , проводимым ими мерам профилактики и агитационно-разъяснительной работе с населением сведен к минимуму ущерб от лесных пожаров. Отсутствуют также очаги болезней и вредителей лесных насаждений.

Арский лесхоз усиленно занимался и продолжает заниматься заготовкой древесины и глубокой ее переработкой. В начале 90-х годов в результате роста энерговооруженности в связи со строительством и вводом в действие в кратчайшие сроки лесопильных цехов и цехов по переработке мелкотоварной древесины и производству товаров народного потребления практически во всех структурных подразделениях резко возросли объемы производства и реализации промышленной продукции .В перерабатывающих цехах  с этого времени ежегодно производится до 40 видов продукции из древесины и продуктов ее переработки. Ассортимент выпускаемой продукции обновляется и сегодня, согласно запросам и реалиям современного рынка. В настоящее время в общем объеме реализованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, более 50 % от объема, занимают договорные работы по заявкам потребителей и покупателей данных услуг.

Как у всякого живого организма, есть и проблемы. Так у ГБУ «Арское лесничество» они в основном связаны с несовершенством законодательной базы и необходимостью пересмотра отдельных положений «Лесного кодекса».

У ГБУ «Арчалес» - это, в основном, проблемы, связанные с моральным и физическим износом лесозаготовительного и деревообрабатывающего оборудования, техники, механизмов и прочего инвентаря; нежеланием инвесторов вкладывать средства в переработку мелкотоварной древесины в малолесных районах; отсутствием технологий и оборудования по переработке отходов переработки древесины; отсутствием сети лесохозяйственных дорог, имеющих также огромное значение для целей противопожарной безопасности и промышленной эксплуатации лесных массивов; дороговизной техники и оборудования; отсутствием квалифицированных рабочих кадров; низким уровнем заработной платы.

Но проблемы решаемы, потому что, как и любое динамично развивающееся предприятие, ГБУ «Арское лесничество» и ГБУ «Арчалес» сильно, людьми, специалистами в своей области.

Каждое из этих предприятий имеет свои перспективы развития. Так у ГБУ «Арское лесничество» они зависят от сегодняшних результатов деятельности работников лесной охраны по охране, защите и воспроизводству лесов, по выявлению нарушений лесного законодательства, случаев незаконных рубок леса и выявлению конкретных виновных лиц, по представлению лесных участков в аренду и контролю за целевым использование объектов аренды, обеспечению полноты и своевременности поступления платежей за пользование лесными ресурсами в бюджеты различных уровней.

Для дальнейшего успешного развития ГБУ «Арчалес» требуется коренная реконструкция существующих объектов производственного и непроизводственного назначения. Для этого необходимо содействие со стороны государства, особенно в плане оснащения и переоснащения существующей сети пожарно-химических станций с целью предупреждения и своевременной локализации лесных пожаров. Необходима также практическая помощь со стороны вышестоящего органа по оснащению современным деревообрабатывающим оборудованием в лизинг, а также внедрением современных технологий по производству новых видов продукции и безотходной переработке заготавливаемой древесины.

ИЛЬСУР ЗАКИРОВ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?