21 (976) в продаже с 11 июня 16+

«Вторая жизнь» зданий от «Строй Сервиса»

25 февраля 2011

Что нужно, чтобы содержать объекты соцкультбыта в хорошем состоянии? Надо, чтобы за ними был достойный досмотр. В администрации Арского района решили передать основные функции субподрядчика компании ООО «Строй-Сервис», которая ответственно взялась за облагораживание и восстановление объектов соцкультбыта.

Фирма «Строй Сервис», образовавшаяся в 2003 году, начинала свою деятельность с общестроительных работ. Восемь лет назад, когда директор ООО «Строй Сервис» Рафаэль Адгамович Муллагалиев пришел на предприятие, оно называлось ГУП «Арский КСМ». В то время занималось строительством объектов различного назначения — от промышленных зданий до жилых сооружений. В те годы в стране были определенные трудности. И зарплата выдавалась не деньгами, а товарами, и количество выполняемых объектов уменьшалось с каждым годом. Тяжелые испытания легли и на плечи коллектива предприятия.

Вновь созданное ООО «Строй Сервис» стало работать более упорядоченно и стабильно в плане заказов. В эти же времена сложился кадровый костяк организации: 45 надежных сотрудников, среди которых – заместитель директора, его правая рука Азат Самигуллович Залялтдинов.

В это же время основной функцией компании становится проведение ремонтных работ на объектах социально-культурного назначения. В 2003 году был осуществлено строительство первой школы. В этом году количество построенных предприятием школьных зданий перевалило за 15.

Рафаэль Муллагалиев по образованию педагог, серьезно занимался спортивной гимнастикой. Он уверен, что спорт и педагогическое образование развивают в человеке много полезных черт характера. Это и упорство, и самодисциплина, и ответственный подход к любому делу. После окончания вуза 17 лет отработал в Арском профессиональном училище № 120. С тех пор, считает, его жизнь уже была связана со строительством.

Основная направленность работы компании сегодня – это ремонт уже существующих зданий социальных учреждений: детских садов, учебных заведений, объектов здравоохранения, культурных центров. Для того чтобы наиболее качественно и оперативно проводить ремонтные работы, «Строй Сервис» располагает собственной техникой и производственно-сырьевой базой, расположенной на двух производственных площадях общей площадью 2,9 гектара. На балансе хозяйства имеется административное здание, ремонтные мастерские, гаражи, цех обработки древесины, столярный цех и цех по производству железобетонных изделий, грузовые автомашины пять единиц, экскаватор, автобус для перевозки рабочих, двенадцать деревообрабатывающих станков, а также много вспомогательного оборудования.

С использованием всего имеющегося оборудования предприятие производит древесину для своих объектов. По мнению Рафаэля Адгамовича, наличие собственного производства — это значимый момент в работе строительного предприятия, как с экономической. так и с чисто практической точки зрения.

Список работ предприятия достаточно велик. Это капитальный ремонт Арской СОШ №2, ДШИ, здания ЦБС, средней школы в н.п.Н.Кырлай, музея и ДК в н.п. Кырлай Арского района, девяти многоквартирных жилых домов в г.Арске, ремонт здания Арского РОВД, здания Арского отдела ГУ ФРС по РТ, ремонт аудиторий и учебных корпусов КГТУ КАИ им. А.Н.Туполева, ремонт здания БТИ, зданий и аудиторий Казанского государственного Медуниверситета.

Направление строительной работы компании напрямую зависит от веяний, диктуемых временем. И тенденция объединения сельских социальных и культурно-массовых организаций под одной крышей, в общем здании – дополнительный фронт работ для компании. Но это удобно как для жителей деревень и малочисленных поселков, так и для больших сел — принцип «все соцуслуги в одном месте» в последнее время привлекает людей все больше и больше.

Так, в деревнях Казанбаш и Новый Кишет в здании бывшего дома культуры компания провела объединение почтового отделения связи, сбербанка, медпункта и культурного центра. Объект получился компактным и многофункциональным. Для комфортного обучения маленьких арчан ремонтируютя детские садики, начальные школы. На таких объектах меняется абсолютно все, кроме, разве что, стен. Также силами компании проводится благоустройство территории и установка фонтана около Дома школьников.

В 2010 году по программе обеспечения жильем ветеранов построено и сдано в эксплуатацию шесть домов и в 2011 году по этой же программе строится еще два дома. Забота о ветеранах - важная составная социальной политики компании.

Социальное жилье – еще одна забота компании «Строй Сервис» - было включено в программу проведения капитального ремонта в жилых домах.

Не обходится и без трудностей, но их преодоление, считает Рафаэль Адгамович, ведет к дальнейшим успехам. А пока самой актуальной проблемой для нас остается кадровый вопрос. Молодежь, способная и трудолюбивая, стремится в большие города. В районе остаются немногие из тех, кого хотели бы видеть в компании в числе продолжателей нашего дела.

- И все, думаю, ситуация будет меняться в лучшую сторону, и опыт наших ветеранов будет передан в надежные руки, считает Рафаэль Адгамович.

ТИМУР ЗАЛЯЕВ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?