21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Секретное оружие бизнесмена Гарафиева

25 февраля 2011

Спроси у любого предпринимателя из Арского района: «как идет бизнес?» и он ответит в том смысле, что, почему бы не работать, когда созданы все условия. Примерно так отреагировал на мой вопрос и предприниматель Фаниль Канафиевич Гарафиев.

Этот человек известен не только у себя в Арске или районе. По разным причинам его знает вся республика. Кому-то он известен, как успешный бизнесмен, а кто-то знает его по благотворительной деятельности. И к тому и другому он подходит ответственно и не останавливается на достигнутом.

Его направление - оптово-розничная продажа металлопроката. «ИП Гарафиев» - предприятие, которое Фаниль Канафиевич организовал в 1992 году. Оно занимается изготовлением металлоконструкций. Это: заборы, ограждения, ворота, котлы, баки, многое другое. Специалисты Гарафиева могут сделать практически все металлоизделия, которые необходимы потребителю. Кроме того оказывают транспортные услуги. Все это в комплексе придает предприятию Гарафиева некую особую значимость, понимание со стороны населения в его необходимости. А если добавить, что «ИП Гарафиев» работает под заказ и просто на продажу, то становится ясно, что в своей работе предприниматель и его коллектив ориентируется на человека.

В свое время Фаниль Канафиевич работал сантехником, мастером в Набережночелнинском филиале «Татсантехмонтаж» в городе Менделеевске, куда попал сразу после армии. Познал, как говорится изнутри многие производственные вопросы, которые ему приходилось решать уже, будучи бизнесменом. Проработал там полтора года, когда в республике началась газификация. Потребности в металле, и в особенности в трубах стал возникать повсеместно. Фаниль Канафиевич к тому времени уже понимал, где все это можно взять, и как можно изготовить необходимые населению изделия. Тогда и пришло желание организовать собственное дело и понимание того, как это надо было делать. Так и образовалось «ИП Гарафиев».

Расчет Гарафиева был абсолютно точен. Потребности населения в услугах, которые стал представлять своим предприятием Фаниль Канафиевич, были на тот момент велики, а реализовать их было некому. Потому дело пошло.

Первое время приходилось разрываться. Поскольку жил в Менделеевске, а ездить надо было в Арск и Казань. Но в 1997 году окончательно перебрался в Арск, где обосновался сразу и накрепко. Построил дом и продолжил свой бизнес уже на новом месте. При этом профиль не менял. Также оптово-розничная продажа металлопроката. Правда, открыл еще одно предприятие – ООО Металл.

Предприятие постоянно расширяется. Раньше были только оптовые поставки. Сегодня у «ИП Гарафиев» имеется своя база, магазин. Здесь работает 50 человек. У каждого, как и полагается, свой фронт работ. Кто-то отвечает за прием и сортировку доставленного металла. Кто-то занимается раскройкой его, ну а сварщики понятное дело сваривают изделие. В руководстве он опирается на своих мастеров.

Оформление заказа и доставка его по назначению это уже отдельная служба. А заказов хватает, и не только в районе, но и за его пределами. География работ – достаточно обширна. Грузчики, мастера, бухгалтера – все знают свое дело, и подгонять никого не приходится. Но Гарафиев знает – чуть ослабь дисциплину или требовательность – производственные показатели снизятся. А это и снижение заработка у работников, и определенное торможение в развитии. Поэтому, как говорится, держит руку на пульсе и на сегодняшний день является не только удачливым предпринимателем, которого ставят в пример остальным, но опытным руководителем, у которого есть чему поучиться многим другим.

Коллектив солидарен со своим руководителем, который считает, что главное в их работе, чтобы людям было удобно и хорошо. При этом не забывает добавить: «И по минимальным ценам». И это не пустые слова, они делают все, чтобы цены, прежде всего, устраивали клиентов. Как он совмещает это подход со своим бизнесом, наверное, его секрет, его тайное оружие, но оно действует.

И это при полном ассортименте. А он впечатляет. Это кровельные материалы, гвозди, саморезы, отводы, угольники, уголки, муфты, трубы, арматура, круги, шестигранники. Не станем загружать читателя полным списком, добавим лишь, что все это самых разнообразных размеров и габаритов.

Весь товар реализовывается через магазин. Но основа, все же – индивидуальные заказы, которые осуществляются по таким же ценам. В районе «ИП Гарафиев» пользуется популярностью, успешно работая с бюджетными организациями.

Характерная для района деталь: руководство района всегда поддерживает предпринимателей. Сам Гарафиев говорит, что кто хочет работать того и поддерживают. А он хочет и работает.

Фаниль Канафиевич Гарафиев - депутат райсовета и активно участвует в общественной жизни района. И там, на всевозможных совещаниях, непрерывно поднимается вопрос, почему, при том, что повсеместно оказывается поддержка, люди неохотно идут в предприниматели? Ответ ищут совместными усилиями.

Гарафиев известен своей благотворительной деятельностью. В связи с этим уже третий год подряд Фаниль Канафиевич получает благодарственные письма от первого президента Татарстана М.Ш.Шаймиева.

Его благие дела, прежде всего, распространяются на жителей своей деревни Азяк, которым никогда ни в чем не отказывают. В Арске сделали ограду на два кладбища, произвели ремонт школы, огородили ее территорию.

Сам Гарафиев – кандидат в мастера спорта по лыжам. Но не только поэтому ежегодно проводит лыжные гонки, но и в память по трагически погибшему другу - спортсмену Табрису Зарипову. Этим соревнованиям уже шестой год, очередные пройдут 13 марта. Съедутся лыжники не только со всего Арского района, но и из ближайших районов, а также из Казани.

Проводят соревнования по хоккею, да и сам Фаниль Канафиевич играет за команду ветеранов. Хотя какой он ветеран – человек полон сил и энергии, а глаза лучатся добрым светом. И в этом свете – залог новых добрых дел.

ВАДИМ АРТЕМЬЕВ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?