21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Как «кошмарят» должников. Татарстанское ноу-хау

25 февраля 2011

В «комнату страха» отправляют тех, кто долгое время не платит по счетам-фактурам. Челнинские жилищники изобрели особо доходчивый способ воздействия на должников. Уже один только подъезд дома на Цветочном бульваре поражает воображение. Обшарпанные стены, раскуроченные почтовые ящики и лифт, дышащий на ладан. Довершает крайне неприятную картину сама «комната страха» – комнатушка площадью в 12 квадратных метров. По словам жилищников, метод работает: неплательщики бросаются погашать задолженности уже на следующей день после осмотра «будущего» жилья. Имеются свои методы воздействия на должников и в других городах Татарстана.

КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА ПРИВОДИТ В ЧУВСТВА

Устав давить на совесть, работники УК «Ремжилстрой» (Набережные Челны) обратились к чувству страха. Помогли риелторы. Вместе с жилищниками по квартирам злостных должников ходят агенты по продаже недвижимости. Они предлагают свои услуги, которые понадобятся при выселении. Обещая должнику найти квартиру. В качестве примера показывают ту самую комнату в общежитии. 12 квадратных метров, коридор и санузел на четыре семьи и крохотная кухня. Такие «апартаменты» быстро приводят должника в чувства, а затем и в банк.

«У нас более 80 квартир, задолженность которых превышает сто тысяч рублей. А общая сумма долгов по ЖКУ более 63 миллионов рублей. У трех самых заядлых должников задолженность свыше 200 тысяч рублей. Причем большинство должников не пьяницы и тунеядцы, а работоспособные люди, – пояснил корреспонденту 116metrov.ru заместитель директора УК «Ремжилстрой» Асгат Шакиров. – Благодаря новому способу уже 12 крупных должников погасили задолженности. Сейчас начинаем работать не только с жильцами неприватизированных квартир, но и с собственниками жилья».

ЕЛАБУЖСКИЙ «СПРУТ» ПОСТРАШНЕЙ СИЦИЛИЙСКОГО!

«Вы не платите за воду и канализацию?! Тогда «спрут» идет к вам!» Таков новый девиз работников МУП «Водоканал-Елабуга». «Спрут» – это специальное устройство, с помощью которого можно заблокировать канализационный стояк отдельно взятому должнику. К такому методу борьбы с должниками специалисты водоканала решили прибегнуть, поняв, что отключением воды недобросовестных жильцов уже не напугаешь. Предприятие уже отобрало 170 потенциальных «жертв», которым разосланы письма-уведомления с требованием погасить задолженность. В случае игнорирования требований должник останется без удобств.

«Аппарат уже апробирован в условиях Елабуги, показал свою эффективность и надежность, – поделился впечатлениями руководитель «Водоканала» Вячеслав Ларионов. – Устройство позволяет «пробраться» по канализационным стоякам до любого потребителя, до любого этажа. Соответственно, возобновление подачи коммунального ресурса возможно лишь после погашения долгов за водоснабжение и водоотведение и оплаты затрат предприятия на подключение-отключение потребителя-абонента. Это мера необходимая, ведь елабужане должны нашему предприятию уже более 5,5 миллионов рублей».

КАЗАНЦЫ МОГУТ РАСПЛАТИТЬСЯ «НАТУРОЙ»

Казанские коммунальщики пока обходятся без оригинальных способов воздействия на должников. Используют метод общественного порицания. К примеру, специалисты ТСЖ «Центр» двери квартир недобросовестных жильцов отмечают наклейками с надписью «Здесь живёт неплательщик».

«Эта акция проходила с большим размахом. И для многих должников такая метка действительно очень неприятна, – объяснила заместитель председателя правления ТСЖ «Центр» Диана Хайруллина. – Также должникам отключают электричество».

В УК «Уютный дом» должникам предлагают работу. Отработать жилищно-коммунальный долг казанец может в качестве слесаря, бухгалтера или дворника. Должники порой сами выступают даже в роли коллекторов, обходят других должников и добиваются оплаты по счетам. Метод отработки долга, что называется, «натурой» весьма эффективен. Особенно когда должники понимают, каково это – выбивать долги.

«Долг жителей Ново-Савиновского района – 120 миллионов рублей. Есть такие жильцы, которые должны четверть миллиона, – рассказали корреспонденту 116metrov.ru в УК «Уютный дом». – Даем возможность отработать казанцам долг, но если они не хотят оплатить задолженность по-хорошему, то прибегаем к помощи суда. Тогда уже в дело вступают судебные приставы».

Мария ДОКУКИНА, специально для 116metrov.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?