21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Поле битвы – земля. В Казани

25 февраля 2011

Даже 30-градусный мороз не напугал казанских предпринимателей, вышедших на этой неделе на шествие против повышения земельного налога. Акция протеста собрала более 300 человек. Коммерсанты уверены: изменение ставок налога пролоббировали крупные сетевики, рассчитывающие тем самым вывести рынки из игры. Мэр Казани Ильсур Метшин, в свою очередь, сегодня заявил: решением Казгордумы попросту прикрылись директора местных рынков, решившие значительно поднять арендную плату.

На утреннюю демонстрацию вышли бизнесмены с Московского, Приволжского, автомобильного и других рынков Казани – всего порядка 350 человек. Ровно в 10 часов колонна двинулась с площади Свободы по направлению к площади 1 Мая маршрутом: улица Пушкина – Булак – Чернышевского – Кремлевская. Движение в центре оказалось парализованным почти на час, однако сотрудники милиции в происходящее не вмешивались. Правоохранители лишь снимали шествие на видеокамеры, а инспекторы ГИБДД заблаговременно останавливали машины.

«ДЛЯ РЫНКОВ ЭТО КОНЕЦ!»

Участники марша развернули плакаты с требованиями отменить решение Казгордумы о повышении земельного налога и прекратить «кошмарить» малый и средний бизнес. Своим решением городская дума загнала в тупик многих предпринимателей, которые из-за повышения аренды могут потерять источник заработка, заявил 116.ru участник шествия – директор казанского рынка «Уныш» Альфред Валиев.

«Конкретно по своему рынку могу сказать: в год мы платили 470 тысяч рублей, а по новым тарифам нам придется отдавать 2 млн 269 тысяч рублей, – сообщил г-н Валиев. – Для рынков это конец! Уже сейчас, если пройтись по рынкам Казани, то можно увидеть, что они на 30% пусты. Люди уходят, они не могут больше платить такую аренду. Предпринимателей тем самым просто выкидывают на улицу, им некуда деваться. Мы вообще слышали от чиновников, что для сетевых крупных магазинов ставки даже понизились! Это делается для того, чтобы выдавить мелкий бизнес, убрать конкуренцию».

Между тем, уверяет директор ООО «Уныш», малоимущие слои населения всё равно закупаются именно на рынках. И если рынки закроют, сетевики смогут диктовать свои условия и цены. При этом, посетовал г-н Валиев, на беседу с мэром Казани по поводу повышения налога его никто не звал, на согласительную комиссию в Торгово-промышленную палату его также не пригласили.

ИЛЬСУР МЕТШИН: «НАМИ ПРИКРЫЛОСЬ РУКОВОДСТВО РЫНКОВ!»

А вот мэр Казани уверен: вокруг повышения земельного налога создали неоправданную истерию. По его словам, взвинчивание арендных цен для держателей точек на рынках мало зависит от ставок земельного налога.

«Простой пример. Наш самый дорогой платеж (Имеется в виду ежегодная плата в городской бюджет за пользование квадратным метром земли. – Прим. авт.) составляет от 33 до 170 рублей в год. Директора рынков сдают квадратный метр за 20-25 тысяч рублей в год. А теперь нами еще и прикрываются, якобы повышение арендных ставок происходит из-за увеличения земналога. Нам сейчас приходится за это оправдываться, вместо того чтобы показать несостоятельность вышеназванных доводов», – заявил на сегодняшнем деловом понедельнике в мэрии г-н Метшин.

Градоначальник поручил обеспечить прозрачность платежей предпринимателей за торговые точки на всех 23 рынках города. По мнению мэра, «раскрытие карт» не позволит директорам рынков прикрывать рост аренды повышением земельного налога.

Аркадий СТЕПАНЦОВ, специально для 116.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?