21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Волков бояться - в лес не ходить

25 февраля 2011

Жители Зеленодольского района в последнее время боятся ходить в лес и отпускать гулять детей за околицу сел. По району идет молва, что в местных лесах расплодились волки.

В начале февраля поползли слухи: волки нападают в лесу на охотничьих собак, а в со-седней Марий Эл у деревни Мамасево они напали на мужчину, который возвращался с работы.

Надо сказать, что у жителей Зеленодольского района есть основания бояться волков. Многие помнят, как летом 2007 года два волка держали в страхе жителей деревни Молвино Зеленодольского района: они несколько недель подряд приходили по ночам во дворы и резали скот, причем истерзанные туши оставляли здесь же, во дворах, словно напоказ. Версия была такова: накануне один тракторист задел машиной волчицу, люди добили смертельно раненного зверя, и волки-самцы принялись мстить сельчанам. В конце концов охотникам удалось подкараулить «мстителей» на скотомогильнике, куда жители Молвино приносили останки баранов…

Однако на этот раз специалисты считают, что причин для беспокойства у зеленодольцев нет. По словам госинспектора отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по РТ по Зеленодольскому району Сергея Хрычева, после тревожных сигналов охотоведы в поисках волков прочесали весь район, но ни одного серого хищника не обнаружили.

- Волк боится человека и никогда не нападет просто так, без причины, если только он не бешеный, - говорит Хрычев. - Есть еще помесь волка с собакой, эти людей не особенно боятся, но нападать просто так тоже не будут. В этот раз мы ни тех, ни других не нашли.

По мнению охотоведов, жители могли принять за волков одичавших беспризорных собак. Как рассказали в Управлении по охране и использованию объектов животного мира РТ, отличить собаку от волка можно по хвосту: у волка он длинный, толстый, похожий на полено, всегда опущен вниз. Если шерсть у собаки может быть с пятнами, подпалинами разных цветов, то волк всегда имеет однотонный, серый окрас. Волки - мигрирующие животные, которые в поисках пищи способны за день преодолеть расстояние в десятки километров. В нашей республике серые хищники встречаются в районах, граничащих с Ульяновской областью и Чувашией. Волков в татарстанских лесах разрешено отстреливать во время сезонов охоты на других животных, то есть почти круглый год. Ежегодно в республике отстреливается 40 - 50 волков.

ЕВГЕНИЯ ЧЕРНОУСОВАwww.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?