21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Народный контроль. За ремонтом - глаз да глаз

25 февраля 2011

В Татарстане стартовала программа капремонта жилья-2011. Работы начаты уже в 91 доме, а всего их предстоит отремонтировать более 750. Всем ответственным за проведение ремонта президент Рустам Минниханов дал установку: «Уже летом основные работы должны быть выполнены». А жильцам власти советуют тщательнее контролировать ход работ. Тем более что их вклад в «большой ремонт» нынче будет самым весомым. Разве не интересно, на что потратят ваши деньги?

Нынешняя смета капремонта многоквартирных домов, как и все предыдущие, состоит из четырех статей. 272,5 млн рублей выделяет федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, 1 млрд 373 млн - республиканский бюджет, 1 млрд 73 млн - муниципальные образования и почти 1 млрд 875 млн рублей должны составить платежи населения. Всего получается 4,6 миллиарда.

Увы, судя по опыту прошлых лет, нет гарантии, что все эти деньги будут потрачены с пользой. На сайте www.reformagkh.ru можно найти немало жалоб татарстанцев, недовольных качеством проведения капремонта в их домах. Например, Валерий Макаров из Альметьевска называет ремонт, проведенный в его доме, «бумажным» и задает вопрос: «Куда делись средства, выделенные на капремонт?». Динар Галлеев из поселка Джалиль Сармановского района сообщает, что у них в доме во время капремонта только покрасили стены и поменяли выключатели с лампочками. А зеленодолец А. Ищейкин сообщает, что «до сих пор не выплатили материальную компенсацию за затопление моей квартиры во время проведения капремонта» (акт о приемке дома был подписан 3 ноября прошлого года)».

Чтобы вам не пришлось жаловаться на плохое качество ремонта после того, как все акты уже подписаны, лучше делать это сразу - пока ремонт еще идет. Для начала узнайте, вошел ли ваш дом в программу капремонта-2011 (правда, Минстрой РТ, как ни странно, до сих пор не опубликовал на своем сайте список домов на этот год, но обещает сделать это со дня на день), какие работы в нем запланированы и сколько денег на это выделено. Ну а потом, если подрядчики начнут халтурить, смело жалуйтесь на них по телефону «горячей линии» Минстроя РТ - (843) 231-15-77 либо на вышеуказанный сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Шамиль ГИРЕЕВwww.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?