21 (976) в продаже с 11 июня 16+

«Лучше лежать, чем стоять на коленях!»

25 февраля 2011

Группа «Amatory» презентовала на днях в Казани свой новый альбом и устроила воистину чуть не самое громкое и жаркое шоу в новом году.

Одна из самых заметных российских команд на альтернативной сцене, неоднократный лауреат Russian Alternative Music Prize - как только не называют их стиль поклонники и критики: металкор, альтернативный метал, нью-метал и даже хардкор-дэт-ню-грайд-рэп-кор.

«Amatory» начинали c 1998 года, но играли тогда в другом составе и под другим названием. Их первый демо-альбом вышел в 2001 году и состоял из шести песен, включая кавер на композицию группы «тату» «Я сошла с ума». В этом году они готовятся к десятилетнему юбилею.

Известность пришла к группе после второго альбома – «Неизбежность», композиция с которого – «Черно-белые дни» стала настоящим хитом в 2004 году и до сих пор остаётся визитной карточкой коллектива.

За несколько часов до концерта музыканты написали в своём твиттере: «Доброе утро, друзья! Мы едем в Казань и планируем хорошо ударить по вашим ушам децибелами сегодня вечером!». А уже после мероприятия: «Концерт в Казани был шикааарен! Спасибо Вам!!!!». Что же происходило в промежутке между этими заметками?

В начале концерта, когда поклонники с нетерпением ожидали выхода любимых альтернативщиков или нью-металлистов, как кому удобно, на сцене из признаков группы присутствовал только гастрольный баннер и маленький плюшевый мишка, висящий на ударной установке. Ну и, конечно, техник, методично проверяющий исправность аппаратуры и снимающий всё происходящее на камеру.

Наконец, когда толпа загудела, на площадке по одному появились музыканты, тяжёлыми рифами известившие собравшихся, что сегодня будет по-настоящему жарко. Слабонервным концерты «Amatory» не рекомендуются – синяки и сломанные фотоаппараты вам обеспечены - об этом завсегдатаи их шоу знают прекрасно.

Пройдясь по трекам своего нового альбома, которые многие уже успели послушать, музыканты исполнили и безоговорочные хиты, прославившие их в своё время: «Осколки», «Дыши со мной», «Поцелуй мою кровь». Непобедимые по громкости и энергетике «Чёрно-белые дни» были оставлены на десерт, так сказать, на второе дыхание.

Новый альбом у группы получился довольно мрачный и полный отчаяния. «Инстинкт обречённых» - это тяжёлая (и по содержанию и по оформлению) баллада о том, как человечество само загнало себя в тупик и продолжает пытаться слепо (в буквальном и переносном смысле) двигаться вперёд по инерции от толчка, инстинктивно.

Критики отмечают, что группа сделала правильный акцент на социальных текстах, добавив к своему обычному процессу текстописания больше труда и осмысленности. Это действительно так. А в совокупи с обновлённым звуком смесь получается гремучая: «Ты смотришь на солнце не своими глазами, всю жизнь проживая чужими мечтами. всё что ты слышишь – радиоволны через зеркало льются в режиме повтора».

Однако не всё так пессимистично. В новой работе группы нашлось место и надежде, которую они выпустили из ящика Пандоры: «Моя память - мой единственный рай

Его не сможет забрать никто, моя гордость – мой единственный враг, его не сможет убить никто».

Пятый студийный альбом группы «Инстинкт обречённых» был записан с датским саундпродюсером Туе Мэдсеном, который проживает в 300 километрах от предыдущего саундпродюсера группы - Якоба Хансена. Видимо в этом причина такого качественного звука, которым, как заявляют некоторые рецензенты, «не может похвастаться больше не одна группа на постсоветском пространстве».

Новый вокалист группы, Вячеслав [SLAVA] Соколов, влившийся в коллектив этим летом после ухода важного участника группы Игоря [IGOR] Капранова, предстал перед казанской публикой впервые. Несмотря на то, что часть поклонников группы категорично настроена по отношении смены вокалиста, казанская публика встретила музыканты (назвать его новичком просто язык не поворачивается) более, чем тепло. На протяжении всего концерта с его лица не сходила счастливая улыбка, а в голосе не чувствовалось ни грамма усталости. Во время пребывания в Казани, Слава успел примерить тюбетейку и поделился в интернете фотографией с фанами.

«Amatory» заработали уже достаточно наград и званий, чтобы зазвездиться, однако это не для них и не про них. Живые концерты и возможность передавать свои мысли, в том числе, материализуя их  нотами – такая перспектива нравится им гораздо больше.

Кристина ГИЗАТУЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?