21 (976) в продаже с 11 июня 16+

«Реформа-Профессионализм-Доверие»

25 февраля 2011

Под таким девизом пройдет 2011 год в МВД по Республике Татарстан. Закон «о полиции» вступит в силу уже 1-го марта, кстати сказать, в день образования экспертной службы системы внутренних дел. О своей работе в четверг, в здании УВД МВД РТ прошел брифинг, где начальник ЭКЦ МВД по РТ, подполковник милиции Анас Мухаметзянов рассказал о работе своих экспертов.

Вот уже на протяжении пяти лет ЭКЦ МВД по нашей республике занимает лидирующие позиции среди экспертных подразделений субъектов Российской Федерации. В течении прошлого года экспертами органов внутренних дел по республике Татарстан выполнено более 38,5 тысяч экспертиз различных исследований. По 66% возбужденным уголовным делам проводились криминалистические экспертизы для установления обстоятельств совершенного преступления, результаты 97% экспертиз способствовали их расследованию. Эксперты приняли участие более чем в 50,5 тысячах осмотрах мест преступлений. С применением экспертно-криминалистических учетов дана информация по восьми тысячам преступлениям. В борьбе с незаконным оборотом наркотиков за 2010 год выполнено 3, 8 тысяч экспертиз и 3,5 тысячи исследования наркотических средств. Сотрудниками этого подразделения удалось разработать систему по вычислению так называемого, наркотического средства «Спайс»,  продававшийся в том году в цветочных ларьках нашего города.

Подполковник милиции  просил также информировать население о вводимых в оборот новых денежных купюрах, чтобы люди не думали о новых деньгах, как о фальшивых. Рассказав о случае исследования купюр модификации 2010 года, когда получивший деньги продавец рынка, вызвал сотрудников экспертизой службы, тем самым отвлекая от действительно  стоящих дел своего призвания.

-Если бы население было вовремя информировано, в том числе в первую очередь через средства массовой информации, всего этого можно было бы избежать, - заметил начальник ЭКЦ МВД по РТ.

Было сказано и о бюджете. В экспертно-криминалистический центр  Татарстана поступает Федеральный бюджет, республиканский бюджет и негосударственный бюджет. По словам, Анаса Мухаметзянова, с федерального бюджета поступает мало.

- Это связано, наверное, с тем, что оборудование сейчас дорогое, а субъектов в нашей стране много. Например, один анализатор стоит – 4.5 миллиона рублей, - поделился с собравшимися подполковник милиции Мухаметзянов.

Что касается аттестации будущих «полисменов», то подразделение ЭКЦ МВД по РТ тоже затронет сокращение на 22% с 1го марта этого года.

Артем ЗАДОНСКИЙ     

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?