36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Разошлись, как в море корабли...

4 мая 2007

Иногда разрыв отношений обоими воспринимается как избавление – это если у каждого своя жизнь, и места в ней для прежней любви уже не осталось. Однако бывает и так, что фраза «извини, но мы больше не можем быть вместе» звучит для человека как приговор, потому что он-то отношений не исчерпал и точку ставить не собирался. Что и говорить, разрыв – дело не для слабонервных.

Не каждый может, глядя в глаза некогда любимому и близкому человеку, спокойно объявить, мол, прошла любовь, завяли помидоры. Недавно вычитала в Интернете, что один находчивый немецкий бизнесмен придумал, как избавить сограждан от упреков, истерик и неловких вопросов. Всего-то за  50 евро он берется сообщать покинутой стороне, что ее больше не желают видеть ни за ужином, ни тем более, за завтраком. Кстати, если жалко полтинника, можно заплатить двадцать евро – и тогда несчастного известят обо всем по телефону, за тридцатку же сделают это письменно. Вот так-то! И спрос на услугу неуклонно растет, она быстро становится востребованной и даже модной. У нас пока, слава Богу, хотя и рыночные отношения, но до такого все же не дошло. Действительно, это чересчур жестоко. Вот и предприимчивый господин Бернд Дресслер сообщает, что чаще всего его извещения ввергают получателей в шок. Что и неудивительно. 

Но даже если очень постараться сделать разрыв помягче-попроще, все равно это стресс, причем, для обоих. Пожалуй, глупо давать советы о том, как правильно объявлять партнеру о своем решении разорвать отношения. Как бы деликатно это ни прозвучало, каким бы шоколадом сверху ни покрывалось, все равно факт останется фактом: человек вам больше не желанен, и ничего тут не поделаешь.  Некоторые советуют добиться того, чтобы ушли от вас – то бишь, пусть инициатива исходит от партнера. Для этого рекомендуют прикинуться этаким «плохишом» или стервой, и пусть уже он (она) ломает голову, как бы вас от вас побыстрее избавиться. Но все это как-то не серьезно, и больше уместно в ситкомах и легковесных романчиках, чем в реальной жизни. На самом деле, как правило, решив сменить партнера, люди это и делают, заботясь о чувствах другого лишь постольку-поскольку. Так что уместнее, пожалуй, порассуждать о том, как правильно вести себя, если брошенной стороной не повезло оказаться именно вам. Иными словами, как менее болезненно пережить разрыв.

Лично мне думается, что самое главное в этой нелегкой ситуации – не замыкаться в своем горе и продолжать жить. Банально, конечно, звучит. Но как бы то ни было, если постоянно оглядываться назад, перебирать фото, где вы радостно улыбаетесь в обнимку, и бесконечно предаваться воспоминаниями, это может в один прекрасный момент довести до психиатра. «Что ни делается, все к лучшему» – вот девиз тех, кто решил начать новую жизнь. Что было, то прошло, позвольте наступить будущему и не терзайте себя. Заботьтесь о себе, сделайте свою жизнь насыщенной: покупайте то, чего раньше не могли себе позволить, бывайте там, где ранее бывать не приходилось, принимайте приглашения, не шарахайтесь от друзей, найдите новое хобби. Займите свою жизнь чем-то, пусть в ней не останется пустоты, потому что неизвестно, что может в этой пустоте поселиться… Это не значит, конечно, что нужно вечно держать лицо и всячески демонстрировать, как вам хорошо и приятно остаться в одиночестве. Такое поведение выглядит глупо – все же понимают, что вам больно. Поэтому придет охота поплакать – что ж, можно. И покричать, и пораздражаться, и посуду побить, и мебелью покидаться. Только не в присутствии бывшей пассии, разумеется. Дурная энергия и боль должны найти выход, иначе они могут отравить вас изнутри. А выплеснув обиду, следуйте вышеприведенным способам – шагайте по жизни дальше. И, возможно, однажды наступит день, когда вы сможете относиться ко всему произошедшему с юмором. И даже делиться опытом с другими.

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?