36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Степень недоверия, или политические предпочтения татарстанцев

4 мая 2007

Завершено исследование «Политические предпочтения населения Республики Татарстан», которое проводилось с целью определения уровня политической активности и выявления политических предпочтений. Опрос проводился в пяти городах республики: в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске и Зеленодольске. В этой связи полученные данные не могут быть репрезентативными для общественного мнения населения всей республики.

Одна из задач исследования, которое проводилось сотрудниками кафедры прикладной политологии факультета международных отношений Казанского университета, заключалась в определении результативности работы депутатов и органов власти Татарстана. С этой целью был включен вопрос: «Знаете ли вы, кто является вашим депутатом в Госсовете РТ?» Оказалось, что абсолютное большинство опрошенных не знают своих избранников ни на уровне  высшего органа законодательной власти – Государственного Совета РТ, ни на уровне законодательной власти города – город-ского Совета. Так, 84,4% респондентов признались, что не знают, кто является их депутатом в Госсовете РТ.

Но реально эта цифра еще больше, поскольку на вопрос, контролирующий этот результат, «Если знаете, то напишите, пожалуйста, фамилию», 92% респондентов вообще на дали ответ, а фамилию своих депутатов в городском Совете не смогли назвать 94,4% опрошенных.

Полученные результаты подтверждаются и другими данными (Таблица № 1). Хорошо узнаваем лишь председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Его не знают только 16,4% респондентов, из которых 8,9% затруднились ответить на  вопрос: «Кого вы знаете из перечисленных депутатов Госсовета РТ?», а 7,5% участвующих в исследовании прямо ответили, что не знают, кто такой Ф. Мухаметшин.

В целом достаточно низкий рейтинг и у заместителей председателя Государственного Совета РТ. Так, Р. Ратникову знают менее одной трети опрошенных – 27,4%, А. Гусева – менее двадцати процентов – 18,4%.

Если из ранговой шкалы исключить руководящей состав Госсовета РТ (его председатель и заместители), то рейтинг депутатов по принципу узнаваемости, кого респонденты знают хорошо или что-то слышали о них,   будет представлен следующим образом: С. Когогин – 41,7%, Т. Миннуллин – 35,7%, А. Штанин – 32,6%, Р. Садыков – 24,9%, А. Таркаев – 20,7%, Н. Столярова – 19,3%, М. Галлеев – 16,1%, Ф. Комаров – 13,9%.

Одной из задач исследования было определение эффективности работы органов власти всех уровней: федеральной, республиканской, городской. Важным критерием результативности властной деятельности является уровень доверия населения.

Полученные результаты позволяют сделать ряд выводов. Прежде всего, население небезразлично относится к работе органов власти, следит за их деятельностью и имеет собственную оценку. Только 8 – 10% респондентов затруднились ответить на вопрос, доверяют ли они властным структурам страны, республики, города, в котором живут (Таблица № 2).

Следует также отметить, что по полученным результатам выявлена достаточно высокая степень недоверия населения к властям различного уровня, что подчеркнули от одной трети до четверти респондентов. Степень доверия у федерального правительства выше, чем у правительства республики и администрации городов – соответственно 24,0%, 17,4% и 17,45, что отчасти можно объяснить отдаленностью центральной власти от населения региона и меньшей ее причастностью к текущей, повседневной жизни на местах.

Самый низкий уровень доверия высказан респондентами администрациям городов – суммарно 72,2%, из них не доверяют градоначальникам полностью более одной трети (35,2%), и 37% опрошенных подчеркнули, что доверяют, но не всегда. Одна из причин, объясняющих полученную оценку властных структур, заключается в убеждении населения, что власть не служит интересам народа. Так, на вопрос: «Как вы считаете, чьи интересы защищает сегодня власть?» порядка четверти участвующих в исследовании вообще затруднились ответить, и примерно в равных долях респонденты считают, что федеральная власть защищает интересы своего народа (37,5%), а 39,1% опрошенных убеждены, что она преследует свои корыстные интересы.

Более жесткая оценка дана региональным властным структурам. Так, только 27,6% респондентов считают, что власть в Татарстане стоит на службе интересов народа, а примерно в два раза большее число (51,4%) опрошенных уверены, что она защищает свои собственные интересы. Примерно такое же мнение у респондентов и по деятельности администрации городов.

Важным аспектом исследования стало выявление партийной ориентации граждан, восприятия в массовом сознании имиджа российских политических партий (Таблица № 3).

Первое, что следует отметить – достаточно негативное отношение к самому институту политических партий. Доминирующим в массовом сознании жителей республики является мнение, что главная цель партий – захватить и удержать власть любой ценой. Этот вариант ответа на вопрос: «Какая цель, по вашему мнению, является для партии главной?» подчеркнуло наибольшее число опрошенных по «Единой России», «Яблоку», ЛДПР. Исключение составили:

1.    Партии национальной ориентации, главная задача которых, по полученным результатам, - возрождение национальной культуры, языка, что подчеркнуло 21,9% респондентов.

2.    СПС, цель которой, по мнению опрошенных, дать возможность людям заработать. Этот вариант ответа подчеркнули наибольшее число респондентов - 17,4%.

3.    Справедливая Россия, главная цель которой – возродить страну, что отметили 13% участвующих в исследовании, и 11,6% считают, что она тоже стремится к захвату власти.

4.    КПРФ. Самый большой процент респондентов – 18,6% – видит ее главную цель в том, чтобы все поделить, 18,1% - захватить власть и 16,1% опрошенных убеждены, что  КПРФ подчиняет всю свою деятельность возрождению страны.

Вместе с тем, политическая структурированность в России далека от завершения. Так, диапазон затруднившихся ответить о задачах существующих в стране политических партий достаточно велик – от 58,7% до 33,2% респондентов. Наибольшей известностью отличается партия «Единая Россия», по которой не высказала своего мнения одна треть опрошенных. Полученный результат не является неожиданным для партии власти, располагающей мощным административным ресурсом. Второе место занимает КПРФ, оценку которой затруднились дать 39,9%. На третьем месте по узнаваемости находится ЛДПР, 48,8% респондентов ее не знают, на четвертом – «Справедливая Россия», по которой затруднились ответить 54,9%, на пятом – партии национальной ориентации (55,6%), на шестом – СПС (56,6%) и на седьмом – «Яблоко» (59,7%).

Не менее значимым является результат, полученный по имиджу политических партий. Он выявлялся с помощью вопроса «Как бы вы охарактеризовали партию?» Полученные данные позволяют сделать вывод о достаточно адекватном восприятии населением политических ориентаций партий. Партия «Единая Россия» оценивается массовым сознанием как центристская, сочетающая ценности рынка и социальной справедливости. Партия «Яблоко» воспринимается как находящаяся на правом фланге политического спектра, исповедующая ценности рынка и демократии. ЛДПР и КПРФ, по мнению опрошенных, являются левыми партиями, ратующими за социальную справедливость.

Затруднение в оценке у респондентов вызвали две партии: «Справедливая Россия» и партии национальной ориентации, по которым наибольшее число не знающих их – порядка 70%. Партию «Справедливая Россия» 10,9% опрошенных отнесли к левым силам, столько же уверены, что это центристская партия, а 8,3% респондентов отметили, что эта партия вообще не имеет своего лица.

Что касается партий национальной ориентации, то наибольшее число опрошенных – 16,1% – убеждены, что их нельзя отнести ни к правому, ни к левому политическому флангу, поскольку у этих партий политические предпочтения практически никак не выражены, они не имеют своего политического лица.

Одной из задач исследования стало выявление мнения населения о наиболее значимых проблемах в жизни республики (Таблица № 4).

По полученным результатам, наибольшую обеспокоенность у  населения вызывают материальные проблемы и вопросы социального обеспечения. Практически каждый второй опрошенный (44,1%) приоритетом номер один считает низкий размер пенсий, социальных пособий.

Значимость этой проблемы увеличивается с возрастом респондентов: если в группе 30 - 39 лет ее подчеркнули 30,6%, в когорте 40 - 49-летних - 40,0%, то среди 50 - 59-летних – 60,2%, а в группе 60-летних и старше ее обозначили 82,9%. Анализ, проведенный по территориальному признаку, выявил существенные расхождения. Так,  в 2,5 раза меньше, чем по массиву в целом,  обеспокоены размером пенсионного обеспечения респонденты, проживающие в Альметьевске.

Не менее важной проблемой, по мнению участвующих в исследовании, является проблема низкого качества здравоохранения, которую подчеркнули 39,9% респондентов. По ней практически не выявлено различий ни по возрастному признаку, за исключением молодежной когорты – 16-19-летних, в которой ее важность подчеркнуло в 1,6 раза меньшее число опрошенных, ни по признаку национальной принадлежности, ни по сфере занятости, ни по уровню образования респондентов. Однако есть различия по месту проживания. Так, особенно остро проблема качества медицинского обслуживания стоит в г. Нижнекамске, где отметивших ее оказалось в 1,4 раза больше, чем в целом по опросу, и в 1,5 раза меньшее число ее обозначили среди опрошенных в г. Зеленодольске.

На третьем месте в рейтинге проблем республики находится ситуация с преступностью, которую рассматривает в качестве приоритетной каждый третий опрошенный. Она беспокоит практически в одинаковой степени и татар, и русских, все возрастные группы, за исключением старшей  когорты (60 лет и старше), где ее отметили в 1,5 раза меньшее число.

Вместе с тем, имеют место различия во мнении респондентов по территориальному признаку и по сфере занятости. Так, проблема преступности в большей степени беспокоит занятых в сфере бизнеса и торговли, где подчеркнувших ее оказалось в 1,3 раза больше, чем по массиву. Среди городов ситуацией с преступностью особенно обеспокоены проживающие в Альметьевске, среди которых ее подчеркнул практически каждый второй опрошенный (46,4%).

Достаточно остро, по результатам исследования, стоит и проблема занятости. Достаточно сказать, что в качестве приоритетной ее рассматривает каждый третий, участвующий в опросе. Следует подчеркнуть, что трудоустройством особенно обеспокоено молодое поколение республики в возрасте 16 – 24 лет, где практически каждый второй (44,6%) отметил проблему занятости как самую важную. Наименее остро она стоит, по-видимому, в г. Зеленодольске, где ее отметило в 1,4 раза меньшее число респондентов.

Пятое место среди приоритетных проблем республики занимает образование. Необходимость создания возможности получения бесплатного, качественного образования отметила почти треть опрошенных. Особенно обеспокоена группа 16 - 19-летних респондентов, среди которых ее отметили 51,7%.

Среди профессиональных групп особая острота в восприятии этой проблемы выявлена среди работающих в сфере образования, что отметили 38,8% занятых в ней, и 40% - ИТР.

На шестом месте в рейтинговой шкале находится проблема отношения граждан с властью. Тот факт, что практически каждый третий респондент отметил ее важность как проблемы, требующей решения, означает ее восприятие как несправедливой, нарушающий закон. В этом убежден практически каждый второй опрошенный, имеющий ученую степень (44,4%), и в 1,4 раза меньше, чем по массиву, разделяющих эту точку зрения среди респондентов с уровнем образования в рамках средней школы. Среди профессиональных групп наиболее болезненны взаимоотношения с властью, видимо, в бизнесе, что отметили 48% этой сферы.

Проблема равенства всех перед законом волнует каждого шестого респондента (17,7%). Она занимает седьмое место в рейтинговой шкале. Эта проблема наиболее остро воспринимается в группе респондентов, имеющих высшее образование или ученую степень, среди которых ее отметили как приоритетную в 1,6 раза больше, чем в целом по опросу. Заметно различие в восприятии этой проблемы среди опрошенных в столице и на периферии. Среди жителей  Казани, рассматривающих ее как важную, оказалось почти в 2,5 раза меньше, чем в других городах.

На восьмом месте находится проблема отсутствия свободы слова. В нарушении этого права в республике убежден каждый десятый респондент. Различия в восприятии этой проблемы особенно значимы по территориально-поселенческому признаку.

И  девятое, последнее, место занимает проблема развития национальной культуры, языка, важность которой подчеркнуло чуть более 7%. Ее восприятие обостреннее выражено у опрошенных титульной нации, среди которых в два раза больше, чем среди русских респондентов, отметивших значимость проблемы национальной культуры.

 Анализ, проведенный по территориальному критерию, выявил существенные различия. Так, четверть (25%) проживающих в Альметьевске, что в три раза больше, чем по массиву, рассматривают проблему развития языка, национальной культуры как одну из самых важных в республике. Что касается ситуации в столице, то, по полученным данным, можно утверждать, что проблемы национальной культуры здесь, в общем-то, нет, поскольку ее отметили лишь 2,8% казанцев.

Одним из аспектов исследования стало изучение установки населения на участие в предстоящих выборах органов власти республики. На вопрос: «Намерены ли вы принимать участие в предстоящих выборах органов власти Республики Татарстан?» 53,5% четко определились со своим участием, отметив вариант ответа «да», треть опрошенных пока не знают, как они реализуют свое право на политический выбор, а 13,7% - отметили «нет». Можно считать, что  13% - это та доля электората, которая содержит протестный потенциал. Этот вывод подтверждается и ответами на вопрос «За кого вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня?» (Таблица № 5), 11,6% респондентов подчеркнули, что они придут на выборы, но вычеркнут всех кандидатов.

В задачу исследования входило и определение политических предпочтений участвующих в исследовании. С этой целью респондентам был предложен вопрос «Если бы выборы состоялись сегодня, за кого бы вы проголосовали?» Ответы представлены в таблице № 5.

Таблица № 1

Кого вы знаете из перечисленных депутатов Госсовета РТ?

% ответивших

Знаю хорошо

Что-то слышал

Не знаю

Затрудняюсь ответить

1

Ф. Мухаметшин

57,3

26,4

7,5

8,9

2

Р. Ратникова

11,8

15,6

41,8

30,7

3

А. Гусев

4,9

13,5

49,8

31,8

4

Н. Столярова

7,5

11,8

50,3

30,4

5

А. Таркаев

8,0

12,7

50,7

28,6

6

Р. Садыков

8,3

18,6

40,8

32,3

7

Ф. Комаров

4,5

9,4

54,2

31,9

8

М. Галлеев

7,6

8,5

52,1

31,8

9

А. Штанин

14,2

18,4

38,5

28,8

10

С. Когогин

24,3

17,4

39,6

18,8

11

Т. Миннуллин

18,9

16,8

35,2

29,0

Таблица № 2

Доверяете ли вы

% ответивших

Доверяю полностью

Не всегда доверяю

Не доверяю

Затрудняюсь ответить

1

Федеральному правительству?

24,0

43,1

24,3

8,7

2

Правительству Республики Татарстан?

17,4

45,3

28,5

8,9

3

Администрации города?

17,4

37,0

35,2

10,4

Таблица № 3 (в % к числу опрошенных)

Какая цель, по вашему мнению, является главной?

Политические партии РФ

Единая Россия

Партии национальной ориентации

Яблоко

СПС

ЛДПР

КПРФ

Справед-ливая Россия

Главное – все поделить

8,5

2,4

8,0

4,9

12,2

18,6

6,8

Главное – дать возможность людям заработать

12,5

3,8

10,9

17,4

7,3

3,8

9,9

Главное – захватить власть и удержать любой ценой

24,8

10,8

16,0

13,0

20,5

18,1

11,5

Главное – возродить страну

19,1

5,6

4,2

6,3

7,6

16,1

13,0

Главное – возродить национальную культуру, язык

1,9

21,9

2,3

1,9

3,6

3,5

4,0

Затрудняюсь ответить

33,2

55,6

58.7

56,6

48,8

39,9

54,9

Таблица № 4

Мнение респондентов о приоритетных проблемах в развитии республики

Какая, по вашему мнению, проблема является наиболее важной для республики?

% опрошен-ных по массиву

Ранг

Казань

Набе-режные Челны

Альметь-евск

Нижне-камск

Зелено-дольск

1

Отсутствие возможности заработать

33,7

4

34,3

33,3

39,3

34,4

24,3

2

Отсутствие возможности получения бесплатного, хорошего образования

29,5

5

25,8

39,4

17,9

39,3

18,9

3

Низкое качество здравоохранения

39,9

2

36,8

43,2

42,9

55,7

27,0

4

Беззаконие и несправедливость власти

28,5

6

30,2

25,8

25,0

24,6

32,4

5

Преступность

34,9

3

33,0

36,4

46,4

32,8

40,5

6

Проблема развития своей национальной культуры, языка

7,3

9

2,8

12,9

25,0

9,8

8,1

7

Отсутствие свободы слова

9,9

8

5,0

22,7

10,7

6,6

10,8

8

Низкий размер пенсий, социальных пособий

44,1

1

50,0

38,6

17,9

42,6

35,1

9

Проблема равенства всех перед законом и неотвратимость наказания за его нарушение

17,7

7

11,0

25,0

28,6

21,3

35,1

10

Другое

4,7

3,1

10,6

4,9

11

Затрудняюсь ответить

1,4

1,6

8,1

Таблица № 5

Политические предпочтения респондентов (% к числу опрошенных)

Если бы выборы состоялись сегодня, за кого бы вы проголосовали?

%

Казань

Наб.Челны

Альметь-евск

Нижне-камск

Зеле-нодольск

1

За «Единую Россию»

23,4

21,4

22,7

14,3

29,5

40,5

2

За «Союз Правых Сил»

6,3

6,9

5,3

3,3

13,5

3

За ЛДПР

6,4

4,4

12,9

7,1

3,3

5,4

4

За КПРФ

10,6

8,5

15,9

21,4

4,9

10,8

5

За «Справедливую Россию»

12,0

12,6

9,8

21,4

11,5

8,1

6

За партию умных и серьезных людей

5,2

4,1

7,6

3,6

8,2

2,7

7

За другую партию

0,3

0,6

0,3

8

Вычеркну всех

11,6

12,9

17,4

4,9

9

Затрудняюсь ответить

24,1

28,6

8,3

32,1

34,4

18,9

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?