36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Заработать на ветеранах?

20 мая 2011

Как «наживаются» челнинские риэлторы.

Забота о ветеранах – долгосрочная и очень нужная программа, успешно осуществляемая в Республике Татарстан. Но вот почему-то одна из составных частей этой программы – непосредственно обеспечение ветеранов жильем – вместе с радостным ожиданием, ежегодно обрастает массой проблем, которые, как грибы после дождя прорезаются в канун великого праздника Победы.

Одна из главных проблем - строительство и ввод жилья в эксплуатацию, во многих регионах стоит довольно остро. В республике, казалось бы, с этим все в порядке. Но вот накануне Дня Победы на совещании в правительстве РТ по вопросам строительства и ввода жилья для ветеранов Президент Татарстана Рустам Минниханов подверг критике тех, кто не сумел обеспечить своевременным и качественным жильем ветеранов ВОВ, проживающих в Татарстане. Факты недобросовестного отношения к вопросам обеспечения ветеранов ВОВ жильем выявлены в Агрызском, Аксубаевском районах Татарстана, а также в Казани.

Другая проблема, связанная с обеспечением жильем ветеранов, - жилищные сертификаты, которые ветераны получают ежегодно. По закону, ветеран или его семья имеет право рассчитаться таковым в случае покупки новой жилплощади. Продавцу же государство (через банк) перечисляет заявленную сумму (сертификат в денежном выражении составляет  в 2011 году – 1 090 000, в 2010 - 943 200 рублей). Казалось бы, все хорошо. Однако, не так-то и просто оказалось обычному ветерану, прошедшему всю войну, получить жилье. По крайней мере, в Набережных Челнах.

ЗАЧЕМ СОЗДАЛИ ДЕФИЦИТ НА РЫНКЕ «ОДНУШЕК»?

Какую квартиру можно купить за 1 миллион рублей? В Набережных Челнах – «однушку». Если учесть, что в городе сертификат (по данным из открытых источников) получили 285 ветеранов ВОВ, которые, не откладывая на последний день, решили им воспользоваться, то та самая «однушка» стала уже «хорошей однушкой». Как известно, предложение на жилье на таком непростом рынке рождает падение цен на квартиры. Что делают «недобросовестные риэлторы» в таком случае? Снимают предложения с продажи, создавая искусственный дефицит на рынке, что и позволяет им довольно-таки легко зарабатывать на этом. Одно агентство недвижимости, понятное дело, на целый городской рынок повлиять не может. Однако могут повлиять несколько агентств, которые имеют собственную оценочную компанию, «семейного» нотариуса и собственный журнал, в котором публикуется большинство предложений на рынке недвижимости. То есть полноценную цепочку для осуществления любых сделок с непременным большим кушем в свою пользу. В Челнах таких «организованных групп» не так уж и много. Анализируя открытые источники и интернет, выясняю, что только одна.

КТО ЗА ЭТИМ СТОИТ?

Челнинские агентства недвижимости «Тынычлык», «Гарантия» и «Кама», на первый взгляд, ничего не объединяет. Но если приглядеться, то прорисовываются интересные факты. Например, директоры этих агентств состоят учредителями в журнале «Весь мир недвижимости». А один из учредителей журнала, который является также директором агентства «Кама» еще и имеет собственную оценочную контору ООО «Индекс» (в которой является и генеральным директором, и учредителем). Также выяснилось, что по стечению обстоятельств, нотариус, который обслуживает сделки агентств «Тынычлык», «Гарантия» и «Кама» - близкая родственница директора агентства «Тынычлык». Странное стечение обстоятельств, не правда ли?

Но что там учредительство. Как нам удалось выяснить, журнал «Весь мир недвижимости» - это печатный орган трех вышеназванных агентств и это издание - основной источник информации о ценах на квартиры в Челнах. Кстати о ценах. Их динамика в Автограде - весьма странная. Так в 2008 году, когда в связи с кризисом обвалился рынок недвижимости, цены упали везде, кроме Набережных Челнов. Удивительным образом, цены там снизились незначительно (данные независимого аудиторского отчета «Обзор вторичного рынка квартир в г. Набережные Челны», 2011 г, «ЭКАФ-О»).

КАК ЗАВЫШАЮТ ЦЕНЫ В АВТОГРАДЕ И ЗА ЧТО ВЕТЕРАНЫ ОТДАЮТ СВОИ «ПОХОРОННЫЕ»

Из данных независимого отчета следует, что рыночная стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире в ноябре 2008 года (в разгар финансового кризиса) составляла 32,5 тысяч рублей. Однако, квартиры в то время продавались по 36 тысяч за квадратный метр. Стоимость жилья завышена больше, чем на 10 процентов! Здесь же стоит отметить, что в то время, как во всей стране жилье дешевело, в Челнах цены на него менялись несущественно. И к слову, например, спустя почти три года, то есть, на сегодняшний день, жилье в Челнах стоит дешевле, чем тогда, в 2008 году! Из отчета аудиторской оценочной фирмы видно, что с 2008 года по настоящее время цены на недвижимость вторичного рынка в автограде завышаются ежемесячно на достаточно серьезный процент – от 7,3 до 12,6.

Заострим внимание читателей на период с мая по сентябрь прошлого года. Именно тогда 285 ветеранов ВОВ в Автограде получили сертификаты на жилье. Спрос на рынке однокомнатных квартир резко возрос. Однако, чем квартира стоит дороже, тем больший процент комиссии агентство себе оставляет. Получается, что искусственно создавая дефицит (попросту не выпуская на рынок предложения по однокомнатным квартирам), можно заработать большие деньги. И это дело совести каждого. Но обладая чуть ли не единственными специализированным журналом о недвижимости, отдельным личностям, видимо, трудно удержаться от искушения… И получилась ситуация, когда ветеран войны хочет купить квартиру, вроде бы даже и деньги в виде сертификата есть, но не может это сделать, потому что соответствующего сумме варианта попросту нет на рынке! По данным того самого аудиторского отчета, в этот период времени цена на однокомнатную недвижимость поднялась аж на 18 процентов! То есть ветеранам вместо миллиона рублей в виде сертификата пришлось бы покупать квартиру, доплачивая за нее 180 тысяч из собственных денег (в большинстве случаев, отложенных на «черный день»)! Стоит отметить, что на другие сегменты рынка («двушки», «трешки») цены были выше среднерыночных на 10 процентов. И только на один сегмент рынка (однокомнатные квартиры) цена была аномально завышена. Почему так произошло? Были «однушки» простыми, а стали золотыми? Или это опять простое стечение обстоятельств?

ПРАВДА – В КАРМАНЕ

Конечно, можно только догадываться, был ли сговор группы агентств недвижимости, да еще и с «рупором» в виде журнала, или нет. Между тем, по предварительным расчетам (только по предварительным расчетам), если посчитать в среднем количество сделок, которые приходятся на риэлторов, например, трех агентств, ежемесячная  прибыль (которая остается в агентствах после всех сделок) – около 6 миллионов рублей(!). Бесспорно, сумма серьезная с точки зрения бизнеса. А с точки зрения тех, кто пострадал в результате это «операции»?

С точки зрения людей, которые переплачивали по 100, 200, а то и 300 тысяч за жилье – это до слез обидная, даже горькая ситуация. Тем более, что это все наши ветераны, которые в трудные годы войны отдавали свои жизни и здоровье, теряли родных и близких, не щадили себя ради общего будущего.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В этом году челнинские ветераны опять получили сертификаты, они опять будут обивать пороги агентств недвижимости в попытках купить квартиру подешевле. Надо ли думать, что в этом году ветеранов опять обманут «недобросовестные риэлторы», выманив из карманов бедных пенсионеров последние деньги? Ответ на этот вопрос покажет только время.

ВАДИМ АРТЕМЬЕВ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?