36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Что сегодня на обед? Почему халяля нет?

20 мая 2011

Организовать в столовых КФУ халяльное питание просят руководство вуза студенты-мусульмане этого учебного заведения. Под обращением к ректору подписалось ни много ни мало 700 человек.

Правда, адресат петицию пока не получил. «А раз нет обращения, то и комментировать нечего», - справедливо заметили в пресс-службе КФУ. Тем не менее, просьба о халяле - не шутка. Из источников в Духовном управлении мусульман РТ нам стало известно, что в ближайшее время планируется встреча муфтия Ильдуса Файзова с руководством Казанского федерального университета, в ходе которой религиозный деятель будет убеждать менеджеров светского вуза пойти студентам навстречу.

Надо сказать, что мусульманское сообщество Татарстана нередко радует нас, падких на сенсации журналистов, яркими идеями: то мусульмане ратуют за появление в Татарстане беспроцентных банков, то предлагают сделать пятницу выходным днем… Даже как-то странно, что в этой череде инициатив тема с необходимостью появления «халяля» в столовых федерального университета не возникла раньше…

Студент филфака КФУ Зульфат Хафизов, ставший инициатором этого обращения, тоже посчитал, что давно пора было, вот и взял на себя труд собрать подписи. Молодой человек убежден, что в главном университете Татарстана (республики, негласно считающейся центром российских мусульман) студентам, живущим по законам шариата, приходится голодать в течение учебного дня или перебиваться сухими пайками, принесенными из дома. Та еда, которую сейчас предлагают университетские столовые и буфеты, по словам Зульфата, мусульман не устраивает.

В ДУМ РТ считают, что просьба религиозной молодежи вполне естественная и справедливая. По мнению заместителя муфтия по взаимодействию с государственными структурами Валиуллы-хазрата Якупова, удовлетворить ее будет несложно:

-Ни с какими дополнительными трудностями комбинат питания университета не столкнется. Ему просто нужно будет использовать для халяльного меню мясо животных, заколотых соответствующим образом. Мы знаем конъюнктуру рынка - такое мясо не дороже остального, так что проблем не будет. Ну и, конечно, халяль исключает свинину.

Представители православного духовенства тоже относятся с пониманием к просьбе студентов-мусульман.

- Если религиозные убеждения людей требуют соблюдения определенных правил питания, то они имеют право этого добиваться, - считает секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов. - Правда, лично я никакой проблемы не вижу. Ведь в общепите КФУ - большое разнообразие блюд. Думаю, там всегда можно подобрать то, что соответствует религиозным требованиям, которых ты придерживаешься. По крайне мере никаких жалоб от православной молодежи на то, что они не могут питаться в столовой во время поста, так как там нет ничего подходящего, к нам не поступало.

Между тем на интернет-форумах, где обсуждается эта новость, инициатива студентов воспринимается скептически. Одни считают, что вся эта шумиха - очередной пиар-ход бизнесменов, зарабатывающих на производстве халяльной еды. Другие убеждены в том, что «раз пошла такая пьянка», то нужно вводить отдельное меню и для православных (на время поста), и для иудеев. Основная же масса участвующих в дискуссии сходится на мнении, что федеральный университет - заведение светское, и меню в столовых должно быть унифицированным: «А кому не нравится, пусть кушает дома».

Альфия ТИМЕРИЕВАwww.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?