36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Гречка: выгоднее спрятать, чем продавать?!

20 мая 2011

Торговые сети должны заплатить штрафы в несколько сотен тысяч рублей за сговор и завышенные цены на гречку и куриные яйца. Об этом решении татарстанского УФАС стало известно накануне вечером. В числе оштрафованных оказались крупные ритейлеры: ООО «Бахетле-1», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ЗАО «Торговая компания «Эдельвейс», ООО «Агроторг» и ООО «Торговая компания ПиК». 116.ru удалось выяснить реакцию представителей торговых сетей и рыночных экспертов на решение антимонопольного ведомства.

КРУПЯНОЙ «БУМ». ИСТОРИЯ РОСТА

Еще в феврале этого года антимонопольная служба предписала крупным розничным игрокам снизить цены на гречневую крупу и яйца. Продуктовые сети должны были снизить стоимость до экономически обоснованной.

Комиссия УФАС по РТ пришла к выводу, что ритейлеры в один момент с августа прошлого года увеличили наценки на гречку и яйца в 2-2,5 раза. Первая подорожала с 30-35 рублей до 70-75 рублей за килограмм, а цена десятка куриных яиц выросла с 15-20 рублей до 37-45 рублей.

Теперь же антимонопольное ведомство по итогам рассмотрения дел по факту завышения цен оштрафовало сети, владеющие в Казани наибольшим количеством торговых точек.

Так, за увеличение цены на куриные яйца ООО «Бахетле-1» предстоит заплатить 173 тысячи рублей. ООО «Торговая компания ПиК» (сеть магазинов «Народный») – 100 тысяч рублей, ОАО «Торговый комплекс «Эдельвейс» – 285 тысяч рублей, ООО «Агроторг» (сеть «Пятерочка +») – 354 тысячи рублей.

За «гречневый сговор» ООО «Бахетле-1», ООО «Торговая компания ПиК», ОАО «Торговый дом «Перекресток» (сеть магазинов «Карусель» и «Перекресток») и ООО «Агроторг» оштрафованы на 100 тысяч рублей каждый, а ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») – на 136 тысяч рублей.

Как пояснила пресс-секретарь УФАС по РТ Резеда Мазитова, суммы штрафов продиктованы Кодексом об административных правонарушениях.

«Заключение или участие хозяйствующего субъекта в недопустимом по закону соглашении или осуществление им недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ согласованных действий влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одной сотой до 15 сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, но не менее ста тысяч рублей», – рассказала представитель ведомства.

«В СГОВОР ВСТУПАТЬ ПРОСТО НЕТ СМЫСЛА!»

Менеджер по связям с общественностью филиала «Приволжский» компании X5 Retail Group N.V. Юлия Соловьева заявила, что представители сети будут готовы прокомментировать постановление о наложении штрафа только после получения документа. И все же в беседе с корреспондентом 116.ru объяснила повышение цен возникшей на рынке ситуацией: «Изменение цен на гречневую крупу в наших магазинах вызвано объективными экономическими причинами, а именно повышением цен поставщиками на фоне отсутствия гречневой крупы на рынке, а также необходимостью покрытия убытков, образовавшихся в результате торговли сетью ЗАО «Торговый дом «Перекресток» данным видом товара с отрицательной наценкой в рамках политики сдерживания цен на социально значимые группы товара. Нашей задачей было и остается предоставление покупателям широкого ассортимента качественного товара по минимальной цене в рамках здоровой рыночной конкуренции».

Участие в согласованных действиях отрицает и юрист челнинской торговой компании ПиК Дамир Шафигуллин. По его словам, сети магазинов «Народный» просто не имеет смысла иметь причастность к сговору.

«Наши закупочные цены на гречку на сегодняшний день составляют 90 рублей за килограмм. Наша сеть небольшая, в Казани у нас четыре магазина по 300 квадратных метров в разных районах города. Каждый раз мы прорабатываем варианты работы с различными поставщиками. У нас нет возможности запасаться этим видом товара в больших объемах, тем более что в каждом магазине за месяц продается всего примерно по 60 килограммов гречки. Если бы мы тоннами продавали, нам было бы выгодно вступать в сговор. В настоящее время мы подготовили документы для обжалования в судебном порядке решения УФАС по челнинскому делу. Документов по нынешнему решению мы пока не получили, но как только они у нас появятся, мы также будем обжаловать».

ВЫСОКИЙ ЦЕННИК ПОДДЕРЖИВАЮТ ШТРАФЫ?

Независимые эксперты уверены, что действия антимонопольного ведомства не решают фундаментальной проблемы. Более того, попытка навести порядок на рынке может привести к обратной реакции: гречку будет выгоднее прятать, чем держать на прилавках. Как рассказал корреспонденту 116.ru аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, реально на ситуацию может в некоторой степени повлиять лишь новый урожай гречихи.

«Крайне высокие темпы роста розничных цен на гречневую крупу – в 2010 году они выросли в целом по России на 291%, по состоянию на апрель 2011 года – на 368% – обоснованы в первую очередь существенным снижением урожая данной культуры в прошедшем сезоне. Валовой сбор вследствие неблагоприятных погодных условий сократился почти на 40% (до 339 тысяч тонн). Более чем значительное сокращение предложения спровоцировало резкий скачок цен. На сегодняшний день, несмотря на стимулирование импорта гречневой крупы за счет обнуления ввозных пошлин, сохраняется определенный дефицит предложения, что продолжает оказывать поддержку ценам. Частично ситуация, вероятно, будет компенсирована новым урожаем, потому что при текущей конъюнктуре рентабельность производства этой культуры заметно выросла, что делает ее культивацию более привлекательной для сельхозпроизводителей. Политика ФАС в данной ситуации – в большей степени вынужденная реакция и тактические решения, которые не решают фундаментальной проблемы. Действия регулятора, скорее, поддерживают неблагоприятную конъюнктуру, так как для розничных сетей целесообразнее вывести спорный продукт из ассортимента, что сокращает каналы его реализации и поддерживает высокий ценник», – пояснил эксперт.

Предыдущие санкции, которые антимонопольное ведомство уже принимало в отношении оптовых поставщиков и розничных сетей, не привели к снижению цены на гречку. Доказательство этому можно увидеть на ценниках в магазинах и на рынках. Получится ли в этот раз, пока неизвестно. Но в УФАС уверены: постановление о штрафах все ритейлеры будут обжаловать.

Артур ИВАНОВ, специально для 116.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?