36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Каникулы нестрого режима

20 мая 2011

Нынешним летом в пришкольных лагерях по всей республике будут организованы трудовые смены для 8 тысяч учащихся от 14 до 17 лет. Предполагается, что ребята будут не только развлекаться, но и выполнять несложную работу по благоустройству прилегающей к образовательному заведению территории. Путевки в пришкольные лагеря труда и отдыха для родителей будут бесплатными, а вот вопрос об оплате детского труда до сих пор остается открытым.

ПРОЩАЙТЕ, ГРЯДКИ…

Еще лет пять назад в Татарстане функционировали два стационарных лагеря труда и отдыха, где старшеклассники летом могли заработать «на карман»: «Нармонка» в Лаишевском районе и «Юность» - в Лениногорском. Каждое лето в них отдыхали и трудились на полях близлежащих совхозов в общей сложности около 750 старшеклассников. Еще около 22,5 тысячи подростков проводили лето в ЛТО дневного пребывания, работая в школьных ремонтных бригадах, и тоже, помнится, что-то на руки получали, за вычетом стоимости питания. Первым перепрофилировался в оздоровительный лагерь «Юность», а ЛТО «Нармонка» принял последнюю летнюю трудовую смену в позапрошлом году. С каждым годом сокращалось количество мест и в пришкольных ЛТО. Летом 2009-го в них было создано около 15,5 тысяч мест в 18 муниципальных районах. А в прошлом году - ни одного.

- Я сам когда-то отдыхал в загородных лагерях труда и отдыха, а позже работал вожатым, - вспоминает ведущий специалист Минмолспорта РТ Рустам Юсупов. - Тогда время другое было. Сельхозпредприятиям выделялись квоты на рабочие места для несовершеннолетних. Ребята пололи грядки с морковью и свеклой. Но труд подростков никогда не был особо производительным: что не съедят, то вытопчут. Сегодня, когда государственные сельхозпредприятия превратились в ОАО и КФХ и думают о том, как получить больше прибыли, неквалифицированный труд подростков им не нужен. А ремонт в школах теперь делают подрядные организации, которые выиграли муниципальный тендер. Им невыгодно брать «на поруки» школьные бригады: по закону рабочий день у несовершеннолетних не должен превышать 3-4 часа, а платить им нужно как за восьмичасовой. Так что сейчас занятость детей и молодежи, в том числе в летние каникулы, не столько экономическая, сколько социальная задача. И решить ее можно только на государственном уровне.

…ЗДРАВСТВУЙТЕ, КЛУМБЫ

Нынешним летом Правительство Татарстана решило возродить хотя бы пришкольные лагеря труда и отдыха. Согласно постановлению кабмина, они будут функционировать во всех муниципалитетах, правда, рассчитаны ЛТО в общей сложности только на 8 тысяч подростков. Фронт работ строго определен постановлением - «обрезка и посадка деревьев и кустарников, разбивка клумб, поддержка территории в надлежащем состоянии». Из средств бюджета на пребывание каждого ребенка в пришкольном ЛТО выделено 107 рублей в день: из расчета двухразовое питание - 96 рублей, остальное - прочие расходы, в том числе - на хозяйственные нужды.

А между тем новые санитарно-гигиенические правила и нормы, которые вступают в силу с 1 июня нынешнего года, предусматривают для несовершеннолетних, отдыхающих в ЛТО, усиленное питание: для мальчиков - не менее 2900 калорий в день, для девочек - 2500. Причем меню должно быть разнообразным: минимальная норма овощей и зелени - 320 г в день, фруктов - 185, молока - 300, картофеля - 188, рыбы или мяса - 78, мяса птицы - 53, сливочного масла - 35, а также не меньше 200 г сока или витаминизированного напитка.

Кроме того, Роспотребнадзор требует наличия в ЛТО педальных ведер для мусора, держателей для туалетной бумаги (не говоря уж о самой бумаге), мыла, электросушилок или бумажных полотенец, а также спецодежды и спецобуви для работы… Пожалуй, обеспечить такие условия труда и отдыха за счет бюджета будет трудновато.

ПОТЕХЕ ВРЕМЯ - РАБОТЕ ЧАС

Но, как объяснили вашему корреспонденту в Минобрнауки РТ, новые СанПиНы носят рекомендательный характер. И родителям не придется доплачивать за путевки в ЛТО, чтобы обеспечить детям комфорт.

- Пришкольные лагеря всегда выручали родителей младшеклассников, которые не входят в льготную категорию на получение бесплатной путевки в загородный лагерь и при этом не могут за нее заплатить, - отмечает ответственный секретарь комиссии Минобрнауки РТ по организации отдыха детей Рево Валеев. - А пришкольные ЛТО предоставляют возможность и родителям учеников средних и старших классов пристроить детей на лето. Ребята не будут шататься бесцельно по улице, а будут под присмотром педагогов и при деле.

По словам Валеева, трудовая смена в пришкольном ЛТО продлится 18 дней. Работать подростки будут не больше трех- четырех часов, а потом - спортивно-развлекательные мероприятия и кружки по интересам. Сколько мест и в каких конкретно школах будет отдано под трудовые смены, каждый муниципалитет тоже решает самостоятельно. Больше всего заявок - на 1698 бюджетных мест в пришкольные ЛТО подала Казань. В Набережные Челнах организованным трудом и отдыхом собираются охватить 780 подростков, в Альметьевском районе - 529, в Нижнекамском - 315. Меньше всего подростков готовятся принять пришкольные ЛТО в Кайбицком и Атнинском районах: 55 и 56 соответственно.

Елена МЕЛЬНИК www.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?