36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Не перевелись еще богатыри…

20 мая 2011

Дети-великаны начали рождаться в Набережных Челнах у совершенно обычных по весу и росту женщин: это четырех- и пятикилограммовые малыши. Ну а последний новорожденный богатырь и вовсе потянул на 5 кг 165 г. А еще говорят о вырождении нации! Впрочем, возможно, появление на свет детей-богатырей свидетельствует о каком-нибудь неблагополучии?..

То, что в Набережных Челнах все чаще рождаются крупные младенцы, говорят все, кто так или иначе связан со сферой родовспоможения автограда. Но официальных данных по этому поводу нам получить не удалось. В местном управлении здравоохранения ответили, что такой статистики не ведут. В перинатальном центре Закамской детской больницы, где родился ребенок на пять кило с лишним, общения с прессой избегают.

Единственное, что нам удалось выяснить: малыш-гигант появился на свет абсолютно здоровым и был благополучно выписан домой вместе с мамой спустя положенные пять дней.

Тем не менее, специалисты считают, что ничего хорошего в «укрупнении» младенцев нет.

- За последнее десятилетие средний вес новорожденных действительно вырос. На вопрос, почему рождаются такие дети, однозначно ответить нельзя, - говорит заместитель главного врача Набережночелнинского роддома №1 Геннадий Мясников. - Самый распространенный ответ - мамы малышей не следят за диетой, слишком много кушают. Кроме того, имеет значение наследственность, еще ряд факторов... В любом случае это однозначно плохо. Редко бывает, чтобы у женщины был такой размер таза, который позволял бы ей легко родить ребенка-богатыря. Чем крупнее плод, тем выше риск травмы для матери. К счастью, вес большинства новорожденных Набережных Челнов - пока в норме.

Что касается ситуации в целом по Татарстану, то в республике ежегодно рождается около 4-5 тысяч малышей весом более 4 килограммов (это порядка 10% от общего количества новорожденных). Вот какую статистику нам предоставили в «Республиканском медицинском информационно-аналитическом центре»:

2006 - 3672 (9,9%)2007 - 3986 (9,8%)2008 - 4293 (9,7%)2009 - 4675 (10,1%)2010 - 4723 (9,8%)

Венера БЕЛЯЕВАwww.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?