36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ: «Золотой дубль «Динамо-Казани» - результат командной игры»

20 мая 2011

Команда «Динамо-Казань» впервые в истории татарстанского женского волейбола оформила золотой дубль, завоевав медали высшей пробы в чемпионате страны и Кубок России.

15 мая вслед за казанским «Зенитом» и женская волейбольная команда столицы Татарстана стала чемпионом России. В третьем матче финальной серии чемпионата России по волейболу среди женских команд «Динамо-Казань» обыграло столичных одноклубниц в Москве со счетом 3:1. Счет в серии до трех побед стал 3:0 в пользу динамовок Казани, впервые в свой истории оформивших чемпионство.

Корреспондент ИА «Татар-информ» пообщался с наставником казанских динамовок Ришатом Гилязутдиновым, а также блокирующими Региной Мороз и Ксенией Пешкиной. Любопытно, что сегодня Мороз выходила замуж, а еще одна волейболистка команды Екатерина Кабешова вскоре готовится пойти под венец.

- Впервые в истории татарстанского женского волейбола клуб «Динамо-Казань» завоевал Кубок России и выиграл чемпионат страны. Ваши впечатления от такого грандиозного успеха.

Р.Г.: Во время моего приглашения в Казань перед клубом сразу ставились высокие задачи - чтобы команда играла на высочайшем уровне. Имелись в виду призовые места в Кубке России, чемпионате страны и участие в Лиге чемпионов. Причем не просто участие, а выход в финал. В течение двух лет мы планомерно шли к достижению этой цели. К окончанию второго сезона процентов на 60 поставленную задачу мы выполнили. Мы выиграли Кубок России, попали в Лигу чемпионов и оформили золотой дубль, став чемпионами России. Это максимальный результат, который мы могли достичь в сезоне.

- Что вы вкладываете в оставшиеся 40 процентов?

Р.Г.: Участие в финале Лиги чемпионов.

- Какие перспективы команды вы видите на этом турнире?

Р.Г.: У нас очень сильная, сплоченная, дружная команда, которая может добиваться самых больших высот. Многое нам по плечам.

- Если говорить о финальной серии с московским «Динамо», думали ли вы, что удастся обыграть соперника в трех матчах подряд и оформить чемпионство?

Р.Г.: Только на первый взгляд победа над московским клубом получилась простой. Шла очень напряженная борьба в течение всех трех матчей. Я не скрою, последний финальный матч мог завершиться и победой соперника – нервное напряжение было огромным. Сейчас испытываем огромную радость оттого, что выполнили задачу, причем выполнили в кратчайшие сроки, чего никто не ожидал. За это надо поблагодарить девочек и весь персонал, который обеспечивал победу.

- За счет чего удалось обыграть московских динамовок?

Р.Г.: Сыграло роль то, что мы – действительно команда. Девочки уже не в первый раз проявили свои волевые черты. Это позволило переломить ход матча в стартовой игре, да и во всей серии в целом. Ответ - наша сплоченность и дружная команда.

- Как вам понравилось встреча, организованная в аэропорту Казани после завоевания чемпионства?

Р.Г.: Для девочек это был приятный сюрприз. То, как организуется в Татарстане чествование победителей, дорогого стоит.

- За два года из «Динамо-Казани» удалось сделать суперклуб. За счет чего?

Р.Г.: В первую очередь за счет интереса руководства республики, заинтересованного в развитии волейбола в Татарстане. Огромная благодарность главе МВД по РТ Асгату Сафарову, президенту клуба Ренату Тимерзянову. Первый задел движения женского волейбола Татарстана к чемпионству сделали именно они. Затем были следующие действия. Дали результаты приглашение специалистов, игроков, которым по плечу решение поставленных задач.

На ваш взгляд, развитие волейбола в России не тормозит тот факт, что сейчас по сути две женские суперкоманды – «Динамо-Казань» и «Динамо-Москва», соревнуются между собой? И настолько сильных конкурентов больше нет…

Р.Г.: Тормозит не аккумуляция хороших игроков в двух клубах, а ситуация с детским и юношеским спортом в женском волейболе. В этой сфере у нас огромные проблемы. Именно здесь наша большая беда – у нас нет подпитки. Почему мы упираемся в 12 или 24 игрока, которые играют в казанском и московском «Динамо»? Кроме этого, есть еще «Заречье-Одинцово», краснодарское «Динамо» - тоже хорошие команды. Но, тем не менее, уровень остальных команд немного не дотягивает до уровня суперклубов. Проблема в том, что нет достаточного количества игроков.

- Насколько я знаю, Татьяна Кошелева решила перейти в краснодарское «Динамо». Как вы оцениваете ее решение? Станет ли теперь на один суперклуб больше?

Р.Г.: Я могу сказать только одно – мы ценим любой выбор игрока. Если игрок делает для себя какой-то вывод, решается сделать какой-то шаг, мы только идем навстречу этим желаниям. Переход Кошелевой – собственное решение Тани, она сама его приняла, лично несет ответственность за это решение. Я считаю, для нас – это достаточно большая потеря. А «Динамо» из Краснодара это явно усилит. Но это нормально, это спорт. Ничего экстраординарного я в этом не вижу.

- С чем вы связываете ее решение? С тем, что она – один из лидеров команды, а вся слава и почет оттягиваются на Гамову?

Р.Г.: Я не думаю. Это все плавает только на поверхности СМИ. Что является основной проблемой, лучше переговорить с ней самой. Но то, что ее роль в команде в этом сезоне была незаменимой – это однозначно.

- В остальном состав команды сохранится?

Р.Г.: Пока преждевременно готовить об этом. Не ранее конца июля все станет известно.

- Волейбольные матчи отныне проходят в казанском центре «Санкт-Петербург». Игроков вроде бы все устраивает, но болельщикам добираться до Центра волейбола не очень удобно. Как оцениваете переселение сюда?

Р.Г.: Это один из самых современных волейбольных центров в стране. По поводу болельщиков – больной вопрос, потому что центр находится в стороне от города. Но в течение ближайшего времени разберемся и с этим вопросом. Все равно если команда дает победный результат, вниманием болельщиков мы обделены не будем. Мелкие трудности постараемся преодолеть.

- Есть ли что-то, чего сейчас не хватает команде?

Р.Г.: Я думаю, что нет. У нас есть все, чтобы успешно выступать.

- В этом году казанские клубы «Зенит» и Динамо» стали чемпионами России по волейболу. Можно ли Казань назвать столицей российского волейбола?

Р.Г.: Руководство РТ поставило курс на то, чтобы столица Татарстана стала волейбольным центром России. Грамотно проводя политику, результат достигнут. На данный момент Казань является центром волейбола в России. Надеемся, так будет и в дальнейшем.

- Какие задачи ставятся перед командой на следующий сезон?

Р.Г.: Однозначно мы будем бороться за первые места. Нужно будет только правильно расставить приоритеты. Я думаю, Лига чемпионов будет поставлена во главу угла. Вся подготовка будет сводиться к успешному выступлению именно на этом турнире. Попутно, насколько это будет возможно, будем пытаться достигнуть максимального результата в российских турнирах.

- Регина, такую встречу в аэропорту с каретой, лимузином, фейерверком, толпами болельщиков, ожидали?

Р.М.: Нет, мало какой клуб может похвастаться такой встречей. Да никакой, наверное, из женской волейбольной Суперлиги. Очень понравилось, было очень приятно. Наше начальство нас любит, это нам льстит. Постоянное внимание крайне приятно.

- Вы ожидали, что в финальной серии счет будет 3:0?

Р.М.: Не ожидали. Думали, будет более упорная борьба. Но у нас всех свадьбы, нам спешить было надо (улыбается).

- А если бы счет в серии был не 3:0, все равно бы не перенесли свадьбу?

Р.М.: Нет, все рассчитано. У нас все равно был бы выходной.

- Если серьезно, за счет чего удалось обыграть соперниц?

Р.М.: Мы были сильнее на данном этапе. Они показали не ту игру, которую мы ожидали. Это была совсем другая команда, нежели раньше было «Динамо-Москва». Она была слабее, чем в начале сезона.

- Вас все устраивает в «Динамо-Казани»?

Р.М.: Да, все замечательно. Лучше клуба для меня не найти.

- Как сами оцениваете свою игру в этом сезоне?

Р.М.: Не люблю заниматься самоанализом, пусть другие люди это делают. Да нормально. Командой очень довольна. Все очень хорошо у нас. На следующий сезон будет еще лучше.

- Ксения, поделитесь эмоциями от двойной победы…

К.П.: Эмоций много, но все только положительные. Очень рады, что получилось выиграть и Кубок России, и чемпионат страны. Именно такая задача ставилась перед клубом перед началом сезона. Все очень рады, что удалось выполнить поставленные цели.

- Своей собственной игрой довольны?

К.П.: В этом сезоне в основном составе удалось провести всего 4-5 игр. Немного времени мне давали играть. Но когда выходила, старалась делать все максимально полезно для команды.

- Сложно со стороны наблюдать за игрой команды, когда понимаешь, что можешь помочь, но тебе не дают пока такого шанса?

К.П.: Да. Когда играешь на площадке, эмоции выплескиваются во время игры. А когда стоишь и наблюдаешь, ощущения другие, так тяжелее, потому что ты не можешь выплеснуть на площадку эмоции, и волнение получается еще больше.

- Вас впечатлила встреча в аэропорту?

К.П.: Очень неожиданно получилось. Когда возвращались из Москвы, думали, что нас как-то встретят, но не думали, что столько болельщиков придет нас поздравить и поддержать. Оркестр перед трапом, лимузин, карета – идея хорошая. Нам понравилось. Все вместе это очень впечатлило.

- За счет чего удалось добиться уверенной победы в серии над московским «Динамо»?

К.П.: В первой игре, которую мы выиграли 3:2, соперники сыграли очень хорошо первые две партии, выложились по максимуму. Но потом мы выиграли за счет того, что у нас – команда. В московском клубе хорошие игроки, но нет лидера, который скажет – девчонки, давайте, соберемся и выиграем. У нас в команде девчонки дружнее. Есть лидеры, люди, которые в нужный момент могут найти слова, чтобы взбодрить команду и идти вперед к победе. Именно за счет этого мы выиграли первый матч серии. А потом на собрании очень хорошо разобрали соперника – все сильные и слабые стороны. Очень тактически правильно сыграли.

- Внутри самой команды кто является лидером, который в нужный момент может сказать правильные слова, чтобы сплотить?

К.П.: Катя Гамова – палочка-выручалочка, которая в любой напряженный момент придает уверенность. Это человек, который всегда поможет, всегда все сделает правильно. Таня Кошелева всегда может найти правильные слова для команды в нужный момент. Когда упали духом, она может взбодрить своей энергий. Все члены команды вносят свой вклад, каждый хочет выиграть, за счет этого – мы команда.

- Уход Кошелевой – большая потеря для команды?

К.П.: В этом сезоне мы сыгрались. У команды появился свой рисунок игры. Просто в следующем сезоне нужно будет подбирать такого же игрока либо менять рисунок игры. Жаль, что Таня уходит.

- На следующий сезон планы грандиозные. Каков настрой?

К.П.: Только побеждать – везде. Наши силы позволяют сыграть хорошо. На следующий сезон нужно будет подтверждать свое лидерство, право быть чемпионом России, обладателем Кубка России. Первый раз мы представляем Казань в Лиге чемпионов, самое главное – показать хорошую игру, показать столицу Татарстана с хорошей стороны, что у нас тоже есть хороший волейбол.

Победе «Динамо-Казани» радовалась Кристина ИВАНОВА.www.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?