36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Денис ВАЛЕЕВ: «Концерт Стинга в Казани – исторический момент»

20 мая 2011

Легендарный британский музыкант Стинг впервые даст концерт в Казани. 2 июля в «Татнефть-арене» певец исполнит свои лучшие хиты в рамках знаменитого мирового тура «Symphonicity» в сопровождении оркестра театра оперы и балета имени М.Джалиля под управлением Сары Хикс.

О предстоящем действе на пресс-конференции в студии ИА «Татар-информ» рассказали организатор концерта Стинга в Казани Денис Валеев и руководитель литературно-драматической части ТАГТОиБ им.М.Джалиля Жанна Мельникова. Вела беседу Ляйсан Абдуллина.

«Symphonicity» - это хиты Стинга, переосмысленные и переработанные для исполнения с симфоническим оркестром. В программе собраны самые известные песни Стинга за всю его насыщенную и выдающуюся карьеру. В список песен, выбранных для тура, включены как любимые поклонниками хиты группы «Police» - «Every Little Thing She Does Is Magic», «Roxanne», «Next To You», «Every Breath You Take» и др., так и знаменитые песни из сольной карьеры Стинга - «Englishman in New York», «Fragile», «Russians», «If I Ever Lose My Faith in You», «Fields Of Gold» и «Desert Rose». Генеральным интернет-партнером концерта Стинга в Казани является ИА «Татар-информ».

Д.В.: Этим летом Казань ждет исторический момент. Многие до сих пор не верят, что в Казани выступит Стинг. Да что говорить – мы сами до последнего в это не верили. Но зимой раздался телефонный звонок, и прозвучало предложение, от которого закружилась голова. Мы поняли, что нужно предпринять все возможное и невозможное, чтобы концерт Стинга в Казани состоялся. Казань была выбрана одним из городов в рамках знаменитого мирового тура «Symphonicity» из-за удобного географического расположения и богатого опыта организации мероприятий европейского уровня.

2 июля в Казани состоится концерт исторической личности. Стинг – это самый известный и прославленный музыкант в мире из ныне живущих. 100 миллионов проданных дисков говорят сами за себя. Такие звезды в Казани не приезжали еще никогда. Мы очень рады, что благодаря гастрольному графику артиста 2 июля он сможет посетить с концертом и Казань. Та информация, которую мы предоставили артисту о Казани и республике, заинтересовала его. Стинг с нетерпением ждет возможности познакомиться с городом поближе.

Это будет не просто концерт. «Symphonicity» - совершенно новый для Стинга проект. Он, являясь живым классиком, современной рок и поп музыки, не так давно обратился к Чикагскому симфоническому оркестру с предложением переосмыслить его произведения с тем, чтобы классические музыканты не сидели на сцене, подыгрывая его группе, а именно переосмыслили его произведения. Таким образом родился проект «Symphonicity», который с огромным успехом ездит по всему миру и собирает полные залы. Мы знаем, что наш город к этому проекту абсолютно готов. Уже 25 лет у нас проводятся международные фестивали имени Шаляпина, Нуриева. Наша публика готова к проекту «Symphonicity».

Для меня, как казанца, особо важно, что мы не будет просто пассивными зрителями в зале. На сцене «Татнефть-арены» вместе со Стингом будут выступать казанские музыканты, прошедшие специальный отбор. Были изучены их профессиональная карьера, опыт работы. В итоге музыканты оркестра театра оперы и балета имени Джалиля были одобрены менеджментом артиста, чтобы играть с ним на одной сцене.

-  Жанна, как музыканты сейчас готовятся к выступлению со всемирно известным исполнителем?

Ж.М.: Для музыкантов оркестра театра им.Джалиля выступить на одной сцене со Стингом – большая честь. Честь эта, наверное, заслуженная. Потому что оркестр театра является одним из сильнейших коллективов в республике. Кроме того, именно оркестр театра имени Джалиля обладает огромным опытом зарубежных выступлений. В течение почти 20 лет театр ведет активную гастрольную деятельность в странах Западной Европы. У наших музыкантов большой опыт выступлений именно с вокалистами. Надо понимать, что симфонический оркестр обычно выступает сольно, как коллектив. Но это одно. А уметь аккомпанировать, подстроиться под певца – другое качество, которое приобретается годами опыта. У оркестра театра оперы и балета это качество очень развито. У нас в театре выступали выдающиеся певцы - Дмитрий Хворостовский, Елена Образцова, Алессандро Сафина и многие другие. Мы надеемся, что наши музыканты достойно поддержат Стинга на сцене.

Д.В.: Мы уже получили партитуры, по которым будет играть оркестр. Скоро начнутся репетиции. Перед самим концертом мы ждем дополнительного дирижера. Кроме Сары Хикс есть тренирующий дирижер, который подготовит оркестр к работе с Сарой. Планируются интенсивные репетиции, потому что это ответственный для всех нас проект.

- Почему Стинг решил не везти оркестр с собой, а доверить эту миссию казанским музыкантам?

Д.В.: Уровень исполнительского мастерства позволит им достойно выступить на одной сцене с именитым исполнителем. Со Стингом мог бы выступить и Киевский симфонический оркестр, и Лондонский королевский оркестр. Но наши музыканты прошли кастинг и доказали, что их классическая школа позволяет комфортно чувствовать себя на одной сцене со Стингом.

 - Где будут располагаться музыканты?

Д.В.: Концерт Стинга станет звездным часом нашего оркестра. Они появятся на сцене. То есть, в центре будет Стинг, за его спиной - дирижер, оркестр рассеян по полукругу вокруг артиста.

 Со Стингом в Казань прибудут 12 музыкантов. Также на сцене расположатся около 45 наших музыкантов.

 - Насколько большая команда прибудет с артистом?

Д.В.: Со Стингом на самолете прибудут 25 человек. В Казани техническую и бытовую поддержку ему будет оказывать около ста человек, включая представителей службы безопасности.

 - Каков райдер Стинга? Какая культурная программа готовится исполнителю в Казани?

Д.В.: Ожидается, что Стинг прибудет в столицу Татарстана 1 июля, и уже 2 июля, сразу же после концерта, улетит на своем самолете. Программа пребывания певца в Казани будет зависеть от его личных предпочтений. Конечно, мы готовим полномасштабную насыщенную программу. Но он сам будет волен определять пункты, в которых он хочет участвовать, а в которых - нет. Мы надеемся, что он проведет активное время у нас, в Казани много того, что может его заинтересовать - нужно все показать, рассказать. Возможно, будут представлены такие проекты, как подготовка к Универсиаде 2013 года и просто рассказана история нашей республики.

- Озвучьте, пожалуйста, технические требования райдера.

Д.В.: Есть определенное оборудование, которое музыкант привезет с собой. Но большинство оборудования мы специально завезем из Европы. Сейчас мы согласовываем окончательную конфигурацию.

Беспокойство вызывала необходимость обеспечения высокого качества звучания в 10-тысячной «Татнефть-арене». Зачастую организаторы концертов в этом ледовом дворце думали, что достаточно разместить звуковое оборудование вблизи сцены, установив его на максимальную мощность. К сожалению, это дает неправильный эффект. Так что сейчас идет очень тщательная работа по распределению звукового оборудования по всему залу так, чтобы в каждом уголке «Татнефть-арены» звук был максимально четким и негромким.

Учитывая, что «Татнефть-арена» большая, в зале справа и слева от сцены будут размещаться экраны, которые позволят увидеть происходящее на сцене из самых дальних уголков зала. Также среди требований Стинга – задрапировать все пустующие и стеклянные поверхности в зале, которые могут отражать звук, черной тканью. Это тоже делается для улучшения качества звука.

Благодаря системе колонок, распределенных по всему залу, звук в «Татнефть-арене» на концерте Стинга обещает быть лучшим за всю историю существования этой площадки.

 - Будет ли организована автограф-сессия для казанцев? Ведь не все смогут попасть на концерт…

Д.В.: Мы уже направили свой запрос об этом. В ближайшее время ждет ответ артиста.

 - Сколько продлится концерт?

Д.В.: Планируется, что Стинг будет выступать не менее двух часов.

 - Стоимость билетов на концерт Стинга немаленькая - от 2 до 20 тысяч. Как они раскупаются?

Д.В.: Пока мы наблюдаем эффект снежного кома. Проект вызывает интерес не только казанцев, но и жителей близлежащих городов. Даже представители Москвы и Питера звонили на горячую линию по заказу билетов. Удивительно, что Нижний Новгород, который традиционно ездит на концерты в Москву, тоже нами интересуется. Основная иногородняя группа ожидается из Самары.

С точки зрения ценовой политики больших городов мы держим более низкий уровень цен. Преобладающее количество билетов расценено в диапазоне от 2 до 7 тысяч рублей. Все остальное - билеты для немногочисленной группы людей, предпочитающей летать бизнес-классом. Наша задача была изначально - обеспечить безубыточность проекта при разумном ценообразовании. Я считаю, мы этого добились.

 - Если проект будет признан успешным, кого из известных исполнителей можно ждать в Казани в ближайшее время?

Д.В.: Прогнозы и обещания - дело неблагодарное. Но тот факт, что сейчас в городе к Универсиаде 2013 года строится футбольный стадион на 45 тысяч мест, растет культура посещения массовых мероприятий, говорит о том, что не надо рисовать потолки и устанавливать себе ограничения. Мир уже не тот, что был раньше - все границы открыты. Давайте не будем удивляться, если увидим очередное интересное имя на афишах нашего города. Все возможно.

Концерт Стинга в Казани ждет Кристина ИВАНОВА.www.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?