36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и меры их профилактики

20 мая 2011

В настоящее время в Российской Федерации 46 субъектов являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту и ареал распространения   этой инфекции расширяется. В Республике Татарстан  сохраняется актуальность проблем клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Так, из 45 административных территорий 26 являются эндемичными по клещевому  вирусному энцефалиту: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинские районы, г.Набережные Челны. Клещевой боррелиоз  распространен повсеместно.

Циркуляция вируса клещевого энцефалита на территории нашей республики  осуществляется главным образом с участием таежного клеща, распространенного в основном в  Закамье. Именно это обстоятельство обуславливает то, что основная заболеваемость регистрируется в этих районах. В 2009г. по Республике Татарстан зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом. В 2010г. зарегистрировано 4 случая, в т.ч. на г. Казань приходится  3 случая, все завозные.   В 2009 года в РТ было зарегистрировано 61  случай  заболевания  клещевым боррелиозом, в т. ч. на г. Казань приходилось  37  случаев. В 2010г. по Республике Татарстан зарегистрировано 63 случая заболевания  клещевым боррелиозом, в т.ч. на   г.Казань приходится   19 случаев.

Источником возбудителей этих инфекций являются преимущественно лесные мышевидные грызуны, переносчиками – иксодовые  клещи.

Что же представляют из себя клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз?

Клещевой весенне-летний энцефалит – острая природно-очаговая болезнь, возникающая в результате заражения человека вирусом. Период от момента заражения до появления первых клинических признаков (инкубационный период) составляет от 7 суток до 30 дней  (в среднем 7-14 дней).

Заболевание опасно развитием тяжелых форм с поражением головного и спинного мозга (воспаление оболочек головного мозга, параличи шеи и верхних конечностей), приводящих к инвалидности, высокой смертности – до 25% от числа заболевших.

Клещевой боррелиоз (синонимы – болезнь Лайма, иксодовый боррелиоз) – природно-очаговое, инфекционное, полисистемное заболевание, возникающее в результате заражения спирохетой. Инкубационный период составляет от 2 до 32 дней (по некоторым данным - от 11 до 40 дней, в среднем 11 дней).

При клещевом  боррелиозе отмечается многообразие клинических проявлений, т.е. при этой инфекции поражаются многие органы и системы человека (нервная и сердечно – сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, кожа,  глаза,  печень, селезенка и др. органы).

В раннем периоде заболевания  клещевого боррелиоза (ранняя локализованная инфекция) через некоторое время после укуса клеща ( в среднем через 1-3 недели )  у 60-80 %  пациентов развивается клещевая мигрирующая эритема или по другому – пятно, являющаяся клиническим маркером боррелиозов.

Клещевым энцефалитом и боррелиозом обычно болеют весной,  летом и осенью,  т.е. в то время, когда наибольшее количество клещей в лесу.

Чаще всего человек заражается этими инфекциями через укус клеща, который впиваясь в кожу человека,  переносит в его кровь слюну, зараженную возбудителями. Заражение может произойти и при раздавливании клеща пальцами, в этом случае  возбудители с заразных рук попадают в кровь через ранки на пальцах, или они могут быть перенесены на глаза или слизистые  оболочки носа и рта.

Заражение клещевым энцефалитом также возможно при употреблении козьего молока  инфицированного вирусом.

Какие меры профилактики существуют, чтобы не заболеть этими опасными заболеваниями?

Необходимо при выходе в лес надевать однотонную  светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Не плохой эффект, хотя и кратковременный, дают репелленты – вещества, отпугивающие насекомых. Например, такие как «Аутан», «Офф», «Галл-Рэт», «Бибан», «Претикс», «КРА-РЕП», «Перманон» и др.   Нанесите  их на лицо, руки, одежду, палатку.

Не ложитесь на траву, под деревья или кустарник, там больше всего бывает клещей, стоянки и ночевки в лесу лучше устраивайте   на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах, после возвращения из леса или перед ночевкой снимайте одежду, тщательно осматривайте тело и одежду, не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.    Во время пребывания в лесу и особенно после  его посещения устраивайте само – и взаимоосмотры. Такая процедура исключает возможность присасывания клещей к человеку и предотвращает заражение, как клещевым энцефалитом, так и клещевым боррелиозом. Осмотры проводят через каждые 10-15 минут, осмотру подлежит одежда и вся поверхность тела человека.

Если на теле обнаружен присосавшийся клещ, необходимо снять его без промедления и об этом сообщить  медицинскому работнику лечебно-профилактического учреждения по месту жительства (врачу-травматологу, хирургу,  врачу – инфекционисту). Снимать клеща надо осторожно, чтобы не оторвать головку и не раздавить его. Рекомендуется сначала смазать тело клеща любым жиром или кремом, затем через 5-10 минут подтягивая вправо и влево клеща можно легко вытащить. После удаления клеща место укуса смажьте йодом. Удаление  клеща нужно проводить в перчатках  или  обмотать палец марлей или тканью. Удаленного клеща  рекомендуется сдать  на анализ  в  вирусологическую лабораторию  ФГУЗ «Центр  гигиены и эпидемиологии  в Республике Татарстан (Татарстан)»  для решения вопроса  о введении иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита.  

Вышеперечисленное относится к мерам неспецифической профилактики, которые не дают полной гарантии от заболевания этими инфекциями, в особенности от клещевого энцефалита. Поэтому существуют специфические средства для профилактики клещевого энцефалита - это вакцинопрофилактика.  Вакцинопрофилактика прежде всего необходима лицам,  относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в  эндемичные  районы по клещевому вирусному энцефалиту и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные,  дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству лесов, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения клещевым вирусным энцефалитом.   Вакцинопрофилактика также рекомендуется населению, выезжающему в эндемичные территории по клещевому вирусному энцефалиту.

Против клещевого энцефалита  можно привить отечественной вакциной (только для взрослых, т.к. до настоящего времени клинические исследования вакцины «ЭнцеВир» в детской дозировке не завершены). Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач. Прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца до выезда   на неблагополучную территорию. Прививка   состоит из 2 инъекций,  минимальный интервал между которыми - 1 месяц. Через год необходимо сделать  ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют  каждые 3 года.

Последняя прививка должна быть проведена не позднее, чем за две недели до выезда в неблагополучную территорию по клещевому энцефалиту.

Не привитым людям при укусе на  эндемичной территории проводится серопрофилактика - введение  человеческого   иммуноглобулина в течение 96 часов после присасывания клеща, по истечении этого времени профилактический эффект от введения препарата резко снижается, поэтому необходимо об этом знать и после укуса клещом своевременно обращаться в лечебно-профилактическое учреждение.

Помните о том, что клещевой вирусный энцефалит легче предупредить, чем лечить, поэтому необходимо применять все меры, препятствующие заражению клещевым энцефалитом.

Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. Основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики, аналогичные мерам профилактики клещевого энцефалита.

Главный специалист – эксперт отдела санитарно-эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) Г.Ф. Анварова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?