36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Медицина пойдет на поправку

28 сентября 2007

Ругать на чем свет стоит качество медицинских услуг, предоставляемых в казанских лечебницах, станет не за что – в столице Татарстана грядет новая, доселе неслыханная, эра здравоохранения. На этой неделе, на очередной сессии, депутаты городской Думы приняли программу «Модернизация здравоохранения на 2007 - 2010 годы». 

Заходить сегодня в некоторые медицинские учреждения страшно, от одного их внешнего вида и внутреннего убранства можно заболеть. Например, тот, кто впервые побывал в научно-исследовательском центре травматологии на ул. Горького, меня поймет. Убогое здание, не знающее ремонта, невымываемая повсюду грязь, обшарпанные стены, кое-где местами угадывается зеленая краска, и вдоль этих панелей - длинная очередь «переломанных» больных. В их глазах – тихий ужас, и не только от полученных травм. «Наверное, на зоне и то повеселее. Стоило ли шесть лет учиться в медицинской академии, чтобы потом работать в таких нечеловеческих условиях», - говорит один из них, провожая проходящего мимо врача сочувствующим взглядом. Если бы это медучреждение было единственным, но в таком или близко к этому состоянию находятся 65% объектов здравоохранения.

Согласно принятой программе, ситуация в корне изменится. Программа предполагает комплексное развитие городского здравоохранения, повышение качества и доступности медицинских услуг и выведение их на европейский уровень. «Одной из причин успеха системы здравоохранения таких стран, как США, Германия, явилось развитие программ, направленных на улучшение качества и безопасности в клиниках. Каждый пациент совершенно четко должен знать свои права, любое лечение, которое предлагается пациенту, должно иметь высокую степень доказательности», - говорит главный врач Казани г-н Фаррахов. В настоящее же время реформа в столице республики продвигается медленно, сама система здравоохранения неэффективна и нуждается в модернизации. Участковые врачи не несут ответственности за объем и качество оказываемой помощи, не координируют лечебно-профилактическую работу на своем участке, не обеспечивают постоянный контроль состояния пациента и его семьи. Участковый врач все больше занимается не лечением, а выполнением функций диспетчера – направляет больных на консультации к узким специалистам. Сами же пациенты при участковом принципе обслуживания лишены права выбора врача и лечебного учреждения, и никак не могут оказывать влияние на качество медицинских услуг.

Средства, предусмотренные на реализацию программы, а это почти два миллиарда рублей, главным образом будут направлены на реконструкцию старых и возведение новых объектов муниципального здравоохранения и оснащение их современнейшим оборудованием. Так, в Ново-Савиновском районе на ул. Нигматуллина будет построена уникальная больница скорой медицинской помощи. Существующая БСМП № 1, построенная в 60-х годах прошлого века, исчерпала свой ресурс как по степени комфортности для пациентов - в одной палате находится до 14 человек, так и по возможности внедрения современных технологий – возможно проводить всего лишь до 12 тысяч операций в год. Уникальность новой БСМП в том, что это будет многопрофильная больница – с кардиологическим, нейрохирургическим, травматологическим, реанимационным и так далее отделениями – всего на 600 коек. Более того, проект включает в себя родильный дом с современным оснащением на 120 коек. В новой больнице уже можно будет проводить операций в пять раз больше, чем прежде. В результате реализации проекта, по прогнозам медиков, летальность от травм и заболеваний сердечно-сосудистой системы, как минимум, снизится на 20%, а материнская и младенческая смертность – на десять. Стоимость проекта – 80 миллионов евро. Однако городские чиновники заверяют, что за ценой они не постоят, правда, пока не уточняют, когда же начнется строительство. Хотя уже сегодня известно, что больницу построят чехи.

Еще одна приятная новость – Казань стала единственным городом России, где будет внедрен полный переход на электронную карту пациента во всех медучреждениях. Для начала проект будет реализован в детских поликлиниках, потом к единой информационной сети подключат школы. Работающие в образовательных учреждениях медики будут иметь доступ к информации о ребенке с момента его рождения, о графике работы врачей в поликлиниках. Школьный врач сможет через Интернет направить школьника на сдачу анализов, записать на консультацию к специалисту в поликлинике в удобное время, направить информацию о состоянии его здоровья участковому педиатру и получить справку о его хронических заболеваниях, аллергических реакциях и прочее. Таким образом, электронная карта ребенка решит проблему очередей в поликлиниках, сэкономит время врача и пациента и обеспечит постоянное наблюдение за здоровьем детей в школе и дома.    

Ольга Панфилова, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?