28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Добровольцев простимулирует государство?

9 ноября 2007

Депутаты Госдумы РФ в целях повышения размера трудовых пенсий подготовили законопроект, согласно которому к каждому рублю накоплений, внесенному работником, еще столько же добавит государство. Речь идет о дополнительном пенсионном страховании. Закон должен вступить в силу с 1 июля 2008 года.

Всем давным-давно ясно, что существующая система обязательного пенсионного страхования, пусть и с накопительной частью, в перспективе все равно не обеспечит должный уровень жизни будущих пенсионеров. Решения этой проблемы государство видит только в развитии дополнительных форм пенсионного страхования. Как известно, Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» устанавливает возможность добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию только для граждан, не охваченных системой обязательного пенсионного страхования. Теперь этот пробел восполнится добровольцами. Понимая, что просто так мало кто из граждан кинется отчислять кроме обязательной пенсии еще и дополнительную, государство решило этот процесс материально простимулировать: ты себе и я… тебе. 

Воспользоваться новым законом на добровольной основе смогут все граждане, участвующие в обязательном пенсионном страховании. Работник самостоятельно определяет размер дополнительных страховых взносов (можно - в рублях, можно - в процентах от заработка, например, оклада) и дает распоряжение своему работодателю перечислять эти деньги в Пенсионный фонд. Производить выплаты можно и минуя работодателя, непосредственно обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда. Государство обещает участникам дополнительного страхования, что к каждой внесенной тысяче рублей будет добавлено столько же из Фонда будущих поколений, но не более десяти тысяч рублей в год. Исключение законопроект сделал только для работающих пенсионеров. Для них установлен троекратный «потолок» взносов государства - 30 тыс. рублей. Кстати, готовящийся документ установил и минимум, меньше которого работник переводить не может: это две тысячи рублей. По закону работодатель обязан информировать работника о таких платежах. Но работник вправе получить эту информацию и в самом Пенсионном фонде или в так называемых «письмах счастья», которые ежегодно рассылает этот фонд. Все расчеты будет производить тоже этот орган.

Суммированные средства будут инвестироваться точно так же, как это происходит сейчас с накоплениями молодых работников, участвующих в накопительном элементе обязательного пенсионного страхования. То есть работник пишет заявление в Пенсионный фонд с распоряжением, куда именно направить его накопления. Их может инвестировать государственная управляющая компания, также их можно будет передать в управление одной из частных управляющих компаний или доверить размещение этих средств одному из негосударственных пенсионных фондов.

Принимать решение о том, нужна ли ему дополнительная пенсия или нет, работник может только пять лет -  до 1 июля 2013 года. Потом поезд уходит. Видимо из-за того, что возможности государства не безграничны, оно обязуется стимулировать работника на дополнительную пенсию не до конца его трудовой деятельности, а только десять лет. Кстати, сам работник, написав заявление, может в любое время изменить величину взноса или вовсе прекратить дополнительные страховые платежи, при этом все уже сделанные платежи у него никто не отнимет - они останутся на индивидуальном счету будущего пенсионера. 

За комментариями мы обратились в отделение Пенсионного фонда России по РТ. К сожалению, его представители от них отказались, ссылаясь на то, что не владеют по данному законопроекту какой-либо информацией.

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?