21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Приумножая список добрых дел

7 марта 2008

Оказывается, найти общий язык с профсоюзными лидерами предприятий довольно легко, нужно только заговорить с ними о коллективном договоре. Они признаются, что этот документ незаменим в деятельности любой уважающей себя компании. Процесс заключения коллективного договора долог и непрост, но, как говорится, «цель оправдывает средства» – в том смысле, что, в конце концов, в договоре будут отражены новые идеи не только по организации труда рабочих, но и их материального состояния. Поэтому неудивительно, что как только в нашем разговоре с председателем профкома ЗАО «Челныводоканал» Евгенией Коротковой речь зашла о коллективном договоре, она воскликнула: «А вот это и есть достижение нашего предприятия!»

 

Хочешь узнать, чем живет предприятие – загляни к его профсоюзному лидеру. Если он оказался на месте, считай, тебе повезло, потому что застать его в кабинете практически невозможно. «Некабинетный» работник Евгения Вячеславовна вечно в движении, в заботах: то надо готовиться к конкурсу профессионального мастерства, либо к другому меро-приятию, то встретиться с руководством предприятия, чтобы обсудить важное положение к коллективному договору – о выплате премий работникам, например… Еще нужно после обеда побывать на городской выставке спецодежды, чтобы присмотреть возможный вариант одежды для слесарей. И ведь подобрала совместными усилиями с администрацией именно ту одежду, которая «и в огне не горит, и в воде не тонет». Один сварщик с двадцатилетним стажем потом признался, что за все годы он «работал впервые в таком удобном костюме». Свой, фирменный, стиль одежды работников предприятие «Челныводоканал» искало долго, почти два года, – такую фирму, которая выпускала бы одежду по всем предъявляемым требованиям, найти оказалось непросто. Зато теперь спецодежда подходит работникам и по размеру, и по полу, и по сезону, и так, что верхний слой зимней спецодежды отстегивается – стирать все же легче. Вроде мелочи, но, по словам профсоюзного лидера, «из таких мелочей наша жизнь и состоит». И, наверное, не случайно жители Набережных Челнов про ЗАО «Челныводоканал» обычно говорят: «Очень хорошее предприятие. Там людей любят».

Думается, что во многом благодаря профсоюзному комитету здесь чувствуется особое, бережное отношение к работникам. Евгения Вячеславовна разновозрастный коллектив в шутку называет «мои дети» и неустанно печется о его благополучии. Во время подготовки к какому-либо мероприятию помощники председателя профкома знают, что нужно учесть все моменты предстоящего действия, чтобы все его участники остались довольны. Отдача тут должна быть стопроцентная, в противном случае... Они так и говорят Евгении Вячеславовне: «Ты все равно и себе покоя не дашь, и нам». Лидер профсоюзного комитета призналась, что у нее, помимо листка с планом работы, есть еще один, листок «добрых дел» – куда она записывает то, что удалось сделать из намеченного. Запомнилась еще одна фраза Евгении Коротковой, которая прозвучала во время нашей беседы: «Вообще как председатель профкома я не имею морального права отказать людям в их просьбе». Потому, наверное, руководство принято называть «головой», а профсоюзного лидера – «сердцем, душой» предприятия…

Уважительное отношение ЗАО «Челныводоканал» к работникам отражено и в концепции его кадровой политики, которая звучит так: «Персонал – это общекорпоративный долгосрочный ресурс и конкурентное богатство предприятия». Другими словами, все здесь делается людьми и для людей: предприятие не только предоставляет возможность каждому работнику реализовать свой профессиональный потенциал, дает ему реальные стимулы к профессиональному росту, но и обеспечивает социальные гарантии, создает благоприятный психологический климат в коллективе. Принципиальные позиции администрации и профкома ЗАО «Челныводоканал» в сфере дополнительных соглашений по вопросам труда и его оплаты, охраны труда и здоровья, социальных гарантий и льгот отражены на более чем четырехстах страницах коллективного договора. Отметим, что такое основательное содержание договора очень важно и для развития производства в целом. К примеру, рабочий нынче заинтересован в том, чтобы получать заработную плату не за часы, проведенные на работе, а за количество и качество проделанного труда. А от этого увеличивается качество и эффективность всего предприятия. Одним словом, основная философия тут такова: «Повышая производительность труда, улучшаем качество жизни работников».

По словам председателя профкома Евгении Вячеславовны, с администрацией ей работается легко. «Бывают, конечно, вопросы, на решение которых требуется время или неоднозначный подход, к ним мы с руководством предприятия возвращаемся неоднократно, и, как правило, приходим к единому мнению», - говорит она. Путем таких переговоров и совместных усилий здесь прорабатывали вопрос оплаты праздничных дней. Генеральный директор ЗАО «Челныводоканал» Уел Хусаинов был согласен, что оплата труда за праздничные дни отсутствовала у работников, получающих почасовую или сдельную оплату труда. Изучив внимательно ст. 112 КЗОТ РФ и просчитав этот момент совместно с Уелом Галимовычем и финансовым директором предприятия Габдракипом Шамисовичем Хайруллиным, пришли к выводу: такому положению в коллективном договоре быть! Оплата нерабочих праздничных дней сдельщикам и повременщикам в нерабочие праздничные дни теперь «производится за каждый нерабочий день из расчета основной тарифной ставки с начислением премии в размере 50%, без учета доплат и надбавок». Таким же «естественным путем» в договоре появилось и другое положение, которое касается денежных вознаграждений за выслугу лет. Если раньше на эту выплату имели право люди, проработавшие на предприятии не менее трех лет, то теперь надбавку к зарплате – 20% от оклада – человек получает уже по истечении одного года работы. Небольшая, но все же поддержка начинающему работнику, особенно если это – молодой специалист.

Стоит отметить то, что молодежи, как и всем работникам, на предприятии уделяют большое внимание. Если ушел юноша в армию, его не забывают, периодически отправляют ему посылки, пишут письма. Отслужил-вернулся молодой человек на предприятие – выдают ему подъемные в размере средней заработной платы за прошлый год. Вдобавок настоятельно предлагают новому работнику занять очередь на улучшение жилищно-бытовых условий: за каждый год такого стояния в очереди на счет человека идет три тысячи рублей, а если у него нет еще своего жилья, живет в общежитии, то – четыре тысячи. Вступил человек в брак – получил гарантированные выплаты от предприятия в размере средней заработной платы за прошлый год плюс пять дней оплачиваемого отпуска. Ребенку не хватает места в детском садике? Решить эту проблему можно – нужно лишь сделать заявку в профком, а уж там тебе посодействуют, за короткое время решат проблему. На похороны близким родственникам тоже предусмотрена помощь. Успешно действует и Положение предприятия, которое касается материальной помощи работникам, получившим кредиты банков для приобретения и строительства жилья. Евгения Вячеславовна объясняет, что в первый год пользования кредитом предприятие погашает часть процентной ставки, но не более 27 тысяч рублей. Так как цены на жилье в последние годы выросли в разы, недавно профком вышел с ходатайством на администрацию, чтобы увеличить сумму, выделяемую на погашение кредита. Материальную помощь в большем размере начнут оказывать людям, получившим кредит в 2008 году. Само собой, человек, чтобы заслужить такое доверие и внимание предприятия, должен верой и правдой служить во благо ЗАО «Челныводоканал».

В свою очередь, директор по персоналу Виктор Хлопунов замечает, что «предприятие существует не только для получения прибыли; оно является местом самоопределения и самореализации людей, местом, где проходит большая и наиболее творческая часть их сознательной жизни». А потому самоотдачу и творческий подход работника к своему делу здесь умеют замечать и поощрять. Скажем, предприятием взят курс на автоматизацию производства и оптимизацию численности работников. «Если, например, бригада из четырех человек вместо восьми справляется с задачей, то общий фонд заработной платы делится между четырьмя работниками», - рассказывает Евгения Короткова. На предприятии культивируется здоровый дух состязательности между рабочими бригадами. На эту задачу работает Положение коллективного договора о соревновании рабочих бригад, когда по итогам годовой работы определяют пятерых обладателей звания «Лучшая бригада». И здесь налицо тонкий расчет профкома и руководства предприятия, ведь эти соревнования направлены на то, чтобы повышалось качество и производительность труда, имело место бережное и эффективное использование трудовых ресурсов, материалов, энергии и оборудования. Если работник внес в производство действенное рацпредложение, то пропорционально полученному эффекту его ожидает отдача – в виде денежного поощрения. В ЗАО «Челныводоканал» уже есть несколько человек, которые успешно нашли себе еще один источник дохода за счет своей рационализаторской деятельности.

Интересно побывать на производстве водоснабжения и инженерных коммуникаций (ПВиИК) во время обеденного перерыва. Здесь в производственной столовой за символическую цену можно вкусно и сытно пообедать. На этом же этаже работает спортивный зал – ребята с пользой для здоровья воспользовались обеденным часом: кто качает мышцы, кто играет в настольный теннис. Рядышком, в другом помещении, оборудованы раздевалка, душевые. А в кабинете председателя профкома Евгении Вячеславовны на удивление тихо: она заскочила сюда ненадолго, поэтому мало кто успеет проведать, что она была здесь. На вопрос, над чем вы сейчас работаете, ответила: «Снова и снова прочитываю коллективный договор. Скоро предстоит принятие нового договора, поэтому надо основные моменты ныне действующего еще раз изучить. Ведь как напишешь, запятую не туда поставишь – «казнить нельзя помиловать», так потом и работать придется». Одновременно изучается опыт работы и других предприятий, чтобы потом можно было привнести в свой договор что-то новое и полезное. Хотя бы выделить, например, денежную сумму новоселам, сделать им подарок от предприятия. А почему бы не попробовать договориться с администрацией на этот счет? И то, что затраты по статьям социального заказа из года в год увеличиваются, говорит о самом главном: интересы профсоюзного комитета во многом совпадают с интересами руководства предприятия, а потому каждая строка коллективного договора работала и будет работать на пользу каждого отдельного человека и всего «Челныводоканала» в целом.

 

 

наша справка

 

● С особой заботой и вниманием здесь относятся к пенсионерам и ветеранам предприятия. С 2002 года учреждено почетное звание ЗАО «Челныводоканал», которое присваивается заслуженным работникам предприятия. После ухода на заслуженный отдых правом дополнительных льгот и ежемесячной прибавки к пенсии из средств предприятия сегодня пользуется 39 человек.

● На предприятии разработано положение «О негосударственном пенсионном обеспечении работников. Это положение реализуется в рамках договора о негосударственном пенсионном обеспечении между предприятием и негосударственным пенсионным фондом «Первый промышленный альянс». На данное время с НПФ заключил договора более 200 работников, из них – 115 работающие пенсионеры.

● В 2006 году жилищные условия улучшили 34 работника предприятия, в 2007-м – 50 человек. Выплаты материальной помощи работникам при приобретении жилья составили, соответственно, 1 млн. 258 тыс. рублей и 1 млн. 330 тыс. рублей. В 2008 году на эти цели планируется потратить 2 млн. 220 тыс. рублей.

● Предприятие серьезно занимается профилактической и санитарно-просветительской работой. Имеется 5 здравпунктов, которые оснащены и укомплектованы всем необходимым оборудованием и медикаментами. Здесь работники получают медицинскую помощь, проходят предписанные лечебные процедуры. По социальному заказу планируется закупить медицинскую технику и медикаменты на сумму более 600 000 рублей.

● ЗАО «Челныводоканал» - социально ориентированное предприятие. Высокая социальная ответственность перед персоналом была и остается одним из главных его приоритетов. Социальные гарантии, льготы и компенсации, установленные коллективным договором, распространяются на всех работников и на пенсионеров предприятия. Если в 2006 году на социальную поддержку каждого работника было предусмотрено 5200 рублей, то в 2008 году – уже 8184 рубля. В «Водоканале» разработаны и действуют социальные заказы по следующим направлениям: «Жилье», «Здоровье», «Милосердие», «Детство» и др.

 

● Работники предприятия на 100% обеспечены средствами индивидуальной защиты. Значительные средства выделяются на создание комфортных бытовых условий работникам, занятым в полевых условиях, оборудованы передвижные вагончики, где есть все необходимые условия для работы и отдыха.

 

Нейля Авзалова, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?