27 (982) в продаже с 23 июля 16+

Скоро Рамадан

29 августа 2008

В ночь на первое сентября в мусульманском мире наступает пора благословенных дней Рамадана. В этом году священный месяц продлится с 1 до 30 сентября. А Ураза-байрам придется на 1 октября. О том, как в Татарстане будет проходить Рамадан, рассказали на встрече с журналистами председатель ДУМ РТ, муфтий Гусман хазрат Исхаков, исполняющий обязанности первого заместителя муфтия Татарстана Рамиль хазрат Юнусов и главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев.

Нынче верующим придется нелегко: время отказа от пищи и различных увеселительных мероприятий в этом году в среднем составит 16 - 17 часов. В первый день поста прием пищи нужно прекратить до 03:49, есть можно будет только в 19:37. В последующие дни время поста будет сокращаться на 3 - 4 минуты и в итоге последний день Рамадана продлится с 04:45 до 18:21.

- Рамадан – это месяц прощения грехов и духовного очищения, - говорит муфтий Татарстана. – В это время необходимо искренне распахнуть все светлые стороны нашего нравственного бытия навстречу духовности и постараться спрятать, «заковать в цепи» все темное и низкое, что накопилась в сердцах за предыдущие месяцы. Просите прощения у своих близких и прощайте их сами, помогайте малоимущим, инвалидам, сиротам, потому что один благородный поступок, совершенный в этом месяце, будет расцениваться Аллахом так, как будто вы совершили сто.

В этом году, как, впрочем, и в предыдущие годы, будет продолжена традиция проведения в халяльных кафе и ресторанах  праздника разговения – бесплатная раздача еды малоимущим, прихожанам, студентам. Праздники разговения также будут организованы в таких мечетях города, как «Нурулла», «Марджани», «Энием». «Двери наших мечетей открыты для всех, - сказал Гусман хазрат Исхаков. – Может прийти любой желающий вне зависимости от возраста и вероисповедания».

По исламским канонам, после окончания месяца Рамадан каждый верующий, который  постился, должен до праздника Ураза-байрам выплатить милостыню – закят. «Размер закята не устанавливает ни мулла, ни казый, ни муфтий, - говорит Рамиль хазрат Юнусов. – Он определен еще 1500 лет назад самим пророком Мухаммедом. Его величина определяется исходя из стоимости зерновых культур на рынке. В этом году размер закята для людей со средним достатком составит 50 рублей, а богатым – 100. Также милостыню можно отдать крупами, например, рисом или зерном. Будет еще лучше, если вы купите изюм или хурму. Кроме этого, больные верующие, которым пост противопоказан по состоянию здоровья, обязаны давать ежедневную милостыню в размере ста рублей. Деньги не обязательно приносить в мечеть или отдавать хазрату. Вокруг нас так много нуждающихся: сирот, инвалидов, беспомощных пенсионеров, ветеранов. Им ваша милостыня и помощь нужнее».       

 НАИЛЯ ГАЗИЗОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?