36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Кластер – это класс

4 мая 2007

Эксперты полагают, что Татарстан - это идеальная площадка для создания российского автомобильного кластера, которые имеются в Западной Европе. Для его эффективного функционирования в республике есть все предпосылки. Прежде всего, это динамично развивающийся «КАМАЗ» -  лидер по экспорту товаров и услуг, который и станет основным потребителем продукции предприятий по производству создаваемых в автокластере компонентов.

Другим потенциальным крупным закупщиком может стать свободная экономическая зона «Алабуга», где реализуются проекты сборки иностранных легковых автомобилей. В пользу создания автомобильного кластера говорит и то, что в республике развита сеть производителей-поставщиков, снабжающих «КАМАЗ» сырьем, комплектующими, а также предоставляющих сервисные и логистические услуги. Из них самые технологически вооруженные концентрируются на производственных площадях Камского индустриального парка «Мастер». По словам Ильдара Урманова, заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» по стратегии и работе с госструктурами, КИП «Мастер» становится составной частью стратегии создания  кластера вокруг автомобильного гиганта. Более ста предприятий, на которых трудятся свыше полутора тысяч человек, получают от «КАМАЗа» гарантированный заказ на свою продукцию, конструкторскую и технологическую документацию при размещении своего производства. Все это позволяет добиваться высокой экономической эффективности их бизнеса и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Еще один весомый аргумент развития татарстанского автокластера – это благоприятный бизнес-климат с его доступами к рынкам капитала, транспортной инфраструктурой, профессиональными человеческими ресурсами, научно-исследовательскими институтами и центрами.

Кластеризация не означает отказ от сотрудничества с ведущими мировыми производителями автокомпонентов, наоборот, предполагает всестороннюю интеграцию в мировой и европейский автопром. В частности, в прошлом году было открыто совместное с американской компанией предприятие «Камминз-Кама» по производству двигателей. С помощью совместных предприятий «КАМАЗ» планирует заметно усилить свои позиции в динамично развивающихся сегментах отечественного рынка грузовых автомобилей. В настоящее время продолжают вестись переговоры по соз-данию других совместных предприятий по выпуску важнейших автокомпонентов для грузовой и легковой автотехники.         

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?