36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Эрик ван Эгераат: «Качество застройки Казани отстает...»

28 сентября 2007

Национальную библиотеку построит иностранец. Да не кто-нибудь, а знаменитый голландский архитектор Эрик ван Эгераат, победивший в открытом конкурсе на лучший проект Национальной библиотеки Татарстана.

Эрик ван Эгераат известен как автор башен «Русский авангард» (пять башен, названных в честь художников-авангардистов) и искусственного острова «Федерация» (г. Сочи), контуры которого повторяют очертания Российской Федерации. Самый свежий из утвержденных проектов этого архитектора в России - жилой квартал «Мойка/Глинки» в Санкт-Петербурге.  По словам архитектора, примерно полтора года назад на одном из форумов по недвижимости во Франции он познакомился с президентом Татарстана, и в прошлом году по приглашению Минтимера Шаймиева приехал в столицу нашей республики. Знаменитый голландец приезжал в Казань еще несколько раз, чтобы составить свое мнение и лучше понять наш город.  

- В Казани великолепный Кремль, очень интересная структура города, невероятное количество торговых точек, по крайней мере, в сравнении с другими российскими городами. Но качество застройки отстает, есть огромная возможность для развития, - таков вердикт Эрика ван Эгераата.

Национальная библиотека будет представлять собой не просто отдельно взятое здание, но целый комплекс, 140 000 квадратных метров которого будут почти поровну поделены между библиотекой и коммерческими площадями (офисным центром и жилым комплексом). Это, по задумке, позволит оплатить строительство общественного здания за счет соседнего коммерческого. Предполагается, что в Национальной библиотеке расположится книгохранилище на пять миллионов единиц, читальные залы в общей сложности на 800-1000 мест, конференц-зал на 400 мест, интернет-кафе, выставочный комплекс, музей книги.

Валентина Таланова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?