28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Мир без доллара

9 ноября 2007

Так низко доллар еще не падал. В минувшую среду один евро стоил 1,46 доллара. А в России за «зеленый» дают меньше 25 рублей. Те, у кого зарплата в долларах, стонут, зато тем, кто занимал баксы по дорогой еще цене, – прямая выгода. А чем это может обернуться в государственном масштабе?

Золотовалютные резервы в долларах дешевеют, цена на нефть зашкаливает и, по мнению многих экспертов, во всем мире задумываются о том, чтобы отказаться от доллара. Количество зеленых банкнот в мировой экономике постоянно растет, ежедневно в Штатах выпускается около 35 млн. банкнот на общую сумму примерно 635 млн. долларов. И каждый день такая гигантская сумма обесценивается – разве можно смотреть на это спокойно?! Тем более, что во всем мире, в том числе и в России, доллар - основная резервная валюта. Прогнозы развития событий делаются самые неутешительные. Аналитики говорят, что повальное избавление от долларов приведет к кризису не только американской, но и всей мировой экономики, к нестабильности на мировом финансовом рынке.

 Что же будет с нами – в смысле, с Россией? По мнению специалистов, для нашей, несмотря на усилия и реформы, все еще «сырьевой» экономики,  все происходящее не так уж страшно. Российские банки без особых опасений снижают долю иностранных активов, номинированных в долларах. Так, по сообщению ЦБ, с 1 июля 2006 года по 1 июля 2007-го она уменьшилась на 11%. Выходит, наше спасение – в нашей же неразвитости?

Между тем, в народе упорно циркулируют слухи - один другого страшнее. По цепочке передаются друг другу рекомендации избавляться от долларов и переводить вклады в евро. Да и в рублях сбережения держать, говорят, тоже опасно. Люди покупают бытовую технику, мебель и, конечно, все те же евро, опасаясь грядущего обмена денег. «Будут убирать нули», - со знанием дела утверждают всевозможные компетентные и полукомпетентные источники. И хотя Путин пообещал, что ничего страшного с рублем в ближайшее время не случится, что-то мешает поверить в это до конца.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?