21 (976) в продаже с 11 июня 16+

вопрос юристу

7 марта 2008

На вопросы наших читателей отвечают специалисты юридической компании «PRAVIS» (www.pravis.ru).

 

- Получаю первое высшее образование (заочная форма обучения) по специальности «Информатика в экономике». В настоящее время работаю в ОАО «РЖД» в должности машиниста железнодорожных строительных машин. Работодатель отказал в прохождении производственной практики по месту работы, мотивируя отказ отсутствием лицензии у предприятия. Правомочен ли отказ, и о какой лицензии речь?

Дмитрий, Казань

- Уважаемый Дмитрий! Согласно п. 9 ст. 11 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», учебная и производственная практика, предусмотренная федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, осуществляется на основе договоров между высшими учебными заведениями и предприятиями, учреждениями и организациями, в соответствии с которыми указанные предприятия, учреждения и организации, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны предоставлять места для прохождения практики студентов высших учебных заведений, имеющих государственную ак­кредитацию.

Вам нужно поинтересоваться на вашей работе, имеется ли договор о прохождении студентами производственной практики между высшим учебным заведением (где вы обучаетесь) и организацией (где вы работаете)?

Проведение организациями производственной практики для студентов не подлежит лицензированию.

 

- У нас трехкомнатная квартира, приватизирована и поделена на три равные части, по наследству от родителей. Вопрос такой: у нас имеется долг по оплате коммунальных услуг, долг не хочет платить ни брат, ни сестра, а я хочу выписаться и зарегистрироваться по месту жительства мужа в другом городе. Как мне лучше и грамотно это сделать? Заранее спасибо.

Оксана, Казань

- Уважаемая Оксана! В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в частности, возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. При выписке вы будете должны предоставить доказательства оплаты коммунальных услуг в ЖЭУ, иначе вас просто не выпишут.

 

- 23.02.2008 года я купил в магазине антивирусное программное обеспечение на диске. Этот продукт был продан в упаковке, которую я так и не вскрыл, так как выяснил, что эта программа на английском языке, что создает трудности. Обратившись в магазин, попросил возврата денег за неиспользованный товар, на что получил отказ со ссылкой на перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену, в который якобы попадает купленный мною диск. Сразу же пообщался с директором магазина, который отказался возвращать деньги и одновременно предложил на эту сумму выбрать что-то другое. Я оставил заявление с требованием возврата денег. Правомочны ли действия администрации магазина, и что еще я могу предпринять?

Наргиз, Казань

- Уважаемый Наргиз! На основании Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55), купленный вами диск не входит в указанный перечень товаров, поэтому он может быть возвращен магазину.

Согласно закону РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Таким образом, вы можете потребовать возврата уплаченных за диск денежных средств только в том случае, если в магазине не найдется аналогичного товара (диска с антивирусной программой на русском языке) для обмена.

 

- Как исключить из школы ребенка, выкравшего классный журнал?

Галина, Зеленодольск

- Уважаемая Галина! Право каждого на образование гарантировано Конституцией. В соответствии с п. 7 ст. 19 Закона РФ «Об образовании» (в редакции от 16 марта 2006 г.) установлен следующий порядок исключения учащегося из школы:

 По решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.

 Исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата, и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.

 Решение об исключении обучающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Таким образом, если ребенок не­однократно грубо не нарушает положения устава школы, к нему не применялись не­однократно меры воспитательного воздействия, не давшие результатов, наличие одного неудовлетворительного результата (кража классного журнала) не может являться основанием для исключения из школы.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?