36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

БРАЧНЫЕ ИГРЫ - ЛЮБОВЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

28 сентября 2007

Работа для большинства россиян давно уже перестала быть просто способом добывания средств к существованию. На работе и работой мы живем: крепнем характером, конфликтуем, учимся уступать, идти на кромпромисс и, наоборот, настаивать на своем, дружим, устаем, обретаем вдохновение и, конечно, влюбляемся. Служебный роман часто перерастает в брачный союз. Или служит отдохновением от союза уже имеющегося.

В том, что служебные отношения сплошь и рядом становятся личными, нет ничего удивительного - на работе мы проводим большую часть своего времени. Мы даже спим меньше, чем работаем, не говоря уже об общении с семьей, отдыхе, воспитании детей. Если учесть, что восьмичасовой рабочий день давно канул в Лету: мы торчим на рабочем месте не столько, сколько предписывает Трудовой кодекс, а пока не закончим все дела, - то когда ж жить полноценной жизнью, если не в кабинете, когда все успевать?! И потом, такова уж идеология, вдолбленная нам в головы: рабочий коллектив - это что-то вроде семьи. За все происходящее надо нести ответственность, помогать, направлять, сочувствовать. Так что мы, россияне, изначально настроены на нужную волну - принимать друг в друге участие, дружить, поддерживать. Влюбленности - в том же ряду, через запятую.

Примером того, как надо устраивать личную жизнь без отрыва от производства, показала в великолепном рязановском фильме Людмила Прокофьевна Калугина, а вслед за ней - незабвенная Катя Пушкарева. Оба персонажа преподали урок: по жизни везет не только ослепительным красоткам, но и тем, чью привлекательность требуется долго разглядывать, более того, к чьей «прелести» требуется даже привыкнуть. А привыкнув, понять, что красота нравственная вам куда больше по нраву, нежели стройные ноги, милая мордашка и пышный бюст. Смирился возлюбленный с тем, что избранница неказиста - а тут вот он, сюрприз: любовь, оказывается, красит, да еще как. Но вы вдумайтесь глубже - дело не только в превращении лягушки в царевну. Ведь встреть обаяшка Жданов нелепую Катю на улице, он бы только посмеялся над ней, или даже ужаснулся. А вынужденный проводить с ней по двенадцать часов в день, он волей-неволей разглядел в ней чистую душу, самоотверженность и прочие прекрасные качества. Вот оно - преимущество служебных романов. Вы вместе подолгу, и это дает возможность проявить себя с лучшей стороны. Люди на работе заняты общим делом, вместе болеют душой за результат - и вскоре начинают понимать друг друга с полуслова. Им лишь понятный сленг, шуточки,  схожие воспоминания, общие эмоции и сопереживания - это ли не благодатная среда для развития отношений? Нет ничего странного в том, что коллеги по работе однажды понимают, что в их привязанности есть нечто большее, чем дружеская симпатия. Что пришла и в вашу жизнь любовь - та, по которой заключаются на небесах крепкие браки, и от которой рождаются красивые дети.

Но это, так скажем, идеальный финал. Жизнь же преподносит нам  самые разные расклады. И в «Служебном романе», и в «Не родись красивой» тоже есть, если вы обратили внимание, примеры далеко не столь удачных офисных отношений. На деле плюсы служебных романов вполне могут обернуться минусами. Например, постоянное пребывание вместе имеет обратную сторону. Люди просто не успевают отдыхать друг от друга, потому что партнер - все время рядом, практически днем и ночью. Будучи постоянно бок о бок с любимым человеком, вы перестаете смаковать встречи, не ждете их с нетерпением, в отношениях появляется обязательность. Даже самым крепким парам необходимо время от времени переживать небольшое расставание, разлучаться хотя бы на полдня. А если вы дома - вместе, на отдыхе - вместе, на работе - вместе, это чревато пресыщением. Кстати, чтоб избежать этого, многие, поженившись, предпочитают работать в разных местах. Другой положительный момент, переходящий в свою противоположность, - общее дело, которое вы делаете. На работе ведь люди испытывают не сплошной подъем и радость творчества. Случаются и досадные эпизоды - выволочки от начальства, промахи, проваленные проекты, невозможно всегда пребывать в отличной форме. И нередко бывает так, что любимый человек начинает восприниматься в одной связке с неприятными рабочими обязанностями и конфликтами. Так что опять же есть резон: заключили брак - пусть один из вас поменяет работу. 

И наконец, последний существенный минус. Представьте: бурный  роман закончился. Вы ошиблись - то была не любовь, а лишь влечение. И вот романтический пыл угас, видеть некогда дорогого человека вам больше не хочется, отношения исчерпали себя. Если бы речь шла об обычном романе, вы бы просто разошлись в разные стороны. А работать-то вместе нужно. Надо ежедневно встречаться, как-то общаться. Добавьте сюда еще и тот факт, что коллеги в курсе ваших отношений. Способны ли вы хладнокровно выдерживать снисходительные взоры, сочувствие или усмешки, разговоры, смолкающие при вашем появлении? А если бывший возлюбленный начал встречаться с кем-то другим, и это тоже - на ваших глазах?

...Да уж, не всегда это хорошо - в любовь, как в омут, с головой. Есть риск сломать шею. С другой стороны, кто не рискует, тот не выходит замуж.

АЛЬБИНА Нурисламова, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?