36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

В Казань стекаются «мозги»

28 сентября 2007

Столица Республики Татарстан вновь стала площадкой для проведения мероприятия международного уровня. На сей раз в Казани прошел I Всемирный форум татарских ученых, организованный Академией наук РТ и исполкомом Всемирного конгресса татар. Вопросы консолидации научных сил, налаживания связей с соотечественниками обсуждали более 500 ученых татарской национальности из более чем 15 стран мира. Таким образом, Казань стала местом, где ученые-физики и ученые-лирики, а также и ученые-обществоведы впервые объединились для обсуждения насущных проблем научного мира. О целях и задачах, а равно и о результатах прошедшего мероприятия – в беседе нашего корреспондента с главным ученым секретарем АН РТ, членом-корреспондентом АН РТ, доктором филологических наук, профессором Данией Загидуллиной. 

- Дания Фатиховна, кому принадлежит идея проведения форума?

- Идея проведения Всемирного форума татарских ученых в Казани возникла еще в далеком 1993 году, когда татарский народ активно боролся за независимость. Правда, идея так и осталась на бумаге, не превратившись в реальность. А нынче Академия наук РТ и Всемирный конгресс татар решили претворить ее в жизнь. И естественно, прошел форум именно в Казани, в столице татарского мира.

- Какие цели преследовались при организации форума?

- Главная цель – объединение татарских ученых всего мира вне зависимости от того, в какой стране они проживают, где работают и какую ученую степень имеют. В работе форума участвовали более 500 татарских ученых, а также представителей других национальностей, которые продемонстрировали в ходе конструктивных дискуссий единство взглядов и в дальнейшем вносить свой вклад в мировую науку, способствовать развитию татарской нации, экономики и культуры Татарстана. Одной из важнейших задач, поставленных в ходе форума, является развитие научного сотрудничества татарских ученых, проживающих в РТ, РФ, ближнем и дальнем зарубежье, в сферах, направленных на духовное развитие татарского народа, а также содействие воспитанию у татарской молодежи национального самосознания. Принято решение о формировании единого научно-исследовательского и образовательного пространства для татарских ученых со всего мира с участием Академии наук РТ, высших учебных заведений и инновационных структур РТ, создании банка инновационных идей татарских ученых и оказании содействия их дальнейшей реализации в экономике Татарстана. В дальнейшем нас ожидает объединение усилий ученых-гуманитариев всего мира по изучению национальной истории, проведению археологических, археографических, этнографических, филологических изысканий по сохранению памятников истории и культуры татарского народа. Также резолюция, принятая учеными, ставит задачи по возвращению на историческую Родину источников, документов, имеющих отношение к национальной истории, изучению истории татарских диаспор, издание произведений духовного и научного наследия, хранящихся за границей.

- На ваш взгляд, насколько актуально для татарского народа проведение данного форума?

- На мой взгляд, главным достижением этого форума является то, что все представители науки с татарскими корнями почувствовали нужность и важность своей деятельности для исторической Родины. Приглашая на форум, каждому ученому продемонстрировали, что его знают, ценят, уважают и признают его заслуги. Я считаю, что мы еще не можем до конца осознать значение мероприятия для будущего татарской нации. С его помощью нам удалось не только дать толчок развитию и установлению контактов в тех или иных сферах науки, но и обратить внимание ученых с мировым именем на проблемы Татарстана и татарского мира. Кстати, говоря о результатах, нужно отметить, что на сегодняшний день уже подписано несколько соглашений. Так, еще в дни работы форума доктор медицинских наук, профессор, академик Нью-йоркской академии наук Рустем Акалаев (Узбекистан) подписал два соглашения. По условиям соглашения медицинские вузы республики будут готовить кадры для Узбекистана. С доктором медицинских наук Рашитом Ахмедовым (Азербайджан) и руководством Института эпидемиологии и бактериологии подписано соглашение на предмет выявления и диагностирования опасных заболеваний обоюдными усилиями. Только за два дня, пока работал форум, установлены контакты, которых, заметьте, до этого не было. И это только начало. По завершению форума был создан Координационный совет, призванный контролировать деятельность татарских ученых, проживающих в разных странах, создавать условия для совместной реализаций тех или иных проектов.

- Откуда столь обширная информация о татарских ученых?

- Еще в середине девяностых годов совместными усилиями Академии наук РТ, Института энциклопедии и Института истории была начата работа по поиску татарских ученых. На базе официального сайта Института истории был создан веб-сайт «www.tataroved. ru», куда и начала стекаться информация о татарских ученых. Из года в год база пополнялась все новыми именами, светила науки оставляли там список научных трудов, контакты, многие писали свою биографию. Институт энциклопедии также активно продолжал работать в этом направлении. Позже известный журналист Хамза Бадретдинов собрал всю информацию воедино и издал два сборника очерков на татарском языке. Таким образом, в 2006 году нам были известны имена более семисот ученых с татар-скими корнями, работающих, в основном, в сфере гуманитарных наук. А на форум были приглашены 250 ученых, многие из которых в Татарстан приехали впервые. Во время работы форума выяснилось, что татарских ученых намного больше, чем мы предполагали. Поэтому принято решение в дальнейшем создать информационный банк о татарских ученых со всего мира.

- Кем же может по праву гордиться Татарстан?

- Должна отметить, что статус главных участников еще раз подчеркнул не-ординарность этого события. Наиболее почитаемый и известный гость форума - академик РАН, директор Института астрофизики общества им. Макса Планка Рашид Сюняев, выступивший с докладом на тему «Наше место во Вселенной с точки зрения космологии и астрофизики», который вызвал большой резонанс. Также я должна назвать имена физика, академика РАН и АН РТ Камиля Валиева; историка, доктора истоических наук, посла Румынии в Туркменистане Джамиля Тасина; академика АН РТ, президента Академии военных наук Махмута Гареева; почетного академика АН РН, профессора МГИМО МИД РФ Абдулхана Ахтамзяна.

- Собрать ученых-физиков и ученых-лириков, обществоведов в одном месте - смелый эксперимент универсализации науки. Что же их объединяло кроме того, что у них общие корни? Знают ли они свой родной язык?

- Практически все присутствовавшие ученые – этнические татары. Многию знают, как минимум, три языка: татарский, русский и английский. Интересный факт: приезжие ученые из дальнего зарубежья прекрасно знают родной язык. А представители науки из бывших республик Советского Союза, например, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, не знают татарского языка, но не перестают считать себя татарами.

Действительно, сфера их деятельности имеет мало общего друг с другом. Кто-то занимается вопросами Вселенной, а кто-то изучает творчество Тукая. Но их всех объединяло то, что они чувствуют себя татарами. Всех участников связывала любовь к татарской земле и татарскому народу. Именно чувство уважения к своим корням заставило людей, чей график расписан по минутам, вырваться из бешеного ритма жизни и приехать на историческую Родину.

- Сегодня основная проблема татарского народа - национальное образование, вернее, угроза исчезновения такого образования вообще. Обсуждался ли данный вопрос на форуме?

- Да, этот вопрос также обсуждался наряду с другими. Но он не был основным, потому что целью форума было не решение какой-то конкретной национальной проблемы, а обсуждение вопросов науки в целом, причем, речь шла и о физике, и о математике, и о культуре одновременно. Конечно же, большое внимание было уделено и национальным вопросам. Так, московским профессором Рифом Сабитовым была поднята проблема нехватки книг на татарском языке, особенно для высших учебных заведений, обсуждался вопрос создания системы непрерывного обучения на татарском языке, начиная с детского сада и заканчивая вузом.

- Теперь чиновники Татарстана должны изучать английский язык. Не кажется ли вам, что было бы более правильным сначала научить их изъясняться на татарском языке?

- Я хочу привести один пример. Казанский государственный университет, где я преподаю, тесно сотрудничает с Гиссеновским университетом (Германия). В этом вузе работает профессор Марк Кирхнер, очень интересная личность. По происхождению он немец, но это нисколько не мешает ему знать, кроме немецкого языка, французский, английский, казахский, татарский, чувашский, арабский и персидский. Вообще, насколько я заметила, в зарубежных странах ученые знают несколько языков, не считая это большим достижением, для них знать, как минимум, три языка - это норма. Мне кажется, английский и татарский должны параллельно изучаться с раннего возраста. А по поводу вашего вопроса могу высказать только личное мнение. По Конституции РТ татарский язык считается одним из государственных языков. Значит, каждый человек, вне зависимости от того, где он работает, должен знать оба языка. Но, к сожалению, на практике достичь этого очень трудно. Чтобы сделать этот закон рабочим, а татарский язык действительно востребованным, в республике необходимо сформировать непрерывную систему образования на татарском языке.

- На ваш взгляд, вообще, насколько востребован и актуален сегодня татарский язык среди молодежи?

- К сожалению, сегодня наблюдается такая печальная тенденция: даже те ребята, которые в течение одиннадцати лет изучают татарский язык в школах, знают его только на уровне разговорного языка. Еще большую тревогу вызывают вопросы: а будут ли они воспитывать своих детей в национальных традициях? будут ли их дети знать родной язык? Я знаю много семей, где бабушки и дедушки прекрасно знают родной язык, а вот внуки даже не понимают татарского. Молодежь получает информацию на русском языке, воспитывается на примерах русской и западной культуры. Сегодня необходимо поставить вопрос о сохранении воспитания у современного поколения национального самосознания.

Наиля ГАзизОва, «ИТ» 

Фото: Шамиль Абдюшев

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?