36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

ДАЕШЬ РАБОТУ!

28 сентября 2007

Перефразируя классика, мы все искали понемногу чего-нибудь и как-нибудь – в плане работы. Конечно, тем, у кого в нужных креслах сидят нужные люди, бояться нечего. А вот всем остальным придется попотеть, прежде чем удастся найти хорошую работу. Впрочем, многим устроиться по специальности, да потом еще получать от работы как моральное, так и материальное удовлетворение, вообще не удается.

 

Ходить на работу с удовольствием – великое счастье. Но труднодостижимое. Бывают в жизни периоды, когда соглашаешься практически на все, что предложат (в пределах разумного, конечно), лишь бы платили. Нам, например, пока не нашли себя в СМИ, пришлось потрудиться учителями в школе, продавцами-консультантами и менеджерами (как известно, нынче этим красивым новомодным словом именуют многих специалистов – от рекламных агентов до «сетевиков»). В принципе, это даже неплохо: в процессе поиска приобретается опыт, умение общаться с людьми, дополнительные навыки, и даже образования. Но сами «профметания», написания резюме, хождения по собеседованиям, неизбежные разочарования выматывают чрезвычайно. Вот и читатели наши нередко звонят – пишут, жалуются: нелегко сегодня с достойной работой, особенно это касается молодых. Мы решили выяснить сами, так ли сегодня все печально на рынке труда, и тряхнули стариной: в порядке эксперимента попытались поискать работу. Средства и способы – известно какие. Начали мы, по традиции, с покупки газеты и поиска по сайту.

СИЛА ПЕЧАТНОГО СЛОВА

Для начала узнаем побольше о конкурентах – таких же бедолагах-соискателях. Как явствует из резюме, мужчины оценивают себя дороже, чем женщины, – ищут работу с доходом от 15 тысяч. Большинство женщин согласны и на десять, и на пять. Но указывают при этом «распространение, сетевой маркетинг и интим не предлагать».

На сайте kazantrud.ru в день нашего посещения было вывешено 1579 вакансий. Много? Как сказать… Попробовали сузить диапазон поиска по предлагаемой зарплате. Тут же выяснилось, что с зарплатой не менее 1 тысячи рублей предлагается 1575 вакансий (в четырех случаях собирались платить потенциальным сотрудникам и того меньше!), не менее 5 тысяч – 1160 вакансий, не менее десяти – 408, не менее 15 тысяч– 115. А вот «двадцатитысячных» вакансий нашлось всего двадцать восемь. «Тридцатитысячных» - и того меньше, всего шесть (требовались все тот же менеджер, инженер-сметчик, инженер-строитель, инженер-энергетик, машинист бульдозера и машинист-экскаваторщик). На запрос «хочу получать не менее сорока тысяч» компьютер выдал – «в базе данных нет вакансий, удовлетворяющих заданным условиям». Мол, это вам не Москва и не Питер, не зарывайтесь, граждане!

В то же время в газетах и на столбах можно часто увидеть объявления, согласно которым и пятьдесят штук в месяц – не предел. Например, в газете «Работа для вас» от 17 сентября одно из объявлений приглашает «мужчин и женщин 25 - 55 лет для работы в офисе с персоналом, клиентами и документацией и т.п. Безграничные возможности карьеры, успеха и финансовой независимости. Бесплатное обучение. Растущая зарплата от 20 тыс. до 180 тыс. руб. Пенсия 85 тыс.». Правда, не уточнено, в месяц или в день.

Нам-то, умудренным, ясно, что это разводка для лохов, и тем не менее, звоним по указанному номеру. Мужской голос на том конце провода бодро объясняет, что работодатель - крупная международная компания, работающая в различных направлениях: туристические путевки, отели, сеть ресторанов, транспорт, реклама, медицинская техника – словом, на все руки от скуки. Кстати, поясняет молодой человек, вышеозначенные 180 тысяч – это не предел, есть люди, которые зарабатывают и по 200 - 300 тыс. Офис расположен близ пл. Свободы, по ул. Карла Маркса – приходите, все поясним.

А вот уже из объявления на заборе: «Приглашаем на деловую встречу серьезных людей, в/о или с/техн., для денежной умственной работы. Обучаем и оказываем необходимую поддержку. Возраст 25 - 50 лет.  Координатор - Людмила Николаевна. На вопрос, а чем конкретно надо будет заниматься, какую «умственную» работу выполнять, Людмила Николаевна была холодна: по телефону справок не даем, мол, приходите завтра, все узнаете. Сжалилась, чуть-чуть приоткрыла завесу: придется оказывать «информационные услуги». На робкий вопрос, а не сетевой ли маркетинг столь пышно именуется, собеседница возмутилась: «А что вы так спрашиваете, у вас что, негативное к нему отношение?» Ну не хотелось бы этим заниматься, мямлит «соискательница». Людмила Николаевна тверда в попытках привлечь работницу:

- Не обязательно этим заниматься, вы узнаете на встрече море полезной и интересной информации. Например, что мы работаем по социальной программе правительства РФ «Оздоровление нации». И вообще «грешно не знать информацию» (дословная цитата) – напирает дама.

Главное для координатора – завлечь. А уж как назвать трудовую ниву – не столь важно, можно и «информационными услугами».

ЧТО ПРЕДЛОЖИТ БИРЖА?

Или, как принято говорить, центр занятости. По данным пресс-службы, всего в банке данных восемь – десять тысяч вакансий, на сайте – пять тысяч. На первое сентября сюда в поисках работы обратилось более 200 тысяч 305 человек (209 тысяч 351 – за этот же период прошлого года). Из них официально зарегистрированных, стоящих на учете, имеющих статус безработных, – 4 тыс. 885 (было 5 тыс. 149). Причем, обращаются люди всех возрастов, как молодежь, так и пенсионеры. Безусловно, легче трудоустроиться мужчинам, подавляющее большинство вакансий – для них. А вот женщинам старше сорока найти хорошую работу – часто неразрешимая проблема. Но, конечно же, все зависит от того, что вы можете предложить работодателю как специалист. Так, всегда востребованы, как и следовало ожидать, врачи и учителя. Также постоянно требуется неквалифицированный низкооплачиваемый персонал, как-то: подсобные работники, дворники, уборщицы. Квалифицированные рабочие тоже неизменно пользуются спросом, постоянно нужны и водители. В цене производственники, например, начальники и заместители начальников цехов.

С другой стороны, говорят на бирже, если вы обладаете невостребованной профессией, всегда можно переучиться. В последнее время здесь советуют людям ориентироваться на рабочие профессии.

И вообще, сказали нам, все не так уж безнадежно. Если вы хороший специалист, профессионал, то никогда не пропадете. Вот, скажем, считается, что психологов или юристов сейчас – пруд пруди, и никому они не нужны. Но, с другой стороны, за хорошим специалистом можно и побегать. Само собой, опыт – дело весьма нужное.

Бывают вакансии и от госучреждений. Например, часто требуются специалисты в налоговую инспекцию. На наш вопрос, а можно ли устроиться в мэрию или Кабинет министров, нам ответили так: «Не знаю, но думаю, если человек себя хорошо зарекомендовал, то можно. Его всегда заметят, это ведь не закрытая зона».

ЖЕРТВЫ РЕКРУТИНГА

Напрашивается и еще один способ поиска – обратиться в кадровое агентство. Вот вам пример – история соискательницы Марины, познакомились с ней в одном из агентств:

- Я ищу работу заместителя главного бухгалтера. Общий стаж в этой должности - с 1991 года, в том числе работала и экономистом на крупных предприятиях, правда, в другом городе. Трудовая моя – безупречная, образование – высшее. Я обращалась буквально во все кадровые агентства Казани, моя анкета есть везде. Проходила всевозможные тестирования. Даже в институте во время сессии не было такого стресса, как во время прохождения тестов, причем, многие вопросы не имеют никакого отношения к желаемой должности! Например, просили нарисовать несуществующее животное. В итоге работу за полгода так и не нашла, сложилось ощущение, что кадровые агентства либо ищут работника на секретный объект, либо просто создают клиентскую базу, что вероятнее.

Готовя этот материал, мы обзвонили ряд агентств. Оставили резюме. Вердикт один – ждите, мы на вас выйдем. Ждем, пока никто не выходил. Хотя мы изощрялись, дай Бог, – ни в образовании, ни в опыте, ни в стаже – ни в чем себе не отказывали. Не помогло.

А бывает и так. Одно из агентств регулярно набирает сотрудников в некую фирму с испытательным сроком в три месяца. Отработав положенное, человек узнает, что испытания он не прошел. Фишка в том, что во время испытательного срока соискатель отдает агентству 50% от зарплаты, а еще 20% забирает сам работодатель. В итоге стажер получает на руки тысячу рублей. Выводы делайте сами.

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ГОРОД ПИТЕР

А это уж – в качестве послесловия. В одной из газет наткнулись на объявление: «Элитный массажный салон Санкт-Петербурга приглашает на работу девушек от 18 лет. Встретим, оплатим билеты, в первый день - подъемные деньги (3000 рублей), обеспечим проживание, поможем с регистрацией и поступлением в вузы, много работы, зарплата от 3000 долларов».

Трубку взяла женщина с нежным, приятным голосом, представилась Галиной - администратором отдела кадров. Ее выступление – почти слово в слово:

- Супер, что позвонили, милые мои девочки. Конечно же, речь идет об интимном салоне, но очень элитном. Не пугайтесь. Объявление, которое вы прочитали, завуалировано, но ведь это тоже массаж, только одного органа. Приезжим девчонкам очень нравится, просто обалдеть! Для них открыты салоны красоты, солярии, в магазине не прицениваются, на цены вообще не обращают внимание. Одна девочка сразу купила восемь пар сапог, представляете?! Будете получать 200 - 300 тысяч рублей в месяц. Можно работать вахтовым методом – приехала на месяц, отработала, уехала, потом опять приехала. И выходные бывают: составляешь график, говоришь, когда хочешь отдохнуть. Наш салон работает уже одиннадцать лет. 90% клиентов - постоянные, ходят к нам годами. Кого вы только здесь не встретите: и известных артистов, и режиссеров, и спортсменов - элита Питера. Сами понимаете, какая публика, ведь город интеллигентный. У нас очень комфортные условия работы, джакузи, сауна, предоставляется жилье - однокомнатная квартира на двоих. Девочки все замечательные, умницы, грамотные, учатся в вузах, нет употребляющих алкоголь и наркотики, с такими мы не связываемся.

Обдумайте, советует ласковая Галина, будут вопросы – звоните.

- Да, чуть не забыла! – спохватывается она, - из вашей Казани одна девочка уже трудится у нас, землячка ваша. И не нарадуется!

 

Алла ГЛЕБОВА, Ольга Панфилова, «ИТ»

 

Фото: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?