36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Эх, залетные...

28 сентября 2007

Эту медицинскую операцию часто называют варварской. О ней почти не говорят вслух, об этом стараются не писать. Между тем, ежегодно только в России совершается более трех миллионов официально зарегистрированных абортов. А незарегистрированных - по знакомству, за деньги?.. По оценкам экспертов, реальное количество переваливает за шесть миллионов в год.

 

Решение написать статью на эту тему возникло после окончательного приговора врачей, вынесенного близкой подруге, – бесплодие вследствие искусственного прерывания первой беременности. Муж не знал об ошибке молодости. Она решила от него это утаить, рассудив, что то, чего он не знает, не может ему навредить. Не получилось. То, что она когда-то сделала аборт, для меня тоже стало открытием. Осуждать ее – не имею права, понять – тоже не могу, это никак не совпадает с моими убеждениями. По словам подруги, она была не уверена, что одна сможет поставить на ноги ребенка, а отец будущего малыша просто исчез.

Некогда врачебная клятва Гиппократа содержала строку «…не допущу беременных женщин до аборта. Сохраню в чистоте и святости мою жизнь и мое искусство». В ХХ веке эту фразу из текста клятвы исключили, посчитав, что она не соответствует требованиям современного общества. Сегодня аборт стал вполне обычным явлением. Многим женщинам сделать его проще, чем вырезать гланды. Вопрос о свободе абортов выносится в предвыборные программы президентов государств, феминистки отстаивают «свободный выбор женщины», да и детей мы привыкли не видеть за нейтральными словами «эмбрион», «зародыш», «плод», «ткань», так что эти «объекты» уже не страшно удалять.

- К великому сожалению, в основном, женщины стараются не задумываться над тем, что они дают убивать родное дитя, им удобнее думать, что «там еще ничего нет, и оно ничего не чувствует», - говорит заведующий гинекологическим отделением РКБ МЗ РТ Владимир Галков. – А ведь, по сути, аборт – это узаконенное детоубийство, прикрытое мотивацией «негде жить», «не на что содержать ребенка» и т.д. На мой взгляд, вы-сказывание «женщины охотней рожают при здоровой экономике» не только не имеет под собой никаких практических оснований и игнорирует жизнь нерожденного ребенка, но и оскорбляет институт родительства и саму Женщину-Мать. К сожалению, сегодня любовь пытаются измерить толщиной кошелька: как правило, в качестве доказательства связи любви с обеспеченностью приводится фраза «Любящие родители хотят дать своему ребенку самое лучшее». При этом фраза «самое лучшее» синонимична фразе «самое дорогое». Но в таком случае это желание исполнимо, только если у вас многомиллионный банковский счет. Тогда вы можете купить своему ребенку коляску, украшенную бриллиантами, пеленки из атласных тканей, платиновый ночной горшок, а на совершеннолетие подарить «феррари» или «бугатти». Поймите, дорогие мои, самое лучшее для ребенка – это жизнь и любовь. Дайте своему малышу жизнь! В воспитании достойного человека деньги никогда не играли, не играют и не могут играть ключевую роль. Вспомните годы Великой Отечественной. Тогда женщины рожали, прекрасно осознавая, что, возможно, муж не вернется с войны, и ребенок вырастет без отца. Даже будучи в концлагерях и в плену русские женщины производили на свет детей. А теперь? Молодые женщины, замужние и одинокие, с каменным лицом приходят на аборт, с таким же видом и уходят. Их невозможно переубедить. Если раньше мне удавалось снять с операционного стола девять женщин из десяти, то сегодня передумавшая пойти на аборт женщина - большая редкость. А раньше-то жизнь не была легче…

Но все же в советскую эпоху народ был более уверен в завтрашнем дне, человек всегда знал, что его просто так не уволят, а зарплаты хватит на хотя бы необходимые продукты. Сегодня наша жизнь устроена несколько по-другому. Если раньше подавляющее большинство людей жили примерно одинаково, никто не чувствовал себя ущемленным, потому что, грубо говоря, все одевались из одного магазина, то сегодня остро чувствуется социальное расслоение общества. Многие экономят на хлебе насущном, а кто-то каждый день ест красную икру. Как мне осуждать подругу, которая в месяц получает шесть тысяч рублей, при этом снимает квартиру, а организация, где она работает, не предоставляет ей никаких социальных гарантий. И таких – миллионы. Многие идут на аборт не потому, что сердце у них черствое или они не дают себе отчета о возможных последствиях, а потому что не хотят нищету плодить. Так что часто не женщины нерадивые, а государству плевать на будущее.

Заведующая женской консультацией Вахитовского района Казани Зайтуна Гайнеева говорит, что, в основном, идя на этот шаг, свое решение молодые девушки мотивируют «хочу еще пожить для себя», а взрослые женщины – «не потянем второго ребенка, нерешенные жилищные проблемы, экономическая нестабильность». Отговорить от этого шага удается примерно 10% женщин. А ведь аборт может стать основной причиной бесплодия. Женщины идут на аборт, несмотря на вероятность осложнений и предупреждения врачей. К сожалению, у нас по-прежнему на низком уровне остается сексуальное воспитание подростков. К тому же далеко не все девушки и женщины могут позволить себе каждый месяц тратиться на дорогостоящие контрацептивы. В конце концов, условия жизни сегодня таковы, что зачастую женщины просто боятся заводить детей. А ребенок должен быть желанным.

Кроме социального, проблема имеет еще и медицинский аспект. Взять и запретить аборты – не получится. Потому что в некоторых случаях беременность и роды могут окончательно подорвать здоровье женщины, а то и привести к смерти, единственный способ спасти ее жизнь – сделать аборт. Однако не слишком ли часто и не чересчур ли легко подводится состояние женщины под категоричное «направить на искусственное прерывание беременности»?

В нашей стране не существует никаких препятствий для проведения аборта на любом сроке беременности. До 12 недель беременности аборт разрешен по желанию матери. До 22 недель - по социальным показаниям, среди которых: инвалидность мужа; пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы; безработица; женщина, не состоящая в браке; развод во время беременности; отсутствие собственного жилья; беженцы; многодетность – трое и больше детей; доход меньше прожиточного минимума.

Практически до дня родов аборт разрешен по медицинским показаниям, среди которых – невротические расстройства, синдром головокружения, глухота, узкий таз (при котором возможно кесарево сечение) и др.

Медики утверждают, что только 25% женщин не имеют медицинских противопоказаний для беременности. Вдумайтесь: к медицинским показаниям относятся также психиатрические и психологические проблемы, поэтому для получения разрешения на аборт даже за день до родов достаточно заявить о намерении совершить самоубийство из-за своей беременности.

Между тем, столь либерального абортного законодательства нет, практически, нигде в мире. В цивилизованных странах законодательство вводит существенные ограничения на производство абортов. Наверное, там поняли ценность человеческой жизни, и пытаются создать женщинам все условия, только б рожали. Возможно, будь наша жизнь более стабильной и защищенной, не было бы и в России такой страшной статистики абортов.

 

 

Наиля Газизова, «ИТ»

 

 

загадка в тему

 

Посоветуете ли вы знакомой беременной женщине сделать аборт, если у нее уже есть 8 детей, из которых трое глухих, двое слепых и один страдает болезнью Дауна, а сама она больна сифилисом?

Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте следующую задачу. Время выбирать мирового лидера из трех кандидатов, и вы призваны отдать свой голос за одного из них:

Кандидат А. Его имя часто звучит вместе с именами продажных политиков, он консультируется у астрологов, у него две любовницы, курит, не переставая, и за день выпивает не менее 10 стаканов мартини!

Кандидат Б. Его увольняли с работы 2 раза, он спит до поздна, учась в университете, употреблял опий, каждый вечер выпивает полбутылки виски.

Кандидат В. Герой войны, вегетарианец, не курит, не пьет, никогда не был замечен во внебрачных связях.

Кого из трех кандидатов вы выберете - сначала примите решение и только потом ищите ответ!

Ответ на 2-ю задачу: кандидат А - Франклин Рузвельт, кандидат Б -Уйнстон Черчиль, кандидат В - Адольф Гитлер. Кстати, к вопросу об аборте, если бы вы посоветовали сделать аборт, вы бы убили Бетховена...

www.anekdot.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?