28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Аграрная партия – партия народа

9 ноября 2007

На вопросы отвечает председатель «Аграрной партии России» Владимир Николаевич Плотников

Вопрос: Для чего Аграрная партия идет во власть?

Ответ: Чтобы твердо и решительно отстаивать в Государственной Думе интересы и сельского, и городского населения. Рост цен на продукты питания наглядно показал: когда плохо деревне, плохо всем: продовольственный стол горожан напрямую зависит от того, как устроена жизнь в деревне и как налажено там производство.

А жизнь в деревне и производство такие, что необходимо принимать чрезвычайные меры: и по восстановлению порушенного хозяйства, и по социальному обустройству. Назову только несколько фактов, которые в комментариях не нуждаются. За годы антикрестьянских реформ из сево-оборота выведено 40 миллионов гектаров пашни; производство продукции животноводства сократилось почти вдвое; с карты страны стерто 18 тысяч сел и деревень и еще примерно столько же на грани исчезновения. Примерно 80 процентов техники выработало свой ресурс, а новая практически не приобретается.  

Деревня обескровлена. Оттуда бежит молодежь, туда не едут выпускники аграрных вузов. Там самая высокая безработица и самые низкие зарплаты. Там за-крыты тысячи школ, больниц, клубов и библиотек, а значит, и самый низкий медицинский, культурный, бытовой и образовательный уровень обслуживания. Газифицировав всю Европу, родная Отчизна только в 40 процентов сельских поселений провела «голубое» топливо по РФ. К тому же там самые плохие дороги, самая плохая телефонная связь. Самая низкая деторождаемость и самая высокая смертность.

Смешно говорить, но это так: в рамках Государственной программы по социальному развитию села в 2006 году построено 200 километров дорог и открыто детсадов на... 900 мест. Бесправнее сословия, чем крестьянство, сегодня в стране нет.

Отсюда наш первый лозунг, с которым мы идем на выборы: селянам – достойные условия жизни! Почему на этом делаем акцент? Прежде всего потому, что современная социальная база позволит закрепить и вернуть кадры, превратить труд на земле в престижный и привлекательный, а со временем и восстановить утраченный потенциал отрасли.

Вопрос: Когда в публичных дискуссиях вы говорите о бедственном положении деревни, о виновных в росте цен на продукты питания, ваши оппоненты задают встречный вопрос: а где же была «Аграрная партия России»? Почему она допустила такой разор на селе?

Ответ: Такие вопросы задают только бессовестные люди. Со дня своего рождения Аграрная партия денно и нощно била тревогу в связи с проводимой аграрной политикой правительства. Это была политика удушения села – диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, крайне низким уровнем поддержки аграрного производства, игнорированием интересов отечественного производителя, непродуманной таможенной и налоговой системой. Назову на этот счет несколько цифр, которые также не нуждаются в комментариях. На протяжении последних лет бюджетная поддержка отрасли колебалась от 0,5 до 1 процента, тогда как в Евросоюзе этот показатель держался на уровне 46 процентов. Начиная с 2001 года убыточных хозяйств в стране было  от 42 до 58 процентов. Тем не менее, в стране находились люди, которые призывали наших крестьян на равных конкурировать с западными фермерами и в то же время сознательно для Запада настежь открывали внутренний рынок, нисколько не заботясь о его защите, о создании преимуществ для собственного производителя, как это принято в других странах.

Что касается упрека в том, что, дескать, Аграрная партия не предупредила вовремя общество о надвигающейся беде в части роста цен не продукты питания, как бы все время была в роли стороннего наблюдателя, то и это – бессовестная ложь! Мы проводили многочисленные митинги протеста – в этом году они проходили под лозунгом «Аграрный бюджет – позор России», многократно обращались в правительство с предложениями пересмотреть бюджетную политику, предлагали конкретные меры по улучшению ситуации, предупреждали, что игнорирование сельского хозяйства непременно приведет к взлету цен на основные продукты питания и от этого пострадают миллионы людей. Но нас никто не хотел слушать.

А когда петух клюнул в известное место, вдруг все сразу всполошились, в один голос стали говорить о необходимости развивать собственное сельское хозяйство, принятия в пожарном порядке закона «О продовольственной безопасности», о регулировании рынка продовольствия – то есть о том, чего партия требовала все годы реформ.  При этом стыдливо умалчивают, что этот закон еще 8 лет назад был предложен аграрниками для рассмотрения в Госдуме, но его отправили пылиться на запасные полки. А ведь если бы этот закон был бы принят своевременно, не было бы сегодня ценовой вакханалии, и сельское хозяйство не было бы доведено до разора. Стыдно говорить, но это так: страна, располагающая 10 процентами мировой пашни, 50 процентами тучных черноземов, великолепными пастбищами, ходит как побирушка с протянутой  рукой: дайте на пропитание… Вдумайтесь: 45 процентов продовольствия – завозное, а в крупных городах и вообще все восемьдесят. А все потому, что собственных хрюшек и буренок извели и стали полностью зависимы от зарубежных поставщиков продовольствия. Как только мы утратили продовольственную безопасность, они и взвинтили цены, о чем мы предупреждали еще 8 лет назад.

С чужого стола не прокормишься. Потому наш второй лозунг: России – продовольственный суверенитет! Поддержим деревню – и цены будут нормальными. Тем более, нашу продукцию не сравнить с заморской – она свежая, вкусная  и экологически чистая.

Вопрос: Сегодня во весь рост встала проблема обезземеливания крестьянства. Какова позиция АПР?

Ответ: Земельный вопрос всегда был в центре внимания нашей партии. Все зависит от порядка на земле, от того, как устроены земельные отношения. Ведь и нынешний разор на селе – следствие непродуманной и не доведенной до логического завершения земельной реформы. Земля нынче в России, можно сказать, «гулящая». Из 12 миллионов человек, получивших свидетельства на паи, только 14 процентов смогли оформить юридически свое право собственности на них.

При отсутствии надлежащей защиты права собственности на землю сегодня в стране создана – скорее всего сознательно и искусственно – благодатная почва для коррупции и спекуляции земельными паями. Например, в Эртильском районе Воронежской области один гектар лучшего чернозема в мире скупается иностранцем через подставное лицо за 2,5 тысячи рублей.  И никому до этого нет никакого дела. В то же время от крестьян сознательно скрывается, что кадастровая стоимость земли вдесятеро дороже, а на вторичном рынке она будет стоить в сотни раз больше. О ситуации с землей в Подмосковье и говорить не хочется – там она в большей степени уже скуплена под коттеджи и конюшни для новых господ. А то, что при этом грубо нарушен Земельный Кодекс, никого не волнует.

Аграрная партия выступает за создание единого государственного органа по регулированию земельных отношений, упрощение процедуры межевания, кадастровой оценки и регистрации участков. Государство обязано взять на себя все расходы по юридическому оформлению паев, изымать землю у новых латифундистов, если она не используется в течении 2 лет по сельскохозяйственному назначению, и передавать ее в фонд перераспределения. Для упорядочения земельного оборота мы предлагаем создать Государственный земельный банк.

Поэтому третий наш предвыборный лозунг: земля должна принадлежать крестьянам, использоваться по назначению!

Вопрос: В числе немногих партий АПР собирала подписи избирателей в свою поддержку, чтобы зарегистрировать свой список в Центризбиркоме. Это говорит о том, что партия ваша не богатая?

Ответ: Да, в списке наших кандидатов нет ни одного олигарха. Зато представлены практически все социальные слои нашего общества – как сельского, так и городского: известные организаторы сель-скохозяйственного производства, фермеры, ученые, врачи, учителя, студенты, представители творческой интеллигенции. В нашем списке космонавт, бывший председатель Правительства России, Герои Советского Союза и Герои Социалистического труда, лауреаты Ленинской и Государственных премий, заслуженные работники различных отраслей народного хозяйства.

А возглавляют первую тройку общефедерального списка бывший совхозный агроном, а ныне депутат Государственной Думы, председатель Аграрной партии,  президент АККОР Владимир Николаевич Плотников, прославленная доярка из Вологодской области, Герой России Нина Владимировна Брусникова и известный рабочий из Брянска Василий Иванович Шандыбин.

Так что мы единственные, кто может о себе с гордостью заявить: Аграрная партия – партия народа и для народа!

Вопрос: Каковы будут первые шаги АПР, если она пройдет в Госдуму и образует свою фракцию?

Ответ: Нужен сильный, внятный и выполнимый закон о развитии сельского хозяйства. Действующий ныне не отвечает масштабам задач по восстановлению отрасли, по развитию сель-ских территорий. Мы считаем необходимым его серьезно пересмотреть – четко прописать в сторону значительного увеличения меры господдержки АПК, законодательно закрепить, чтобы бюджетная поддержка его была не менее 5 процентов. Партия предложит парламенту рассмотреть и утвердить закон «О продовольственной безопасности», инициирует Госпрограмму «Возрождение российского села».

Так же считаем необходимым  переработать Госпрограмму развития сельского хозяйства на предстоящие 5 лет. Предложим ввести в практику субсидирование отрасли из расчета 1500 рублей на 1 га пашни. Так же предложим принять пятилетний план по освоению выведенных из севооборота 40 миллионов гектаров пашни, что позволит значительно увеличить экспортный потенциал отрасли – продовольствие сегодня становится важнейшим фактором влияния в глобальной мировой политике.

Мы так же намерены добиться того, чтобы личные подсобные хозяйства были признаны субъектами сельхозпроизводства с начислением их работникам трудового стажа. Зарплата селян должна корректироваться со средней зарплатой по стране – не менее 75 процентов от ее размера.

Серьезные меры мы намерены предпринять по закреплению молодежи на селе. Мы предложим рассмотреть вопрос о выплате выпускникам вузов и техникумов при распределении на село подъемных в размере 100 тысяч рублей, освободив их от службы в армии. Мы предложим свои наработки в части совершенствования пенсионной системы и начисления пенсий в сельской местности, которые должны быть значительно выше, чем они есть сегодня.

Если же говорить в общем, то масштабные задачи по возрождению села, по восстановлению продовольственного суверенитета требуют принятия на уровне государства чрезвычайных мер. Полумерами ситуации в отрасли уже не поправить

Оплачено за счет средств избирательного фонда «Аграрной партии России»

Список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания от Республики Татарстан

Избирательные округа

Ф.И.О.

телефон

должность

Московский окружной избирательный округ

1

Хисметов Нияз Зайнуллович

296-99-51

генеральный директор НПО "Агросервис"

2

Миннулин Мэльс Садрисламович

296-12-45

Фермер Арский район РТ

3

Якимов Дмитрий Николаевич

8-9179098766

8 (843) 570-28-13

Генеральный директор ЗАО «Вертекс»

4

Биккинин Ахмет Мухамметович.

8-9274315313

8 (277) 3-12-47

Фермер Камско-Устьинский район РТ

5

Хамидуллин Иршат Галиуллович

8-9172680105

главный редактор журнала "Агрофактум"

6

Котдусов Габделахмат Габдулахатович

8-9600368307,

8 (265) 7-08-09

Председатель Правления СКПК «Аксу» Высокогорский район РТ

7

Гимадиев Рэйс Хатипович

8-9046633485

8 (261) 3-15-04

Фермер Рыбно-Слободский район РТ

Набережночелнинский окружной избирательный округ

1

Минеханов Минталип Исмагилович

8-9172792033

8 (8552) 35-23-02

Фермер Тукаевскоий район РТ

2

Габдулхаев Нафис Назимович

(885556) 3-07-27, +79274535525

Исполнительный директор СКПК "Золотая Нива" Муслюмовский район

3

Сайфетдинова Ирина Тимеряновна

(85552) 5-25-46

Фермер Актанышский район РТ

4

Рашитов Альберт Рафикович

8-9172654714

8 (261) 2-39-70

Фермер Рыбно-Слободский район РТ

5

Ахмадишин Рамис Фаатович

+79127685585, +79503160145

Имам мечети г. Агрыз РТ

6

Якупов Габдельнур Якупович

8-9050207373

8 (268) 2-44-91

председатель Правления СКПК «Балкыш» Балтасинский район РТ

7

Салахеев Рафик Мансурович

8-9178727835

8 (260) 5-44-34

Фермер Тюлячинский район РТ

Нефтяной окружной избирательный округ

1

Аппаков Владимир Ильич

8-9093120764

8 (8555) 44-11-59

Фермер Нижнекамский район РТ

2

Ханов Хамза Ибрагимович

8-9063316096

8 (85594) 5-11-24

генеральный директор лизинговой компании "Татлизфер" РТ

3

Давлетшин Тагир Зуфарович

8-9172652207

8 (241) 2-40-47

Директор «Закамская опытная станция»

4

Нуретдинов Рамел Алимович

8-9178725055

8 (248) 2-20-84

Исполнительный директор СХПССК «Барс»

5

Мазанова Елена Федоровна

8-9178986368

бухгалтер ФХ «Архипова» Альметьвский район РТ

6

Самойлов Дмитрий Николаевич

8 (244) 4-98-99

8-9274034928

Фермер Аксубаевский район РТ

Центральный окружной избирательный округ

1

Байтемиров Камияр Мижагитович

8-9172603228

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ

2

Архипов Артем Владимирович

8-9178718656

студент Казанского Государственного Финансово-Экономического Института

3

Ризаева Гульфира Зиятдиновна

8-9172546470

Исполнительный директор ССКПК РТ «Агрокредитсоюз»

4

Алимов Азат Миргасимович

8-9172546555

8 (843) 273-97-05

Зав. кафедрой, профессор ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины»

5

Измайлов Фарид Харисович

290-32-10

298-30-64

Генеральный директор ООО «Алчак» РТ

6

Монасыпова Няркясь Сулеймановна

(843) 292-09-92,

253-21-33

Директор Казанского филиала «Альфастрахование»

7

Ханипов Айрат Раисович

8-9173933074

523-61-13

Директор Татарстанского филиала страховой группы «Поддержка»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?