28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Законом - по абортам

9 ноября 2007

На носу – 2008-й, объявленный Годом семьи. В преддверии его, в конце октября, Министерство здравоохранения и социального развития решительно вмешалось в частную жизнь россиян, ужесточив правила проведения абортов. Видимо, чиновники решили, что самостоятельно россияне ни с чем не справятся: ни рождаемость ни повысят, ни о здоровье своем не позаботятся.

Для начала – о сути нововведения. Выбор рожать – не рожать теперь можно будет сделать только на сроке до двенадцати недель. При этом решившаяся на аборт в этот период женщина обязана будет подписать бумагу о том, что ей известно обо всех возможных отрицательных последствиях искусственного прерывания беременности. Кроме того, в женских консультациях появится социальный работник, который будет рассказывать обо всех аспектах аборта и убеждать женщину отказаться от задуманного. При более поздних сроках беременности женщина будет обязана рожать, независимо от ее желания. Исключения, конечно, имеются: это медицинские показания (к слову, их перечень сокращен на 92 пункта), инцест и изнасилование. Следующим шагом должен стать запрет на проведение абортов в частных клиниках. Именно таким способом чиновники надеются повысить рождаемость и побудить женщин серьезно задумываться о будущем, о ребенке и о собственном здоровье, наконец.

Взять и запретить - это мы можем. Не получилось заставить рожать многообещающими программами да проектами – возьмемся за кнут. Так оно привычнее. Только вот можно ли запретительными методами улучшить демографическую ситуацию в стране - очень и очень спорный вопрос. Хотя вроде бы на первый взгляд нововведение выглядит прекрасно и находит сторонников. «Узаконенное детоубийство», аморальная и греховная операция – всему этому не должно быть места в обществе. Дети должны появляться на свет, а не умирать, насильно извлеченные из чрева матери. С этим не поспоришь. В последнее время во всех СМИ звучит страшная цифра: ежегодно в России по причине абортов не рождается 1 млн. 407 тыс. детей, много и громко говорится о необходимости защитить материнство и детство. Безусловно, цифры производят впечатление. Только давайте посмотрим на это с другой стороны и зададимся вопросом: от чего надо защищать мать и дитя? Нормальная женщина, решаясь на аборт, прекрасно представляет себе, что без последствий такая операция пройти не может: не в теле, так в душе след обязательно останется - горький, болезненный и на всю жизнь. А отсюда следует простой вывод: большинство женщин идет на аборт не по глупости, а от безысходности, понимая, что ребенка надо не просто родить, но еще и вырастить. Зачем же держать народ за безмозглое стадо? Получается, растолковали глупым темным бабам, что аборт – ай-ай-ай, плохо, они уразумели, что это вред один, да и ринулись рожать. Любому разумному человеку ясно, что данное законодательное новшество борется со следствием, оставляя в стороне причину. За деревьями не видят леса.

Повышение качества жизни – реальное, не на бумагах и в отчетах, – вот за что надо бороться. Складывается впечатление, что мера Минздравсоцразвития – скорее от безысходности, или, что еще хуже, это циничный расчет. Ведь что мы имеем в области охраны материнства и детства на самом деле? Сплошную демагогию: красивые высокие слова, призывы и лозунги - и ни одного весомого доказательства серьезности намерений государства обеспечить рожденных детей нормальными условиями для развития.  Про родовой сертификат или материнский капитал и говорить не хочется. Нужна реальная финансовая поддержка: если бы женщины были уверены в том, что смогут достойно вырастить своих детей, не обрекая их на нищету, они бы рожали. Если бы появление ребенка автоматически не отбрасывало семьи за черту бедности, супруги решались бы на вторых и третьих детей. А запретить во имя детства аборты, и при этом оставить пособие с трехлетнего возраста 70 рублей в месяц – это каково? Буквально все превращается в проблему, даже отдать малыша в садик и то сложно. Как выучить ребенка, дать ему нормальное образование? Как обеспечить жильем, когда самим  родителям жить негде, и они чуть не до пенсии ютятся на нескольких квадратных метрах со своими собственными родителями? Как полноценно воспитывать и всесторонне развивать ребенка, когда мама и папа постоянно на грани развода из-за вечной бытовой и материальной неустроенности?  Вот если бы при рождении ребенка квартиру давали или сохраняли женщине зарплату на весь период декретного отпуска, тогда бы женщин и отговаривать от абортов не потребовалось.

Что же касается запретов на аборты в частных клиниках, то опять же, зачем диктовать женщине, к какому врачу ей обращаться, – не лучше ли более жестко и тщательно контролировать, что творится за порогом  этих медучреждений? И неужели кто-то может наивно полагать, что желающая сделать аборт женщина не найдет врача, согласного сделать операцию за кругленькую сумму? Ни одна самая суровая статья Уголовного кодекса не остановила ни одного насильника, вора или убийцу, потому что каждый уверен: меня не поймают. «Сухой закон» не вылечил ни одного алкоголика, а вырубленные виноградники не остановили процесса спаивания населения. Травиться стали больше да пить всякую дрянь. Так и нововведение Минздравсоцразвития, скорее всего, повлечет за собой волну подпольных абортов да увеличит количество детей-отказников.

АФОРИЗМ В ТЕМУ

Если государство хочет повысить рождаемость, оно должно перестать иметь своих граждан.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?