28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Чему не учат в школе, или как не стать жертвой преступления

9 ноября 2007

Современная жизнь полна неожиданностей, порой неприятных и зачастую опасных. Не редки случаи, когда в темном подъезде, на остановке, в тамбуре электрички или в тихом сквере совершаются различного рода преступления: убийства, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений, грабежи, разбои, кражи, мошенничества и т.п. К сожалению, сегодня жертвой преступления может стать любой человек вне зависимости от возраста, пола и национальной принадлежности.

В последние десятилетия большинство развитых стран мира вынуждено ставить рост преступности на второе-третье место в числе других социально-экономических проблем. Однако страшнее всего то, что сегодня  дети и подростки, как никогда раньше, подвергаются опасности и могут стать жертвами преступлений. Молодые люди, пропавшие без вести, смотрят с экранов телевизоров и плакатов, вывешенных на улицах и досках объявлений. В России каждые двадцать шесть минут происходит убийство, каждые шесть минут – ограбление с применением насилия, и каждые десять секунд – кража. К сожалению, Казань, как и любой большой и развивающийся мегаполис, таит в себе немало опасностей. За девять месяцев текущего года с участием студентов было совершено 342 преступления, из них в более половине случаев жертвами преступников становились сами учащиеся вузов, техникумов и училищ. Однако радует, что в столице республики работа по предупреждению преступлений среди студентов ведется давно и эффективно. Об этом говорит и статистика снижения преступлений, совершенных с участием подростков и студентов. 

Недавно я побывала на одной из лекций, проводимых сотрудниками правоохранительных органов Казани для студентов и школьников, где были озвучены несложные рекомендации, соблюдение которых поможет оградить человека от возможности попасть в различные криминальные ситуации. Кстати, во всех учебных заведениях Казани такие встречи проводятся ежегодно. 

По словам майора милиции, начальника отдела по обеспечению общественного порядка в вузах и ссузах УВД по Казани Владимира Сычева, пренебрегая простейшими правилами безопасности, люди, сами того не подозревая, зачастую провоцируют злоумышленников. Оставленные без присмотра вещи, дети и подростки, поздно вечером гуляющие одни по улице, записка в двери «ключ под ковриком» и множество других просчетов часто помогают или толкают человека на совершение преступления.

Скажем, кража сотового телефона. В основном, подростки и студенты любят прилюдно демонстрировать дорогой мобильник, идя по улице, даже поздно вечером, на всю громкость включать музыку на телефоне, разговаривать, тем самым привлекая к своей персоне излишнее внимание тех же грабителей, бомжей и наркоманов. Представители милиции говорят, что такое поведение только провоцирует преступника на злой умысел. Потом, никогда не стоит без документов приобретать дорогой телефон у чужих людей по подозрительно низкой цене. «Всем известно, что сегодня найденные сотрудниками милиции когда-то украденные телефоны не нонсенс, - говорит Владимир Сычев. – Сразу же после заявления человека о пропаже телефона в базу МВД вбивается серийный номер мобильника, и как только преступник подключает телефон к сотовой связи, он сразу же высвечивается. А найти преступника с подключенным к связи телефоном уже не составляет особого труда. Конечно же, попытки перебить серийный номер мобильника существуют, но такого рода заведения находятся на особом контроле в МВД. Также не стоит покупать телефон в ломбардах. То, что телефон находился в ломбарде, еще не означает, что он «чист». В этом случае вы рискуете остаться и без телефона и без денег, так как если выяснится, что купленный вами в ломбарде аппарат числится как краденный, то милиционеры его конфискуют».

При этом сотрудники правоохранительных органов предупреждают, что за сохранность своего имущества несет ответственность сам человек. Потому что не досмотрел, потерял бдительность, проявил халатность. «Если у вас что-то украли, то и в администрации учебного заведения, и в милиции в первую очередь спросят, «как так получилось, что вы допустили кражу?», - обратился Владимир Сычев к студентам. - Потеря ударит ребром по вашему карману и по карману родителей. Поэтому строго следите за своими вещами. Например, если вы проживаете в общежитии, то ценные вещи и денежные средства в крупных размерах сдавайте коменданту».  

Сотрудники правоохранительных органов еще раз напоминают,  что после десяти вечера студенты и подростки должны быть дома, а не болтаться в центре города с бутылкой пива в руках. К тому же, согласно закону распитие пива в общественном месте является правонарушением, и за это человека могут привлечь к административной  ответственности в размере до 500 рублей или арестовать на 15 суток. «То, что несовершеннолетние находятся поздно вечером на улице, уже само по себе является провокацией. Ведь внимание так называемых «гастролеров», в первую очередь, привлекают именно подростки и студенты, которых легче всего напугать, - продолжает Владимир Сычев. – Если в двенадцать ночи в центре города студента побили, ограбили, то в большинстве случаев виноват он сам. Потом, даже после ограбления, человек вместо того, чтобы прямиком бежать в милицию, начинает раздумывать, стоит ему идти в органы или не стоит. Пока он думает, преступник успевает скрыться и замести все следы. Поэтому, если вас обидели на улице, ограбили или вас запугивают, то следует обратиться в милицию. А если вы стали очевидцем правонарушения, то даже идти в милицию не обязательно, нужно лишь об этом сообщить по телефонам «02» или «052». 

В завершение хочу добавить, что сегодня усилий только государственных правоохранительных органов не достаточно для решения этой проблемы, поэтому необходимо и самим заботиться о личной безопасности. Не все, конечно, зависит от нас, но если мы станем придерживаться некоторых элементарных правил, а попросту – будем вести себя более осторожно, то вероятность уберечь свою жизнь, здоровье и имущество от преступного посягательства значительно возрастает.

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?