21 (976) в продаже с 11 июня 16+

«Scorpions» в последний раз вдохнули ветер перемен в Казань

27 мая 2011

Группа «Scorpions» сыграла свой последний концерт в Казани в рамках прощального мирового тура.

Казань стала седьмым российским городом, который посетили рокеры. После нас с хлеб-солью вышла последняя в туре по стране площадка - Москва.

5cdf1373cd5e8be73311fc7dbf11310f Тур у группы действительно тяжёлый, парни преодолевают тысячи километров, чтобы выступить на 4 континентах,  поэтому на пресс-конференцию с журналистами, которая была организована за сутки до концерта, пришли все музыканты кроме вокалиста Клауса Майне. Его было решено оставить высыпаться в отеле после концерта, прошедшего накануне.

- Какая программа запланирована в Казани?

- Это наш третий раз в Казани, мы были здесь на Тысячелетии, выступали с оркестром, выступали на фестивале «Монстры рока» и вот мы прибыли снова. Посмотрим по нашей загруженности, надеюсь, будет время походить по магазинам, вот в «Подиум» хотим заглянуть.

- Это ваш последний тур. Не жалко ли расставаться с вашей рок-н-рольной жизнью?

50268665cf44bce697abaad8641539e5 - Если так рассуждать, нужно плакать ещё до рождения, потому что уже рождаясь, мы знаем, что умрём. Мы так не думаем, после большого успеха, мы решили снова отправиться в тур, потому что 80-е вернулись. Мы снова почувствовали популярность, фанаты до сих пор любят нас, поэтому и  отправились в последний тур и отлично проводим время. Наши шоу проходят так же, как в 80-х,   и приём поклонников всё такой же тёплый, Покрытие в прессе широкое. Во время концерта мы отдаём зрителям всё, что можем отдать,  и сами чувствуем отдачу с их стороны. Здорово снова вернуться в Казань и побывать здесь, надеемся и в этот раз  сыграем хорошо.

- Это действительно ваш последний тур или вы можете передумать и снова вернуться к гастролям?

- Мы уверены, что это всё в последний раз. Последний тур после успешной карьеры, которая длилась очень-очень долго. И прощание тоже очень долгое: тур начался ещё в апреле и продолжится до 2012 года. Когда будет последнее шоу, мы пока не знаем. Сейчас мы настолько заняты, что нет времени для печали. Но настанет тот день, когда мы с некоторой грустью вспомним о том, что позади. То, что было – это было здорово.

dd7331535076105a28b786aa3ad7dd17 - Задумываетесь ли вы о сольной карьере или после распада группы не будете заниматься музыкой?

- У некоторых из нас уже есть сольный проект: у Павла есть опыт звукозаписи,  что касается остальных, то мы подождём, пока отыграем последний концерт,   и уже  после этого будем размышлять.

- Вы часто выступаете на территории постсоветского пространства. Вы понимаете ли вы по-русски?

 - Я говорю по-русски (гром аплодисментов журналистов). На здоровье! Молодец! Вкусно! Водка! Товарищ!

- Рудольф, со своей женой вы познакомились в Новосибирске. Как другим участникам группы русские девушки?

- Я действительно рад,  что в течение 8 лет у меня есть не жена, а русская девушка. Я узнал много культурных  особенностей, особенности вашего менталитета. Сам опыт жизни с представителем другой культуры очень обогащает. Русские девушки очень женственны. На западе распространён тип бизнес-леди и этого не хватает, а у вас женщины действительно женщины. И это фантастика -  жить с русской девушкой. Российские мужчины! У вас очень много красивых женщин, но вы не заботитесь об этом, хотя должны об этом задумываться.

- Какие ваши песни казанская публика любит больше всего?

2d831fa01e5aa9e9618769c893f1645c - Мы не знаем конкретно насчёт казанских зрителей, но в Интернете мы опросили русских фанатов, и  обнаружили, что в России очень любят баллады. В нашем топ-50 20 песен появились благодаря именно русским фанатам. Всё это, вроде песни «Living for tomorrow» мы сыграем завтра. Мы меняем программу из страны в страну, из континента в континент, потому что фанаты совсем разные.

- Что нужно сделать, чтобы заполучить один из именных медиаторов,  которыми играет группа «Scorpions»?

- Нужно просто быть у сцены, мы периодически бросаем их в зал.

К слову, на концерте, группа бросала не только именные медиаторы, но и бесчисленно количество барабанных палочек и свои полотенца.

После пресс-конференции состоялась автограф-сессия. Были,  как говорится, и стар и млад. Подписывали фотографии, блокноты, плакаты, афиши и даже гитары. Вопящие от радости фанатки, путанно бормотали «I love you so much, so much!». Очередь поклонников в торговый центр «Media Markt», где расположилась группа, растянулась на улицу. Но по сравнению с тем, что творилось в «Татнефть арене» - цветочки, конечно. Там очередь в разные концы  спускалась со ступенек.

Насчёт разогрева зрители терялись в догадках. Одну площадку со «скорпионами» разделят казанские музыканты ( если да, то как и кого именно будут отбирать) или повышать рок-температуру будет привезённый коллектив. Последнее и стало явью.

fbde0cc146637c979744e71ed0b9d00e Разогревали «скорпов» суровые хеви-пауэр-металисты «Sabaton».  С английского название группы переводится как «латный ботинок» - так что тематика у них вполне ясна. По ходу исполнения тяжёлых рифов на боковых экранах шёл перевод текстов. Как оказалось, музыканты пели о падениях рейха,  о «сломанных крыльях орла», Сталине, Жукове, Сталинграде и великой победе Красной армии в  ВОВ. Притязательная публика приняла гостей на ура.

«The Scorpions» появились феерично и красочно под стать мировым звёздам. Площадка под барабанщиком ожила и поплыла вверх, сцена покрылась серебристыми огнями, повалил дым и на сцене появились чёрно-метальные кумиры. Продавшие по всему миру более 200 миллионов копий своих альбомов пионеры классического хард-рока привезли программу, соответствующую их уровню.

На огромных экранах транслировались концерты молодости группы с крупнейших фестивалей, путевые заметки, сам концерт он-лайн и различные видео, понятные только преданным фанатам. Пробегая по специально построенному языку, музыканты пели лучшие песни за всю историю группы на фоне специально подобранного видеоряда. «Rock You Like a Hurricane», «Still Loving You», «Wind of change» пел весь зал.

Дымящаяся гитара, умопомрачительные эффекты, переливающиеся костюмы, фееричные прыжки и одухотворённый, полный напряжения взгляд.

Во время середины выступления, на сцене остался только бешено солирующий барабанщик. Джеймс Коттак снимал майки с разными рок-надписями после каждой песни и в завершении выступления,  наконец,  остался с голым торсом.

Они должны были уйти гордо,  красиво, как будто сожгли города, страны, целые континенты, континенты горящих сердец, бьющихся в такт ритму, который, кажется,  неотделим от этих аккордов, проигрышей, слов.

Они действительно отдали всю энергию. Глаза, полные неподдельной радости и того светящегося счастья, которое приходит в редкие минуты, когда ты понимаешь,  что сделал всё правильно. Руки, с венами, проявившимися от напряжения и нечеловеческого сосредоточения, когда ошибки просто недопустимы. Голос, который отдаёт последний свет по искоркам, передающимся по соединённым рукам, поднятым вверх  и крепко сжатым. Дыхание зала, которое замирает и жадно глотает воздух ветра перемен. Теперь их черёд идти за ветром. Эстафета передана.

Кристина Гизатулина, «ИТ»

Фото: Сабина Вахитова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?