21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Казань готовится к переходу на 4G

26 мая 2011

Развитие информационных технологий уже давно стало неотъемлемой частью общего прогресса. Республика Татарстан и ее столица Казань - признанные лидеры в продвижении технологических инноваций. О том, как развивается в Казани информатизация отраслей муниципального хозяйства, в эфире «Эхо Москвы» рассказал начальник Управления информационных технологий и связи города Виталий Уткин.

- Об информационном оснащении каких именно отраслей городского хозяйства можно говорить сегодня как о деле ближайшего будущего?

В.У.: Татарстан и Казань являются лидерами по внедрению информационных технологий. Это не просто громкие слова – это огромный труд, который проделан руководством республики, Исполнительным комитетом города и коммерческими структурами. Информационную революцию, назовем это так, мы начали года два назад, когда стали создавать автоматизированные системы в различных отраслях - здравоохранение, образование и т.д. Мы структурировали их базу - проще говоря, перевели из бумажного вида в электронный.

Вопросом автоматизации здравоохранения мы занимаемся с 2007 года. Во всех детских и части взрослых поликлиник мы установили специальное оборудование и программные продукты. Сейчас в электронный вид переводятся амбулаторные карты пациентов, есть связь с лабораториями и узкими специалистами. Люди дистанционно могут записываться на прием. Человек, сдав анализы, уже не идет за результатами - они сразу попадают к лечащему врачу. Подключаем к этой систему и школьные медпункты.

Кроме того, информационные технологии внедряются в процесс обеспечения безопасности казанцев. Уже есть договоренность с операторами связи о размещении картинки с камер видеонаблюдения во дворах – это позволит жителям города наблюдать за детскими площадками, парковками, подъездами, мусорными площадками. МВД успешно борется с преступностью, но вандалы остаются. Поэтому мы хотим предоставить отдельный канал, чтобы все желающие могли наблюдать за происходящим.

- То есть каждый казанец сможет по телевизору наблюдать за тем, что происходит на придомовой территории?

В.У.: Именно так. К примеру, у вас подключен пакет из 60 телеканалов, тогда 61-й будет показывать происходящее во дворе.

- Как идет работа по проекту универсальной карты гражданина?

В.У.: Сейчас разрабатывается единый стандарт таких карт, который будет включать пенсионное, транспортное, платежное банковское приложения и многое другое. Это будет единый документ для предъявления по месту требования.

- Можно ли сказать, что этот проект будет реализован у нас до старта Универсиады 2013 года?

В.У.: В соответствии с федеральным законом мы должны начать реализацию универсальных карт с 1 января 2012 года. К этому сроку планируется выпустить около 110 тысяч карт. Сейчас идет подготовительная работа, а реализация этого пилотного проекта начнется уже в сентябре-октябре.

- Жители Казани активно интересуются процессом перевода отчетности предприятий ЖКХ в электронный вид. Как скоро это будет возможно?

В.У.: Это непростой и в то же время очень важный вопрос. Мы занимаемся его решением не первый год. Оплатить услуги ЖКХ сегодня можно на портале uslugi.tatar.ru. Для того чтобы сделать работу коммунальных служб открытой мы совместно с Министерстовм связи начали разработку автоматизированной системы управления жилищно-коммунальным хозяйством. Кроме того, руководством республики принято решение о том, что все закупки управляющих компаний и ТСЖ должны проходить на электронной площадке. Думаю, в этом году проект заработает.

- В преддверии Универсиады особо актуальной становится электронная база гостиниц…

В.У.:Этот проект будет реализован в текущем году совместно с Управлением федеральной миграционной службы. Благодаря универсальной электронной базе гостиниц города станет доступной информация о номерном фонде и его загруженности. Будет ясно, кто к нам приезжает и с какой целью. Автоматизированный комплекс позволит проводить миграционный мониторинг. Ряд гостиниц уже высказали готовность к сотрудничеству в этом направлении.

- Хорошо бы еще иметь возможность получать эту информацию в любой точке города и в любой момент времени. Как обстоят в Казани дела с переходом на беспроводной Интернет?

В.У.: Переход осуществить возможно, но кто будет возмещать затраты операторам связи? Каждая точка Wi-Fi требует проводного подключения. В гостиницах, торговых центрах это актуально, однако распространить этот вид связи по всему городу пока нереально. Зато мы активно работаем над обеспечением Казани связью четвертого поколения. Надеемся, что при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций России удастся запустить этот проект уже к следующему году.

Ренат Ширманов
www.kzn.ru

источник: www.kzn.ru

Комментарии
310k 15:57, 27 мая 2011
Все сделать вполне возможно, Москва вон дышит этим вайфаем и ничего, никакие операторы не поднимают вой. Обеспечить центр беспроводным интернетом не столь сложно, город то зачем весь?
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?