21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Есть идея! Храм приедет к вам

24 мая 2011

Церковь на колесах из старого автобуса соорудили в Заинске, чтобы объезжать села, где нет православных храмов, и сеять разумное, доброе, вечное. Идея организовать такой миссионерский десант пришла в голову молодому и продвинутому настоятелю Свято-Троицкого собора отцу Андрею (Стребкову).

По словам отца Андрея, на воплощение идеи у него и его единомышленников из числа местной православной молодежи ушло около года. Сначала долго подыскивали недорогой автобус, который в конце концов удалось купить по дешевке на местном автотранспортном предприятии. Затем много времени ушло на то, чтобы привести его в божеский вид как снаружи, так и внутри: после 10 лет службы в АТП машина была еле живой.

В конце концов старания энтузиастов увенчались успехом. Храм на колесах получился на редкость уютным: на окнах - трогательные занавесочки, внутри - типичное церковное убранство, у автобуса даже есть свой съемный купол.

- Конечно, если бы у нас было больше денег, мы бы сделали всё гораздо быстрее, а так - приходилось то и дело откладывать работы, ждать, пока в храме накопится необходимая сумма, - делится отец Андрей. - Тем не менее мы очень рады тому, что цель достигнута. До этого мы уже ездили по татарстанским деревням, где нет храмов (а таких сел, кстати, - огромное количество): приезжали на машине, ставили большую палатку и проводили там воскресную службу. Но это было очень неудобно: конструкция была ненадежной. Чуть дунет ветер - палатку шатало из стороны в сторону. Брать с собой более серьезный шатер или какую-нибудь церковь-трансформер (знаю, что есть такие) - слишком сложно, так как для этого нужна спецтехника, которой у нас нет. Поэтому я и задумал создать храм на колесах. Он удобен тем, что в путь можно взять целую команду единомышленников: в частности, православную молодежь, которая помогает мне в таких миссионерских поездках. Это очень творческие ребята, которые под руководством моей хорошей знакомой, кукловода из Москвы Галины Клюшкиной, ставят кукольные спектакли по мотивам произведений русских классиков. В них говорится о нравственных ценностях, о победе добра над злом. Мы планируем показывать эти спектакли в каждом селе, куда будем приезжать.

В первый рейс миссионеры из заинского Свято-Троицкого собора отправятся примерно в середине июня (сейчас актеры самодеятельного кукольного театра под руководством Галины Клюшкиной готовят кукол и репетируют постановки).

Храм на колесах будет разъезжать по деревням (Заинского и Альметьевского районов) только в течение лета. Продлить сезон и расширить географию миссионерской работы отцу Андрею мешает ненадежность автобуса.

- Ему ведь все-таки десять лет - мало ли что с ним может случиться в пути, - рассуждает священнослужитель. - Поэтому решили далеко не ездить. Но в будущем, если кто-то из спонсоров подарит нам новый автобус, мы постараемся объехать всю республику.

Венера БЕЛЯЕВА

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
root 20:38, 27 мая 2011
свечки по двойному тарифу будут, интересно?
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?