21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Пожар. Быть или не быть?

25 мая 2011

Горожане наконец-то дождались наступления теплых дней, когда можно проводить выходные на природе, а не в суете города. Только зачастую отдыхающие забывают об элементарных правилах безопасности, что может привести к удручающим последствиям.

Вся история человечества - это, по сути, есть история укрощения стихий. И если иногда может показаться, что  какая–то из стихий покорилась человеку, природа тут же расставляет приоритеты так, как назначено. К сожалению, наиболее частая беда в наших краях – пожары. И если зимой огнеборцам чаще приходится сражаться с огнем в городах, то  с наступлением весны приходит  черед лесных пожаров, пожаров в садоводческих товариществах. Лето 2010 года показало масштабность этой стихии по всей России. К счастью, Татарстан это коснулось в меньшей степени. Но локальные пожары были и в нашей республике. Пожарные, добровольные дружины пожарных – все работали в усиленном режиме. С этой бедой боролись всем миром.

До 15 мая был объявлен особый противопожарный режим, но это не значит, что после этого периода о требованиях пожарной безопасности можно забыть.  Не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Все прекрасно знают правила обращения с огнем на открытом воздухе, однако, в силу каких-либо обстоятельств, пренебрегают ими. Житейское «авось не загорится» ни в коем случае нельзя применять по отношению к костру в лесу.

Сейчас уже май 2011 года. Пора делать анализ. Что же показала  прошлое лето и как сделать, чтобы не было новых трагедий?

   Анализ большинства возгораний прошлого года показывает, что на первом месте стоит человеческий фактор. По мнению пожарных, апрель и май – начало пожароопасного периода. Как правило, количество вызовов пожарных возрастает в майские праздники, когда люди начинают выезжать на природу. Также значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемого сжигания прошлогодней травы и соломы, а также из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников.

    Похвальное стремление к чистоте и порядку на садовых  участках оборачивается бедой. Пожары из-за неосторожного обращения с огнем в частном секторе и садовых обществах часто происходят во время жаркой и ветреной погоды. 

Пожароопасный сезон текущего года в нашем регионе уже. Пожароопасный сезон - это период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах и он устанавливается субъектом РФ на своей территории с определенного числа весной до определенного числа осенью. («Правила пожарной безопасности в лесах», Постановление Правительства РФ №417 от 30.06.2007 г.). В этот период  запрещается разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Основной причиной возникновения лесных пожаров в весенний период и в начале лета во многих регионах становится сжигание населением мусора и сухой травы. Одной из главных  причин массового возникновения и распространения неконтролируемых палов также является практически полная безнаказанность граждан и сельскохозяйственных организаций, недостаточная работа по пропаганде бережного отношения к лесным богатствам и профилактике возгораний. Не секрет, что для большинства граждан (в том числе и для потенциальных нарушителей правил пожарной безопасности) леса сейчас выглядят вполне бесхозными и никем, кроме комаров, волков и энцефалитных клещей, не охраняемыми. Запреты на посещение лесов, вводимые в случае возникновения чрезвычайной пожарной опасности, оказываются малоэффективными: во-первых, о них мало кто знает и, во-вторых, мало кто верит, что в лесу его могут реально обнаружить и привлечь к ответственности. Все это усиливает легкомысленное отношение граждан к соблюдению требований.

Для тех, кто хочет провести время, сидя у костра, стоит запомнить, что разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. Даже небольшой участок тлеющей сухой травы может привести к возгоранию.

Убедившись, что затушенный костер больше не загорится, следует убрать за собой весь мусор. И, конечно же, вывести все отходы за пределы леса в специально отведенные для этого места. Ведь оставленный мусор не только загрязняет окружающую среду, но также является одной из причин возникновения пожаров.

Эти правила существуют не для того, чтобы их нарушать. Они существуют, чтобы обезопасить вашу жизнь и жизнь ваших близких.

В случае же возникновения пожара следует немедленно вызвать пожарную службу, набрав с мобильного телефона «112». Это номер чрезвычайной службы, которая объединяет четыре диспетчерские: вызов скорой помощи, милиции, газовиков и пожарных. Но не стоит забывать про «01».

Девять из десяти пожаров, которые происходят в российских лесах, происходят по вине человека (прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнём в лесу или около леса). Пожары ежегодно уничтожают почти 2 миллиона гектаров российских лесов, а в отдельные годы и больше - это примерно столько же, сколько вырубается всеми лесозаготовительными компаниями России. Необходимы десятки лет, чтобы из семечка выросло дерево и всего одна искра, чтобы уничтожить десятки деревьев.

В 2010 году в республике было зарегистрировано 59 лесных пожаров, общая площадь лесных пожаров в 2010 году в Татарстане составила 127 га. Это самый большой показатель за последний пять лет.

Следует отметить, что естественные пожары (вызванные молниями), отличаются от антропогенных (вызванных людьми) пожаров. Так, молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. При этом теряется сила пламени, и огонь редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах и распадках, что определяет более быстрое и опасное развитие.

Особо обращаем внимание дачных и садовых обществ. Перед началом сезона председателями или другими ответственными лицами за противопожарную безопасность среди членов товариществ необходимо проводить инструктаж. А в местах общего пользования необходимо иметь соответствующий инвентарь. Приводим пример норм инвентаря для дачных товариществ (данные из приказа министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 549 от 22 декабря 2008 г. «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ НАЛИЧИЯ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ В МЕСТАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ»).

 

 

 

Естественно, нормы соответствующего инвентаря зависят от осуществляемой деятельности использования лесного фонда.

Для предупреждения пожаров Татарское республиканское отделение «Всероссийского добровольного пожарного общества» совместно с «Городской ассоциацией садоводов» г. Казани в апреле-мае 2011 года провело цикл обучающих семинаров по пожаротехническому минимуму для председателей и охранников садоводческих товариществ. В семинаре принимали участие сотрудники МЧС и МВД.

  Особо следует отметить и необходимость развития в России добровольной пожарной охраны. Исторический опыт свидетельствует, что добровольная пожарная охрана существовала еще в дореволюционной России. Традиции совместной борьбы с пожарами в народе сильны и сохранились до наших дней. На территории РФ сейчас имеется 11946 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 71 297 человек. На вооружении у них находится 60 000 единиц пожарной техники и около 6100 приспособленной техники. В 2010 году пожарные дружины принимали участие в качестве дополнительных сил в тушении 18% пожаров и самостоятельно потушили  4% пожаров. И роль добровольных пожарных дружин растет. Готовятся новые законодательные акты для развития добровольных дружин в России.

Кстати, в этом году ужесточили наказание за нарушение требований пожарной безопасности (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ). Штрафы таковы: от 1000 до 1500 для отдельных граждан, от 2 до 3 тыс. – для должностных лиц,  от 20 до 30 тыс. для юридических лиц. Наказание предусматривается за разжигание открытого огня на расстоянии 50 метров от жилых домов.

Будьте бдительны! Не стоит превращать приятный отдых с друзьями в борьбу с огнем. Вы должны управлять огнем, а не он вами. И в данном случае только вы делаете выбор: быть пожару или нет!

Материал подготовлен совместно с
И.Р. Кашафеевым - Матюшинское лесничество.

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?