21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Слово и дело «Техстроя»

26 мая 2011

За несколько дней до Дня химика в Казани состоялось событие, которое имеет колоссальное значение для республики: компания «Техстрой» запустило производство самых больших полиэтиленовых труб в Российской Федерации.

Церемония запуска была торжественна и долгожданна, судя по настрою коллектива предприятия. Это и понятно - запускалась первая в России высокоскоростная линия по производству напорных полиэтиленовых труб диаметром 1400 и 1600 мм.

d711390bd809dbd495cb30fba2e35fa8 Торжественность и ответственность момента чувствовалась в каждом выступлении. Генеральный директор ЗАО «Техстрой» Алексей Алексеев, поздравив собравшихся с событием и предстоящим Днем химика, предложил ежегодно 25 мая проводить на предприятии День открытых дверей, чтобы демонстрировать потребителям свои достижения. Предложение было встречено бурными аплодисментами, которые не смогли заглушить шум работающей линии, скорость которой, надо отметить, примерно 8 см трубы в минуту. Собравшиеся, в особенности гости и журналисты, могли воочию убедиться в значимости этой цифры, увидев по окончании торжественного мероприятия, сколько трубы было изготовлено за этот период. И отметить для себя, что слово здесь не расходится с делом.

Представитель компании «Battenfeld-Cincinnati» Райнер Андерс (Германия) мирового лидера по производству экструзионного оборудования - в своем выступлении и в беседе с журналистами неоднократно повторил, что благодаря данному продукту мы можем улучшить качество нашей жизни. Полиэтиленовые трубы занимают доминантную позицию на рынке труб из пластмассы.

0a0ea48190a27c277f0e905a7440482f Господин Андерс затронул важную тему, которая стоит на повестке дня «Техстроя». Компания участвует в нескольких целевых федеральных программах, в том числе и в программе «Чистая вода», все мероприятия которой, проводит только на улучшение качества питьевой воды подаваемой населению. И этому способствует производство полиэтиленовых труб. 

Понятно, что устаревшие ржавеющие трубы опасны для здоровья населения, а также для экологии как Казани, так и других городов. Новые трубы позволят модернизировать подачу очищенной воды в каждую квартиру.

Специалисты отмечают, что запуск этого производства положительно скажется на инвестиционном климате Республики Татарстан, поскольку компания имеет множество иностранных партнеров, заинтересованных в стабильном развитии рынка. Благодаря реализации данного проекта линий, завод «Техстрой» становится крупнейшим производителем в Татарстане, а республика, в свою очередь, закрепит свое лидерство на российском рынке полиэтиленовых труб.

Предприятие родилось из коммерческого предприятия, которое тогда было дистрибьютером «Казаньоргсинтеза». Рынок полиэтиленовых труб достаточно сильно развивается, образовался дефицит труб, и именно тогда было принято организовать производство полиэтиленовых труб на нынешней площадке ЗАО «Техстрой».

8532ad7b16c19aeeb96437e4fa9354ba Руководство предприятия сразу взяло ориентацию на высокотехнологичную линию, с использованием высококачественного сырья, которая способна выпускать стабильную качественную трубу. Благодаря этому компания производит конкурентоспособную продукцию – лучшие в России трубы. По оборудованию ставку сделали на немецкую фирму « Battenfeld-Cincinnati».

В 2007 были запущены первые четыре линии, общая мощность которых составляла  20 тысяч тонн в год. Первоначально диаметр был от 20 мм до 800 мм, и тогда же были установлены лучшие в мире экструзионные линии. Сразу начали использовать высококачественное сырье (корейское и немецкое) и автоматизированное оборудование. Влияние человеческого фактора здесь было снижено до минимума, потому и качество трубы всегда было и остается достаточно стабильное.

Памятный день запуска новой линии был ознаменован окончанием второго этапа развития Техстроя, и началом третьего.

То, что случилось сегодня - это установка двух линий. Одна из которых -  первая в России высокоскоростная линия по производству напорных (способных работать под давлением до десяти атмосфер) полиэтиленовых труб диаметром до 1600 мм. Эти трубы необходимы для перекачки больших объемов воды на большие расстояния, под достаточно большим давлением. Если учесть, что в России сегодня наблюдается дефицит качественной питьевой воды, то транспортировка воды в трубах, изготовленных по старой технологии – катастрофа для России. Здесь конкуренция очень сильная, поэтому появление такой линии делает предприятие лидером в производстве труб большого диаметра. Срок работы которых, к слову сказать – 50 лет.

Они востребованы. Уже сегодня имеется заказ от Оргкомитета Олимпиады в Сочи. 2,5 километра будет проходить по дну Черного моря. Есть заказ для Самарского водоканала, заказы на объекты Универсиады в Казани, множество других заказов. Запущенная последняя линия имеет очень высокую производительность – 1700 кг в час. При проектной мощности 20 тысяч тонн в прошлом году выпустили 22 тысячи, в этом году должны подойти к цифре 20-25 тысяч тонн. В ближайшие три года предприятие планирует поднять уровень производства до 90 тысяч тонн производимой продукции, довести количество работников до 500 человек (сегодня на предприятии работает около 170 человек). В предприятие уже вложено около 2 миллиардов рублей, которые уже окупились.

Третий этап развития Техстроя – запуск линии по производству гофрированных труб, используемых для ливневых вод, а также для систем откачки канализационных вод и систем орошения. Ее планируют запустить к следующему Дню химика.

Предприятие осуществляют еще одну миссию. Ее озвучил в разговоре с журналистами генеральный директор ЗАО «Техстрой» Алексей Алексеев. Он отметил:

- Мы выполняем  решение Президента Республики Татарстан, о том, что большая часть производимых в республике полимеров должно перерабатываться в самой республике и достичь показателя порядка 30%. На сегодняшний день этот показатель порядка 12-15%. С расширением производства, с увеличением мощностей, установки новых линий, думаю, мы претворим это решение в жизнь.

И все же основная задача компании «Техстрой» – модернизация водопроводных и канализационных сетей в республике и в других регионах.

Социально ориентированное предприятие осуществляет полный комплекс программ, нацеленных на социальную обеспеченность своих сотрудников. Для работников предусмотрено беспроцентное кредитование. Только за последние два года было выдано кредитов работникам более, чем на 20 миллионов рублей.  Им оказывается помощь в приобретении жилья. Средняя заработная плата на предприятии составляет 25 тысяч рублей.

На попечении предприятии два детских дома-инерната, обитателям которых оказывается не только материальная помощь, но и чисто человеческое, постоянное внимание.

Вот такое предприятие рапортовало в канун Дня химика о запуске первой в России высокоскоростной линии по производству напорных полиэтиленовых труб большого диаметра.

Владимир ТИЛЛЬ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?