21 (976) в продаже с 11 июня 16+

В Татарстане обсуждается вопрос введения института ювенального работника

25 мая 2011

В Министерстве внутренних дел по РТ прошел круглый стол на тему «Введение в профилактическую работу с несовершеннолетними элементов ювенальных технологий в РТ».

В мероприятии приняли участие: Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, заместитель начальника МОБ МВД по РТ Ринат Галимбеков, представители районных судов Казани, различных организаций и ведомств республики.

Участники круглого стола рассмотрели опыт работы регионов России по внедрению модели ювенальной пробации в систему уголовного производства. В частности, Гузель Удачина рассказала о том, как организована данная работа в Чувашии. По ее словам, там введена должность специалиста по пробации, которую выполняет сотрудник районной комиссии по делам несовершеннолетних (человек с юробразованием, который занимается несовершеннолетним правонарушителем с момента возбуждения уголовного дела). В его задачи входит максимально полное изучение данного ребенка, его семьи, ситуации, в которой он оказался, и причин, в виду которых он совершил преступление. Результатом данной работы должна стать карта индивидуальной реабилитации данного ребенка, которая предоставляется следователю, который в свою очередь при направлении дела в суд приобщает данные материалы к делу, пояснила Гузель Удачина.

«Сотрудник службы пробации привлекается к работе суда, его мнение заслушивается и учитывается при вынесении решения. Важно и то, что данный человек продолжает работать с ребенком-правонарушителем в ситуациях, когда к нему применяются меры воспитательного воздействия не связанные с лишением свободы. Это важно для ресоциализации и исправления правонарушителя, чтобы в будущем не было рецидивов», - сказала Уполномоченный по правам ребенка в РТ.

В Ростовской области, к примеру, функции ювенального специалиста выполняет помощник судьи. Но он подключается уже тогда, когда дело передается в суд. Специалист ведет его до вынесения приговора и дальше хранит за собой контрольные функции по исполнению решения суда и программы реабилитации.

Ринат Галимбеков поддержал выступление Гузель Удачиной, сказав, что ювенальные технологии, несомненно, должны применяться. «Мы сейчас решаем, каким образом они будут реализовываться в Татарстане. Наша задача собрать, обобщить опыт других регионов и выработать наиболее результативный для нашей республики. Будем решать вопрос о создании специальной рабочей группы по данному вопросу», - подчеркнул он.

На совещании было также отмечено, что в Татарстане данная практика отчасти уже применяется. В частности, уголовные дела в отношении несовершеннолетних рассматривают самые опытные судьи и в основном – женщины.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?