21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Языковой баланс

26 мая 2011

Дискуссия по поводу выделения большого объема учебного времени на изучение в школах татарского языка и татарской литературы не утихает.

Напомним, что в середине апреля в Казани прошел митинг в защиту преподавания русского языка в школах Татарстана. Тогда инициаторами акции выступили интернет — сообщество «Русский язык в школах Татарстана» и Общество русской культуры республики. Митинговавшие несогласны с тем, что татарстанские школьники изучают русский язык в значительно меньших объемах, чем это предусмотрено образовательной программой, и что этого недостаточно для поступления в российские вузы.

 Согласно статье 68 Конституции РФ республики в составе РФ вправе устанавливать свои государственные языки, вопросы изучения которых регулируются законодательством этих республик. А это значит, что введение татарского языка в общеобразовательную программу носит легитимный характер. Единственно, в нашей республике татарский язык стал обязательным, а не тем предметом, который можно выбрать ученику самостоятельно. В целом, одно из требований, которое выдвигают несогласные, носит вполне объективный характер: ну зачем изучать детям татарский язык, который в дальнейшем им не пригодится?

В соответствии с законами Татарстана «Об образовании», «О государственных языках в Республике Татарстан и других языках в Республике Татарстан», в общеобразовательных учреждениях русский и татарский языки, как государственные языки Республики Татарстан, изучаются в соответствии со стандартами и в равных объемах.

Соотношение объемов учебного времени одинаково на каждой ступени общего образования. На ступени начального общего образования русский и татарский языки изучаются в объеме 405 часов, литературное чтение по 270 часов. Некоторое расхождение в количестве уроков литературного чтения на русском языке и на татарском языке происходит в 1 и 2 классах из-за ограниченного количества допустимой нагрузки. Это разногласие компенсируется во втором классе за счет увеличения количества часов по литературному чтению на татарском языке.

 

Предмет

Количество часов

 

1 класс

2 класс

3 класс

4 класс

Русский язык

3

3

3

3

Татарский язык

3

3

3

3

Литературное чтение

2

2

2

2

Литературное чтение

на татарском языке

1

3

2

2

 

Введение часов татарского языка в учебный план для общеобразовательных учреждений Татарстана было произведено за счет национально – регионального компонента и частично компонента образовательного учреждения, что не является нарушением действующих норм при формировании учебного плана субъекта РФ. То есть сокращения часов других предметов не произошло, в том числе уроков русского языка и литературы, а это значит, что утверждение митингующих о том, что татарстанские школьники изучают русский язык в значительно меньшем объеме носит ложный характер.

Предмет

Количество часов

 

1-4 классы

5-9 классы

10-11 классы (универсальный профиль)

10-11 классы (филологический профиль)

Русский язык

405

490

70

210

Татарский язык

405

490

70

210

Литературное чтение

270

385

210

350

Литературное чтение на татарском языке

270

350

140

350

 

Однако несогласные пошли дальше в своих высказываниях, так, на одном из форумов интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана»  активист заявил, что изучение русского языка в равном объеме с татарским — это и есть притеснение русского языка в регионе. Получается так, что требование увеличения количества уроков русского языка сменили лозунги с ярким национальным оттенком.

Информация о том, что преподавание татарского языка и литературы сказывается на результатах ЕГЭ по русскому языку и литературе также не соответствует действительности. Результаты единого государственного экзамена по русскому языку и литературе, в целом, сопоставимы со среднестатистическими показателями по России. Средний балл по русскому языку выпускников школ республики увеличился с 49,2 в 2007 году до 58 в 2010 году.

 

Результаты ЕГЭ по русскому языку

 

2009

2010

По РФ (%)

57,2

58,2

По РТ (%)

54,5

58

 

Результаты ЕГЭ по русской литературе

 

 

2009

2010

По РФ (%)

52,4

54,5

По РТ (%)

47,8

57,5

 Иван  Скрябин, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?